Новости футбола

Бешеный пес к бою готов

пятница, 23 мая 2008 года, 19:00

Участие Эмануэля Погатетца в чемпионате Европы 2008 года долгое время было под вопросом, однако сейчас, после изнурительного сезона в английской премьер-лиге, защитник сборной Австрии рвется в бой.

Суровое наказание
Будучи удаленным в заключительном поединке квалификации ЧМ-2006, Погатетц, который тогда защищал цвета московского "Спартака", был дисквалифицирован на два матча. Поскольку в финальную стадию первенства планеты австрийцы не попали, а до ЕВРО-2008™ турнирных матчей у сохозяев чемпионата Европы предусмотрено не было, Погатетц рисковал пропустить два первых поединка своей команды в группе В. Однако власти европейского футбольного союза пошли навстречу австрийцам и внесли в правила поправку, благодаря которой дисквалификация защитника распространилась также на товарищеские встречи. В итоге, к 6 февраля 2008 года, когда австрийцы со счетом 0:3 проиграли в Женеве немцам, 25-летний футболист снова был на поле.

Вопрос мотивации
Именно Бешеному псу, как называют Погатетца болельщики, предстоит цементировать оборону австрийской сборной на ЕВРО вместе с Мартином Штранцлем, Себастьяном Предлем и Гьорги Горичем. "Чемпионат Европы очень близко, и мы уже думаем о соперниках по группе, - признался Погатетц, команде которого встречаться с хорватами, поляками и немцами. - После заключительного матча в премьер-лиге [против "Манчестер Сити"] в моих батарейках осталось совсем немного, но теперь у меня появилась новая цель. Пришлось обойтись без перерыва, однако в поединках за сборную я должен быть готов выкладываться по полной".

Досадное поражение
В сборной, где Погатетц дебютировал 18 мая 2002 года, дела защитника отнюдь не всегда шли гладко. Через четыре года после фиаско в матче с немцами (2:6) австрийцы проиграли Венесуэле, и Бешеный пес взорвался. Публичная критика в адрес тренера сборной Австрии Йозефа Хикерсбергера стоила экс-защитнику "Байера" довольно дорого, однако сейчас о былых обидах забыто. На правах аренды Погатетц поиграл в "Арау", ГАКе и московском "Спартаке", а затем перебрался в "Мидлсбро". Отличившись  январе 2006 года, Бешеный пес стал первым австрийцем, который забил в английской премьер-лиге. В нынешнем же сезоне он успел провести один матч в ранге капитана "Боро". Прибавив в плане зрелости, Погатетц, без сомнения, будет полезен сборной на чемпионате Старого Света.


Лента новостей
Ещё новости