Новости футбола

20 октября 1982 года. Помним и скорбим (видео)

вторник, 20 окт. 2009 года, 18:21 чемпионат России
В истории каждого футбола есть дни успеха и славы, а есть черные дни. 20 октября 1982 года стало черным днем в истории "Спартака". 27 лет назад погибли болельщики, которые пришли в Лужники посмотреть футбол. Только по официальной версии погибли 66 человек. Сегодня те, кто помнит и скорбит о погибших, пришли возложить цветы к памятнику жертвам той трагедии.



О том, сколько же человек на самом деле тогда погибло до сих пор ничего неизвестно. Существует официальная версия властей, по которой число погибших составило шестьдесят шесть человек. На самом деле, как говорят те, кто там был, точное число жертв, скорее всего, было больше...Бог судья тем, кто скрыл факты, но тогда была другая страна и другая жизнь. Тем, кто тогда посмел вообще заявить о трагедии дали десять суток ареста.



Сейчас уже многое известно о тех событиях. Стало возможным рассказать людям правду.

20 октября 1982 года московский "Спартак" принимал голландский "Хаарлем" в рамках розыгрыша Кубка УЕФА. На улице было холодно, мороз порядка 15-17 градусов. В 1982 году рано начались заморозки, и ступеньки восточного сектора стадиона им. Ленина сильно обледенели. Поскольку на матч пришло всего 15 тыс. фанатов "Спартака" и около сотни самых стойких голландских болельщиков, руководство спортивной арены приняло решение затолкать всех в один сектор. Это решение стало роковым. Сиденья остальных трех четвертей стадиона пустовали и покрывались девственно чистым снегом.

Незадолго до финального свистка несколько сотен фанатов решили уйти со стадиона, чтобы пораньше уехать домой со станции метро "Ленинские горы". Но в добавленное время игрок "Спартака" Сергей Швецов забил еще один мяч. "Лучше бы я его не забивал", – говорил он впоследствии.

И тогда многие из тех, кто уже собрался уходить и спускался по обледенелым ступеням в проходах, стараясь побыстрее попасть в темный туннель, сделали то, что сделало бы на их месте большинство. Услышав рев болельщиков по случаю второго гола, они поспешили назад, чтобы поучаствовать в торжестве – и натолкнулись на стену спартаковских болельщиков, которые собирались выйти наружу.

Часть очевидцев утверждает, что милиционеры не пускали тех, кто хотел вернуться на стадион, и они застряли в туннеле, не в силах сдвинуться ни вперед, ни назад. Началась паника. Поскольку руководство стадиона приказало перекрыть другие выходы, сотни людей оказались в ловушке на скользких ступенях. Они спотыкались и соскальзывали в темноту. Это было ужасно: людей затаптывали насмерть. Те немногие, кому посчастливилось оказаться вдали от погрузившихся во тьму трибун, могли наблюдать за происходящим.

Иностранцев быстро выпроводили со стадиона через спешно открытые боковые выходы. Слышались сдавленные крики, обезумевших от паники спартаковских болельщиков, которые скатывались, соскальзывали и падали с трибун, было скопление карет "Скорой помощи", которые подъезжали к восточному сектору. Но никто, похоже, не знал, что же на самом деле происходит и насколько серьезны будут последствия. Поползли слухи, но тогда Москва вообще полнилась слухами. Одним из тех, кто выжил и впоследствии рассказал правду, был 16-летний Андрей Чесноков, в будущем звезда большого тенниса. Он рассказывает о том, что видел своими глазами: "Люди падали со скользких ступенек, сбивая на землю других – как фишки домино. Чтобы спастись, я перемахнул через ограждение и стал пробираться между телами, которые лежали в несколько слоев. Некоторые поднимали руки, кричали: "Спасите! Помогите!" Но они не могли выбраться из-под груды тел. Мне удалось вытащить одного паренька, я отнес его врачам "Скорой помощи". Но он уже был мертв. Я видел, что у самого прохода, на беговой дорожке лежала, по меньшей мере, сотня тел".

На следующий день московская газета "Вечерняя Москва" вышла со статьей о матче, в конце которой была коротенькая невнятная приписка: "Вчера на стадионе "Лужники" случилось происшествие. После футбольного матча пострадало несколько болельщиков". И все. Ни в этот день, ни на следующий, ни через неделю, месяц или год. При больном президенте Леониде Брежневе, который через три недели после тех событий скончался, советская верхушка ощущала шаткость своего положения и заставить себя признать плохие новости не могла. Так что новость, как и жертв трагедии, – замяли.

Как говорят родственники некоторых погибших, тела как можно быстрее эвакуировали, а семьям дали от силы минут сорок на прощание, после чего жертв в массовом порядке похоронили. Кое-кто из родственников утверждает, что милиционеры под страхом тюрьмы приказали им никому – и особенно иностранцам – не рассказывать об этой трагедии. Чтобы семьи погибших не пришли с цветами или как-нибудь еще не выразили боль утраты, новых матчей с участием "Спартака" на конец октября не планировали. Четыре месяца спустя, 8 февраля 1983 года состоялся суд, преследовавший своей целью распределить ответственность за события, точнее найти козла отпущения. Крайним стал комендант стадиона Панчихин, который успел проработать там всего два с половиной месяца. Ему дали полтора года исправительных работ.

Несмотря на то, что очевидцы свидетельствуют о фатальных ошибках милиционеров, никакой экспертизы их действий не было. Несколько лет об этом суде в прессе не было ни слова. Лишь в 1989 году стала известна правда – или какая-то доля правды. Не все в этой истории сходилось. Близился конец эпохи горбачевской гласности. Советский режим уже совершил фатальную ошибку, постаравшись скрыть от своего народа и от всего мира факт взрыва на ядерном реакторе Чернобыльской АЭС 24 апреля 1986 года. К 1989 году начала рушиться коммунистическая система в странах Центральной и Восточной Европы, за независимость от Советского Союза боролись прибалтийские республики. Горбачев стремительно терял контроль над страной и, даже если бы захотел, уже не смог бы воспрепятствовать выносу сора из избы. На таком фоне через семь лет после событий 1982 года впервые были раскрыты подробности разыгравшейся на стадионе трагедии.

По печальному стечению обстоятельств как раз в этом году почти сотню фанатов "Ливерпуля" задавили насмерть в секторе "Леппингс Лейн" стадиона "Хиллсборо" перед началом полуфинальной встречи розыгрыша Кубка Англии. Футбольные болельщики со всего мира выражали соболезнования семьям погибших и ФК "Ливерпуль". Затоптанные фанаты "Спартака", которые тоже пришли поболеть за любимую команду, никакого международного сочувствия не удостоились, потому что их правительство как огня боялось "плохих новостей". В 1992 году, когда коммунизм в СССР пал и страна раскололась на 15 независимых государств, фанаты "Спартака" собрали деньги на скромный памятник, который установили у выхода из туннеля, в котором произошла трагедия. Когда заезжим болельщикам рассказывают эту историю, они часто оставляют у подножия обелиска красные гвоздики.

В 25-ю годовщину трагедии, которую сегодня называют просто "20 октября", на стадионе был сыгран памятный матч с участием ветеранов московского "Спартака" и ФК "Хаарлем", после которого состоялась важная встреча "Спартака" с ФК "Москва". Руководство ФК "Харлем" передало родственникам погибших 3500 фунтов, кроме того, им перечислили часть выручки от продажи билетов на оба матча. Мартин Хаар, в 1982 году – капитан "Харлема", признался, что голландские болельщики и футболисты мучаются комплексом вины, потому что они, в отличие от многих фанатов "Спартака", ничего не знали о том, что произошло после матча.

Но в этом неведении Хаар был не одинок. Игрок "Спартака" Эдгар Гесс сказал: "Мы ничего не знали о жертвах. После матча мы сидели в раздевалке и понятия не имели о том, что совсем рядом происходит такая трагедия. Позднее мы слышали, что радиостанция "Голос Америки" в тот вечер дала в эфир срочное сообщение о произошедшем. Но мы узнали о трагедии только на следующее утро, когда нам о ней рассказал руководитель "Спартака" Николай Старостин". Если вы собираетесь в Москву на финал Лиги чемпионов, то, когда увидите олимпийский стадион, задумайтесь о событиях прошлого. Если есть свободные деньги, купите букет цветов и положите его у памятника болельщикам, которые оказались не в то время и не в том месте.



Сегодня, 27 лет спустя, люди вновь несут цветы к памятнику и вспоминают погибших. Мне удалось поговорить с одним из тех, кого спасли в тот день. Он уже взрослый человек и попросил не делать съемку. Нов разговоре, честно признался, что милиция могла спасти людей, но не сделала этого. Трагедия, котрая развернулась из-за того, что болельщики бросали снежки в милиционеров, завершилась сотнями загубленных жизней. В основном это были молодые ребята, которым не было и двадцати лет.

По официальным данным в давке погибло 66 человек, но судя по проводившимся впоследствии расследованиям и по словам очевидцев, количество жертв достигло 350 человек. Таким образом, события 1982 года превращаются в самую страшную трагедию в истории мирового футбола, превосходя по числу погибших даже несчастье, произошедшее в 1964 году на Национальном стадионе Перу в Лиме, где во время беспорядков погибло 318 человек, и ставшие кошмаром английских футбольных болельщиков происшествия на стадионах в Бредфорде и Хиллсборо.



Сегодня отдать долг памяти погибшим приехал генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин. События тех лет навсегда останутся в памяти тысяч людей. Мы должны помнить об этой трагедии, чтобы она никогда больше не повторилась. Чтобы на стадионах не было мести со стороны сотрудников милиции, ведь именно они закрыли дополнительные выходы, рассчитывая выловить тех, кто бросил в них снежок...

20 октября 1982 года. Помним и скорбим (видео)


Администрация портала "Футбольная страна" выражает глубокие соболезнования родственникам погибших в трагедии 20 октября 1982 года. Пусть земля будет пухом погибшим. Здесь можно посмотреть список погибших и те фотографии, которые удалось найти: october20.ru. Здесь можно посмотреть фильм о тех событиях: october20.ru.

В статье использованы материалы сайта Проект памяти погибшим в Лужниках 20 октября 1982 года. october20.ru
G-Mack 20.10.2009 19:19
скорбим
Распасовщик 20.10.2009 18:33
Мне дядя рассказывал лет 10 назад, как он за минут до трагедии, вышел со стадиона. Ну остальное вы прочитали.
Рокки 20.10.2009 17:26
Ничего себе...
Crafter+ 20.10.2009 16:47
нашим властям лучше не думать а то люди гибнут!
скорпион 20.10.2009 15:56
хоть и ненавижу Спартак но всё ровно:ТУ-ТУ-ТУ-ТУ-ТТ-УУ-ТУ-ТУ-ТУ-ТУ-Т
Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Премьер-лига
Факел 14:00 Спартак М
Ахмат 16:30 ЦСКА
Зенит 19:30 Пари Нижний Новгород
Химки 19:30 Ростов
Россия: ФНЛ — Первая лига
Сокол 15:00 Тюмень
Уфа 15:00 Нефтехимик
Ротор 17:00 Енисей
Родина 19:30 Урал
Англия: Премьер-лига
Брайтон энд Хоув Альбион 16:00 Ньюкасл Юнайтед
Вест Хэм Юнайтед 16:00 Тоттенхэм Хотспур
Брентфорд 16:00 Манчестер Юнайтед
Челси 18:30 Ливерпуль
Испания: Примера
Реал Мадрид 15:00 Сельта
Севилья 17:15 Леганес
Эспаньол 19:30 Бетис
Реал Сосьедад 22:00 Атлетик Б
Италия: Серия А
Эмполи 13:30 Лацио
Монца 16:00 Аталанта
Рома 19:00 Фиорентина
Болонья 21:45 Ювентус
Германия: Бундеслига
Аугсбург 16:30 Хольштайн
Фрайбург 18:30 Байер
Майнц 20:30 Айнтрахт Ф
Франция: Лига 1
Нант 16:00 Анже
Осер 18:15 Гавр
Брест 18:15 Монпелье
Лион 18:15 Ланс
Лилль 21:45 Марсель
Португалия: Примейра
Риу Аве 17:30 Эштрела
Арока 20:00 Каза Пия
Спортинг 22:30 Жил Висенте
Нидерланды: Эредивизия
НАК Бреда 13:15 ПЕК Зволле
Спарта 15:30 Твенте
Гоу Эхед Иглс 15:30 АЗ Алкмар
Бельгия: Кубок
Брюгге 19:00 Андерлехт
Турция: Суперлига
Самсунспор 16:00 Эюпспор
Адана Демирспор 19:00 Гёзтепе
Фенербахче 19:00 Бешикташ
Венгрия: ОТР Банк Лига
Диошдьёр 14:30 Залаэгерсег
Кечкемет 17:00 Ньиредьхаза
Фехервар 19:30 Пакш
Украина: Премьер-лига
ЛНЗ Черкассы 13:00 Заря
Колос 15:30 Ворскла
Полесье 18:00 Александрия
Беларусь: Высшая лига
Гомель 14:00 Ислочь
Слуцк 16:00 Минск
Норвегия: Типпелига
Викинг 18:00 Сарпсборг 08
Тромсё 18:00 Саннефьорд
Стрёмсгодсет 18:00 Кристиансунн
Мольде 18:00 Хёугесунн
Русенборг 20:15 Брюне
Бразилия: Серия А
Васко да Гама 22:00 Палмейрас
Гремио 22:00 Сантос
Крузейро 00:30 Фламенго
Хорватия: Первая лига
Славен Белупо 17:00 Осиек
Риека 19:15 Горица
Казахстан: Премьер-лига
Кайсар 15:00 Астана
Елимай 16:00 Окжетпес
Тобол 17:00 Кызыл-Жар
Швеция: Аллсвенскан
Юргорден 15:00 АИК
Норрчёпинг 15:00 Хеккен
Мьельбю 17:30 Гётеборг
Эстер 17:30 Хаммарбю
Австралия: А-лига
Веллингтон Финикс 0:160 ′ Перт Глори