Новости футбола

Месси выиграл эндшпиль

четверг, 02 окт. 2008 года, 01:41
В поединке против "Барселоны" донецкий "Шахтер" вел в счете на протяжении большей части встречи, однако дубль Лионеля Месси в концовке свел на нет усилия горняков.

Ключевая замена
В первом тайме "Шахтер" превзошел соперников по количеству созданных голевых моментов и заслуженно повел в счете благодаря результативному удару Илсиньо на 45-й минуте. Во второй половине матча "Барселона" заметно прибавила, обрушив шквал атак на ворота хозяев. В итоге главным героем встречи оказался вышедший на замену Лионель Месси, который вначале восстановил равновесие за три минуты до конца основного времени, а затем забил победный мяч на 94-й минуте.

Сюрпризы от Луческу
"Шахтеру" было необходимо реабилитироваться за неудачный старт в первенстве Украины, где команда занимает непривычно низкое для себя 11-е место. Предпосылки к этому были, ведь подопечные Мирчи Луческу уже побеждали "Барселону" в Лиге чемпионов-2004/2005 со счетом 2:0. Наставник хозяев решил заменить опытных защитников Рэзвана Раца и Александра Кучера на перспективных Вячеслава Шевчука и Николая Ищенко. Также удивило решение румынского специалиста оставить на скамейке запасных бразильского полузащитника Жадсона. В свою очередь тренер каталонцев Хосеп Гвардиола дал передохнуть Месси, а атакующий треугольник составили Андрес Иниеста, Самюэль Это'о и Тьерри Анри.

Обмен уколами
Поначалу соперники присматривались друг к другу, а первую опасную атаку провела "Барселона". На седьмой минуте Сейду Кейта пасом из глубины вывел Анри один на один с Андреем Пятовым, но вратарь хозяев справился с ударом французского форварда. Тут же огрызнулись дончане - Илсиньо получил мяч в выгодной позиции, но его выстрел с 10 метров был блокирован. В середине тайма хозяева провели очередной прекрасный выпад. Брандао выиграл борьбу в воздухе, после чего Луис Адриано покатил мяч на Фернандиньо, выстрел которого из пределов штрафной пришелся над перекладиной.

Гол Илсиньо
На другой половине поля Даниэл Алвес попытался застать Пятова врасплох дальним выстрелом, но вратарь выловил мяч в нижнем углу. На 37-й минуте вновь великолепными действиями отметилось бразильское трио донецкой команды. Комбинация с участием Брандао, Луиса Адриано и Илсиньо завершилась плотным ударом последнего - "Барсу" спас голкипер Виктор Вальдес, который перевел мяч на угловой. И все же каталонцы не сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности до перерыва. На последней минуте тайма Луис Адриано хорошо поборолся в воздухе, а Илсиньо выиграл забег у Карлеса Пуйоля, здорово оттеснив защитника сборной Испании корпусом, и не оставил шансов Вальдесу в ближнем бою.

Натиск гостей
После возобновления встречи гости бросились вперед, стараясь отыграться как можно скорее. На 49-й минуте Иниеста сместился в центр с левого фланга и пробил в направлении дальней "девятки", но чуть не рассчитал. Вскоре Пятов с огромным трудом парировал фирменный выстрел Алвеса со штрафного. Всего через минуту Анри простил "горняков", не попав в створ головой с убойной дистанции после подачи Иниесты со "стандарта". Гвардиола бросил в бой Месси, который вступил в игру, отдав проникающий пас на Это'о. Камерунец в борьбе с Дарио Срной пробил рядом со штангой.

Драматическая развязка
Единственным опасным моментом у ворот Вальдеса во втором тайме стал мощный удар с лета Срны, который приложился к мячу после навеса Фернандиньо со штрафного, но попал прямо во вратаря каталонцев. "Барса" наращивала давление, и обороне хозяев приходилось все сложнее. На 80-й минуте Месси откликнулся на подачу Алвеса и головой направил мяч над перекладиной. Тут же Боян Кркич обыграл двух соперников на подступах к штрафной, но угодил в сетку с внешней стороны. И все же гости добились своего. Вначале Пятов выронил мяч из рук после безобидного прострела Кркича, позволив Месси спокойно поразить цель, а на четвертой добавленной минуте аргентинский нападающий оформил дубль, технично перекинув мяч через вратаря после паса Хави Эрнандеса.


Лента новостей
Ещё новости