Новости футбола

Героический вечер

четверг, 22 мая 2008 года, 11:12
Одного дня никак не могло хватить на то, чтобы выявить победителя в паре "Манчестер Юнайтед" - "Челси". Лишь через десять месяцев "МЮ" наконец одолел "аристократов" в борьбе за золото премьер-лиги. В первом в истории чисто английском финале Лиги чемпионов УЕФА борьба также шла до самого конца.

Эпическое противостояние
Рещающий поединок Лиги начался в среду, а завершилось эпическое противостояние лишь в четверг рано утром. Эдвин ван дер Сар в отчаянном броске парировал выстрел Николя Анелька с "точки" и принес манкунианцам третий в истории Кубок европейских чемпионов.

Вечер для героев
Это был идеальный вечер для того, чтобы проявить себя. Последнее слово в итоге осталось за голландским голкипером "МЮ". Битва титанов продолжалась два часа и 45 минут. Основное и дополнительное время завершилось вничью со счетом 1:1, а в послематчевой серии 11-метровых роковым стал 14-й удар. До этого Петр Чех справился с выстрелом Криштиану Роналду, а Джон Терри с "точки" не попал в створ, подскользнувшись на мокром газоне. Прошло 50 лет с роковой мюнхенской авиакатастрофы. Казалось, что в этот вечер ничто не остановит "Юнайтед".

Результативность Роналду
В каждой из команд были свои герои. Пол Скоулз, пропустивший финал Лиги чемпионов-1998/99 из-за дисквалификации, был полон решимости проявить себя на этот раз. Он демонстрировал высокую культуру паса, что быстро принесло результат. Комбинация с участием ветерана и Уэса Брауна завершилась навесом в штрафную площадь, где верховую борьбу выиграл Роналду - 1:0. Португалец также показал себя во всей красе. Футболисты "Челси" неоднократно прерывали проходы Роналду с нарушением правил. Вингер "МЮ" все время принимал правильные решения - когда того требовала ситуация, шел в обводку, но не чурался и сыграть накоротке. На 26-й минуте он забил уже 42-й гол в нынешнем сезоне.

И снова Лэмпард
В "Челси" роль первой скрипки в который раз исполнил Фрэнк Лэмпард. В полуфинале Лиги он забил важнейший гол с пенальти в ворота "Ливерпуля". Полузащитник, еще не до конца смирившийся со смертью матери, перед самым перерывом оказался в нужное время в нужном месте и восстановил равновесие. Блистательно сыграл и Чех. Еще в первом тайме "МЮ" мог лишить противостояние всякой интриги, однако вратарь сборной Чехии поочередно справился с ударами Карлоса Тевеса и Майкла Каррика. Рио Фердинанд и Джон Терри были настоящими столпами обороны своих команд. Последний продемонстрировал чудеса реакции, когда головой выбил мяч из пустых ворот после удара вышедшего на замену Райана Гиггза. Матч в Москве стал 759-м в составе "МЮ" для Гиггза, который теперь удерживает рекорд по этому показателю. Валлиец мечтал отметить памятное событие голом в дополнительное время.

Типично британское
Пышное великолепие Москвы, Красная площадь и широкие бульвары первопрестольной стали достойной декорацией для проведения очередного этапа внутрианглийского противостояния, вышедшего на этот на раз на континентальный уровень. Однако, несмотря на всю восточноевропейскую экзотику, сама встреча выдалась типично британской. Даже атмосфера глубокой чаши "Лужников", пронизанной стеной дождя, отдавала настроением "Уэмбли". Немудрено, что со стартовым свистком соперники бросились друг на друга в лучших традициях низших дивизионов родины футбола. Клод Макелеле взмахом руки разбил в кровь нос Оуэну Харгривзу, Михаэль Баллак всласть потолкался с Тевесом после подката сзади в исполнении аргентинца, а Мишель Эссьен вновь на скорости въехал в Роналду. В конеце концов все это вылилось в красную карточку Дрогба, заработанную ивуарийцем за изящный хлопок по лицу Видича.

Работа Гранта
К последнему матчу сезона обе стороны подошли на фоне почти 60 официальных встреч, и уж сил никто не жалел. Тяжеловесы английского футбола подарили битву, которая была достойна финала. "Юнайтед" ярко провел первый тайм, однако "Челси", как это часто случалось по ходу нынешней кампании, сначала нашел достойный ответ, а затем и вовсе переломил ход игры во втором тайме. Что сказать, работа Авраама Гранта более чем достойна лестной оценки. Израильский специалист до последнего сохранял интригу в премьер-лиге, и лишь крепость каркаса ворот не позволила ударам Дрогба и Лэмпарда разбить в прах надежды "МЮ" на успех в этот вечер. Однако в составе синих так и не нашлось игрока, способного решить исход эпической битвы, тогда как в 1:39 утра по местному времени у "МЮ" таковой появился. Его звали Эдвин ван дер Сар.


Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Премьер-лига
Арсенал 16:00 Тамбов
Ахмат 18:30 Зенит
Сочи 20:30 Спартак М
Англия: Премьер-лига
Норвич Сити 0:123 ′ Вест Хэм Юнайтед
Уотфорд 0:023 ′ Ньюкасл Юнайтед
Ливерпуль 17:00 Бёрнли
Шеффилд Юнайтед 19:30 Челси
Брайтон энд Хоув Альбион 22:00 Манчестер Сити
Испания: Примера
Осасуна 18:00 Сельта
Вальядолид 20:30 Барселона
Атлетико М 23:00 Бетис
Италия: Серия А
Лацио 18:15 Сассуоло
Брешия 20:30 Рома
Ювентус 22:45 Аталанта
Португалия: Примейра
Белененсеш 21:15 Морейренсе
Турция: Суперлига
Гёзтепе 21:00 Генчлербирлиги
Австрия: Бундеслига
Аустрия В 18:00 Хартберг
Украина: Премьер-лига
Колос 17:00 Заря
Швейцария: Суперлига
Цюрих 19:15 Сьон
Базель 21:30 Янг Бойз
Беларусь: Высшая лига
Белшина 16:30 Торпедо-БелАЗ
БАТЭ 18:30 Славия-Мозырь
Шахтёр С 20:30 Городея
Дания: Суперлига
Раннерс 19:00 Оденсе
Греция: Суперлига
ОФИ 21:30 Арис
Хорватия: Первая лига
Интер 19:55 Риека
Осиек 22:05 Истра 1961