Новости футбола

Кубок европейских чемпионов

понедельник, 12 мая 2008 года, 18:30

Настоящий кубок европейских чемпионов является уже шестым по счету. Предыдущий образец трофея был передан "Ливерпулю", который в финале Лиги чемпионов УЕФА-2004/05 одолел "Милан". Согласно регламенту УЕФА, любой клуб имеет право забрать оригинальный кубок на вечное хранение после пяти побед в самом престижном турнире на континенте или трех побед в турнире подряд. Оригинальные трофеи есть также в коллекциях у мадридского "Реала", "Аякса", "Баварии" и "Милана".

Точная копия
Новый кубок европейских чемпионов является точной копией классического трофея. Высота кубка - 62 сантиметра, а весит он семь с половиной килограммов. На трофее выгравированы имена всех 50 победителей турнира прошлых лет, а по бокам прикреплены знаменитые продолговатые рукоятки. Стоимость изготовления кубка составила 10 тысяч швейцарских франков. Впервые болельщики увидели подобный дизайн трофея в 1967 году, когда Кубок чемпионов выиграл "Селтик". Впоследствии форма трофея была одобрена генеральным секретарем УЕФА того времени Хансом Бангертером, который консультировался с бернским специалистом Юргом Штадельманном.

Дизайнерская мозаика
"Мой отец Ханс и я встречались с Бангертерем у него в офисе и по всему полу помещения разложили рисунки с изображениями различных трофеев, - вспомнил Штадельманн. - Бенгертер прокомментировал все это примерно так: "Болгарам понравится нижняя часть, испанцам понравится вот это, хотя итальянцы предпочтут сделать чуть по-другому, а немцам по душе придется вот этот фрагмент". В итоге процесс дизайна напоминал составление мозаики. На изготовление трофея ушло 340 часов, но мы успели вовремя, чему я очень рад".


Лента новостей
Ещё новости