Новости футбола

Право на улыбку

суббота, 28 июн. 2008 года, 11:26
В туннеле, ведущем с поля стадиона "Эрнст Хаппель" в раздевалки, никто из игроков в красной форме не улыбался - испанцы вновь разгромили сборную России и положили конец ее кампании на ЕВРО-2008™. Нет причины улыбаться? Подумайте дважды.

Привлекательный футбол
Когда осядет пыль, мы будем обсуждать лучшую кампанию сборной России со времени распада СССР. Никогда раньше россияне не выходили из группу на крупном международном турнире, и уж тем более, никогда раньше не были в полуфинале. Что еще важней - никогда раньше они не играли в атакующий, скоростной, привлекательный футбол, который привил им Гус Хиддинк. Нет сомнений, что несмотря на грустный исход вчерашнего матча, улыбки вскоре вернутся на лица болельщиков. "Когда играешь в такой футбол, есть только один победитель, даже если ты не выигрываешь при этом титулы", - сказал мне голландский тренер еще перед тем, как его команда разорвала сборную Нидерландов в четвертьфинале чемпионата Европы.

Неудачный старт
Главной новостью перед началом турнира стала потеря ключевого нападющего Павла Погребняка. Вкупе с двухматчевой дисквалификацией Андрея Аршавина все это наводило на самые печальные мысли. Ну а после поражения от испанцев со счетом 1:4 настроение в лагере команды и вовсе никуда не годилось. "Мысли у нас были катастрофические. Мы проиграли первый матч 1:4, что делать? В такой ситуации на первое место выходит психология", - рассказывал нам потом голкипер Игорь Акинфеев. И вот, лишенная двух лидеров, самая молодая на чемпионате Европы команда сумела на зубах вырвать победу над греками в Зальцбурге. Кто соорудил победный гол? Характерно, что незабываемую голевую передачу в падении через себя сделал 32-летний капитан Сергей Семак, а завершал атаку 30-летний Константин Зырянов. Это два самых возрастных игрока команды.

Блистательный Аршавин
Впрочем, даже после этого было сложно предположить, что последует дальше. Хотя уже тогда было очевидно, что начали давать результат три недели тяжелейших тренировок, которые ребятам пришлось пережить перед турниром. Впрочем, дело не только в этом, но и в появлении Аршавина, который сыграл главную роль в матче со Швецией. Россияне победили со счетом 2:0 благодаря блестящей игре своего крохотного, быстрого и харизматичного лидера. "Я был очень удивлен. Я никогда не видел его раньше, но с первых минут матча против Швеции я был в полном восторге. Это великий игрок", - позже скажет испанский полузащитник Хави Эрнандес. Эти слова, мне кажется, вполне отражают реакцию всего остального мира.

Знаменитая фотография
Аршавин, автор трех голов на турнире Роман Павлюченко, энергичный левый защитник Юрий Жирков - все они стали звездами и в четвертьфинале против сборной Нидерландов, когда живой и сверкающий новыми красками футбол команды Хиддинка предстал перед миром во всей красе. Лучшим описанием итогов той игры стало обошедшее весь мир фото Андрея Аршавина после третьего гола в ворота Эдвина ван дер Сара. Форвард разводит руки в стороны, лицо его выражает крайнюю степень удивления, словно говоря: "Не только вы, парни, но и я сам не понимаю, что с нами происходит". Огромная страна вышла на улицы праздновать самую, пожалуй, большую победу в своей футбольной истории.

"Бронза - предел для нас"
Может быть, именно это ощущение прыжка гораздо выше собственной головы и сгубило в итоге россиян, которые вновь были разгромлены Испанией в четверг в Вене. "Бронзовые медали, которые нам показали в раздевалке - предел для нас. На большее мы сегодня не могли рассчитывать. Нас сегодня переиграли", - скажет потом в микст-зоне Игорь Акинфеев. Но эти горькие слова 22-летнего голкипера будут сопровождаться хитрой улыбкой перед видеокамерами. Именно она выдает, что несмотря на исход матча на стадионе "Эрнст Хаппель", это было незабываемое путешествие для сборной России. Гус Хиддинк и его подопечные имеют полное право возвращаться домой с улыбкой - страна им благодарна.


Лента новостей
Ещё новости