Новости футбола

Платини в восторге от финала

пятница, 23 мая 2008 года, 18:00
Сдержанная и красочная церемония открытия под торжественную музыку задала верный тон всему вечеру. Гордость Бобби Чарльтона и других бывших игроков "Манчестер Юнайтед" в момент получения Кубка европейских чемпионов капитаном Рио Фердинандом, память о событиях, пережитых ими пятьдесят лет назад, влажные глаза исполнительного директора "Челси" Питера Кеньона, который с грустью, но с достоинством поднимался на пьедестал, песнопения и торжество красных, молчаливое разочарование синих...

Это лишь отрывки из наиболее ярких и запоминающихся эпизодов, которые останутся в моей памяти после финала Лиги чемпионов УЕФА, сколь обычного, столь же отличного и уникального по сравнению с предыдущими. Он был похож на предыдущие атмосферой праздника, ведь каждый игрок, каждый работник клуба или болельщик верил, что в итоге победа достанется его команде. Неминуемая смесь радости и горести, напряжения, которое усиливается вплоть до момента, когда надежды сбываются или разбиваются, накал страстей, который становится невыносимым в кульминационный момент в серии пенальти. В Москве так и произошло. Скорбь Анелька, ликование ван дер Сара... в каждом финале есть момент, когда, как в плавильном котле, перемешиваются все эмоции, что и делает этот поединок незабываемым - событием, о котором не устают говорить среди друзей или просто любителей футбола. Кто-то из них даже может с гордостью бросить: "Я был там..."

Московский финал был уникален, потому что в решающем поединке впервые встретились два английских клуба, а российская столица впервые приняла у себя финальный поединок такого уровня. В "первый раз" всегда возникают различные непредвиденные ситуации и вереница забот для организаторов.

Радость игроков по окончании встречи была, без сомнения, искреннее и спонтаннее, нежели у организаторов или официальных лиц. Однако, пережив этот опыт, могу заверить вас, что радость чиновников ничуть не меньше, пускай со стороны это не так заметно.

Конец встречи и правда был столь богат на эмоции, которые пережили миллионы свидетелей, и в частности зрители на трибунах, что мы просто не можем не выразить признательность всем тем, кто без оглядки на часы решал вопросы по обеспечению всего необходимого для проведения безопасного финала, чтобы футбол мог выполнить свою исконную задачу - не только служить людям развлечением, но дарить им объединяющее чувство сопереживания особого события в духе взаимного уважения... Что касается победителей, то для них это еще и момент неподдельной радости...

Москва справилась с этой задачей наилучшим образом, и мы тоже можем гордиться этим. Хочу выразить благодарность всем, кто внес свою лепту в осуществление этого проекта, спортивные ли это функционеры, политики всех уровней или кто-то еще. Спасибо болельщикам, чье поведение было образцово-показательным. В то же время желаю, чтобы поклонники проигравшей команды однажды познали невероятную радость завоевания трофея.

Теперь наш взгляд обращается на ЕВРО, который, мы надеемся, обернется ярким футбольным праздником, а его победитель испытает такую же радость, как вечно молодой Райан Гиггз. Проигравший же в финале сохранит то же достоинство, что и капитан "Челси" Джон Терри.


Лента новостей
Ещё новости