Новости футбола

Статус "Шахтера" и "Динамо"

понедельник, 12 мая 2008 года, 03:38

Продолжая спор за чемпионский титул, "Шахтер" и киевское "Динамо" за тур до финиша гарантировали себе путевки в Лигу чемпионов УЕФА.

Развязка на финише
Одержав выездную победу над "Харьковом", "Шахтер" уже в это воскресенье мог выиграть чемпионат Украины, если бы "Динамо" не досчиталось очков в домашнем поединке с "Ворсклой". Однако забитый на предпоследней минуте гол киевского дебютанта Андрея Ярмоленко не позволил полтавчанам увезти из столицы очко, а донецкому клубу - досрочно завоевать золото. Как и ожидалось, судьба чемпионского титула решится в последний игровой день, когда горняки будут принимать на своем поле земляков из "Металлурга", а динамовцы отправятся в гости к "Металлисту".

Разгром "Харькова"
Пока же оба лидера забронировали места в квалификации Лиги чемпионов. "Шахтер", в активе которого теперь числится 71 очко, уверенно обыграл в Харькове одноименный муниципальный клуб - 3:0. В концовке первого тайма Александр Кучер и Луис Адриано создали задел для победы, а в середине второго добил хозяев Фернандиньо, реализовавший 11-метровый. К слову, в последнем туре "Харькову", продолжающему борьбу за сохранение прописки в элите, предстоит непростой выезд в Киев - в гости к "Арсеналу".

Трудная победа
Тем временем "Динамо" исчерпало программу домашних матчей, с огромным трудом обыграв "Ворсклу" - 2:1. Теперь в активе бело-голубых 70 пунктов. Открыв счет к исходу четверти часа игры, киевляне несколько успокоились, позволив перед уходом на перерыв отличиться защитнику гостей Григорию Ярмашу. Второй тайм хоть и проходил под диктовку хозяев, долгое время не складывался в пользу команды Юрия Семина, атаковавшей большими силами, но без особой выдумки.

Ярмоленко спас
Правда, в составе бело-голубых в этот день дебютировали двое юных воспитанников школы "Динамо" - Роман Зозуля и Андрей Ярмоленко. Первый на 72-й минуте заработал пенальти, который не смог реализовать Карлос Корреа - опытный кипер полтавчан Сергей Долганский оказался хладнокровнее бразильского плеймейкера. Когда же игра уже катилась к ничьей, что означало бы досрочное золото "Шахтера", 18-летний Ярмоленко добил мяч в сетку после еще одного сейва Долганского.

Бронза "Металлиста"
Бронзовые медали остались за "Металлистом", довольствовавшимся ничьей на поле донецкого "Металлурга". В концовке первого тайма у гостей свой 18-й гол забил Марко Девич, возглавивший бомбардирскую гонку высшей лиги, а за 20 минут до финального свистка отличился защитник дончан Вячеслав Чечер - 1:1. Теперь "Металлист" вместе с "Днепром", который в Запорожье разошелся миром с "Металлургом" (0:0), примут участие в Кубке УЕФА.

Успех "Таврии"
Завершен спор и за единственную путевку в Кубок Интертото. Она досталась "Таврии", взявшей три волевых очка на поле "Зари" - 3:2. Отстав от крымчан на пять очков после нулевой ничей с "Кривбассом", "Арсенал" уже не сможет подняться выше шестой позиции, на которой и финиширует. Последний oппонент "канониров", "Черноморец", уступил во Львове местным "Карпатам" (0:2) и застрял в середине турнирной таблицы.

Три очка для "Нефтяника"
Наконец, важный матч выиграл на своем поле "Нефтяник". В схватке предпоследней команды чемпионата с главным неудачником сезона "Закарпатьем" успех сопутствовал хозяевам - 3:2. Уже к середине первого тайма гости пропустили два мяча, а затем лишились и своего основного вратаря, удаленного за 15 минут до перерыва. Тем не менее, проигрывая с разницей в три мяча, ужгородцы нашли в себе силы два гола отквитать. На большее их уже не хватило.

Место под солнцем
Таким образом, в последнем туре чемпионата Украины интригу обещают не только два матча с участием соискателей чемпионского титула, но и поединки команд, ведущих борьбу за выживание. Идущий пока 14-м "Харьков" и "Нефтяник" разделяет одно единственное очко. Чтобы ликвидировать это отставание, ахтырчанам необходимо обязятельно выиграть на выезде у "Ворсклы" и надеяться на осечку харьковчан в Киеве.


Лента новостей
Ещё новости