Новости футбола

Виктор Гусев: ничего, встретимся в Дортмунде

суббота, 28 июн. 2008 года, 00:41
Каким же сильным был соблазн сыграть в финале! Сыграть ровно двадцать лет спустя после нашего последнего сражения за Кубок Европы. Сыграть против немцев и попытаться взять у них реванш за крупное поражение в еще более далеком 72-м…

Увы, проиграв ровно с таким же счетом испанцам, мы покинули чемпионат досрочно. Но насколько досрочно! Всего-то два дня недотянув до заключительного матча. А ведь за минувшие два десятилетия мы привыкли, что наша сборная досматривает дома по телевизору аж половину чемпионата.

Мудрый Штирлиц небезосновательно утверждал: "запоминается последнее". Но давайте не будем говорить о том, что сказка быстро кончилась и что последний матч смазал все впечатление. Ведь это далеко не так. Лучше поищем в заключительной игре сборной России на Euro отражение тех общих проблем, которые нам предстоит решать. Кстати, уверен, решать быстрее и эффективнее - с высоты полученного опыта и стремительно выросшего всего за две недели международного престижа.

На послематчевой пресс-конференции Хиддинк осекся, когда начал говорить об очередных ошибках в обороне как следствии кадровых проблем: "Не буду продолжать, - сказал он, - а то это уже выглядит попыткой оправдываться".

Еще раньше - после первого матча с теми же испанцами - Хиддинк заметил: голы пропускает не одна линия, а вся команда.

Футбольную истину подтвердила и полуфинальная игра. По словам того же Хиддинка, пока вся команда час держалась против испанцев, держалась и оборона, в которой, кстати, на мой взгляд, уверенно выглядел вернувшийся в стартовый состав Василий Березуцкий. Стоило нашим подустать, как рухнули и оборонительные редуты - причем в самой их середине, ведь все мячи были забиты из центра штрафной. И если третий гол не показателен - команда шла ва-банк, то первый и второй…

Хиддинк, конечно, прав, когда говорит о зависимости разных линий друг от друга. Но тогда позволю себе заметить и то, что в великолепных матчах сборной на нынешнем турнире не совсем удачная игра в обороне ловко скрадывалась общей активностью команды, напором в нападении и контролем в середине поля. Мы просто не давали соперникам возможности владеть мячом и атаковать так, как они хотели бы. А когда дали - тут и вылезли старые болячки.

Между прочим, будет довольно интересно посмотреть на игру обороны немцев и испанцев в финальном матче. Ведь как когда-то (помните рекламу?) один день стал "не днем Бекхэма", так и весь Еurо-2008, на мой взгляд, стал "не месяцем" защитников. И Мертеcакер с Метцельдером у Германии, и Марчена с Пуйолем у Испании подвергаются серьезной критике. А если пресса хвалит немца Лама или испанца Серхио Рамоса, то прежде всего за их атакующие действия, а не за работу сзади, где они допускают немало ошибок.

Предыдущий крупный турнир - чемпионат мира-2006, наоборот, вошел в футбольную историю торжеством оборонительных линий, что крайне всех обеспокоило. Об Италии говорили, что команда завоевала высший титул, играя без нападения. А как символично то, что защитник Матерацци сумел вывести из игры самого созидательного футболиста турнира, причем без нарушения правил. Наконец, другой, лучший игрок итальянской обороны был признан звездой номер один года - большая редкость для футболиста его амплуа. На этот раз капитан "Cкуадры адзурры" Каннаваро, получив травму, выбыл из числа участников перед самым началом турнира. Как чувствовал…

Хиддинк, с которым поговорил у трапа улетающего из Вены в Москву самолета, согласился с такой оценкой, добавив только, что массовые ошибки обороны разных команд на нынешнем чемпионате - прежде всего следствие удачных действий игроков-созидателей. И что такая тенденция в мировом футболе его безусловно радует.

Итак, возможно, это был чемпионат нападающих, возможно - игроков середины поля, но только не защитников. А может, это был чемпионат вратарей? Турнир с участием блистательных ван дер Сара, Лобонца, Боруца, Буффона, своеобразный финал которого состоялся в ходе игры Россия - Испания. И если смотреть не на то, сколько голкипер пропустил, а на то, сколько не пропустил, то в дуэли Акинфеева с Касильясом российский голкипер не выглядел проигравшим.

Эх, если бы еще по воротам испанца наши нанесли больше, чем один, точный удар.

Этот удар Сычева, парированный Касильясом, не стал точкой в матче. Так пусть он будет многоточием. Ведь жизнь продолжается. А с немцами - не переживайте - мы сыграем уже совсем скоро. 11 октября этого года в отборочном матче чемпионата мира-2010. Причем на стадионе в Дортмунде сойдутся две команды из числа четырех сильнейших на континенте. Звучит, не правда ли?
Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Кубок
Уфа 12:00 Урал
Англия: Премьер-лига
Шеффилд Юнайтед 21:00 Астон Вилла
Бёрнли 21:00 Лестер Сити
Кристал Пэлас 23:15 Манчестер Юнайтед
Испания: Кубок
Барселона 23:00 Севилья
Италия: Серия А
Сассуоло 20:30 Наполи
Беневенто 22:45 Верона
Милан 22:45 Удинезе
Дженоа 22:45 Сампдория
Фиорентина 22:45 Рома
Аталанта 22:45 Кротоне
Кальяри 22:45 Болонья
Германия: Кубок
Рот-Вайсс Эс 20:30 Хольштайн
РБ Лейпциг 22:45 Вольфсбург
Франция: Лига 1
Сент-Этьен 21:00 Ланс
Ницца 21:00 Ним
Метц 21:00 Анже
Лион 21:00 Ренн
Брест 21:00 Дижон
Страсбург 23:00 Монако
Нант 23:00 Реймс
Монпелье 23:00 Лорьян
Лилль 23:00 Марсель
Бордо 23:00 ПСЖ
Португалия: Кубок
Порту 23:15 Брага
Нидерланды: Кубок
Херенвен 23:00 Аякс
Бельгия: Кубок
Эйпен 20:00 Гент
Андерлехт 22:45 Серкль Брюгге
Турция: Суперлига
Эрзурумспор 13:30 Фатих Карагюмрюк
Истанбул Башакшехир 16:00 Коньяспор
Сивасспор 16:00 Хатайспор
Кайсериспор 19:00 Ризеспор
Анкарагюджю 19:00 Галатасарай
Швейцария: Суперлига
Санкт-Галлен 20:15 Серветт
Вадуц 22:30 Лозанна
Базель 22:30 Янг Бойз
Дания: Суперлига
Хорсенс 20:00 Ольборг
Орхус 20:00 Норшелланн
Копенгаген 22:00 Вайле
Израиль: Премьер-лига
Хапоэль Т-А 21:45 Маккаби Х
Шотландия: Премьер-лига
Ливингстон 21:00 Рейнджерс
Гамильтон Академикал 21:00 Сент-Джонстон
Украина: Кубок
Верес 15:00 Заря
Динамо К 18:00 Колос
Днепр-1 20:00 Александрия
Агробизнес В 20:00 Шахтёр Д