Фрибет
Фрибет


Новости футбола

Взаимодействие фан-клубов с руководством клубов

четверг, 20 июн. 2024 года, 09:22 Чемпионаты

Фанатские движения играют важную роль в жизнедеятельности любой футбольной команды. Это структурированные и мотивированные объединения самых преданных и ярких болельщиков, которые всегда готовы оставаться с любимым коллективом и поддерживать его, чтобы ни случилось, например, вылет в низший дивизион. Преимущественно такие структуры организуются самостоятельно из группы единомышленников, однако, клубы не оставляют их на произвол судьбы, а всячески поддерживают и мотивируют. В этом материале расскажем о том, как налажено и выстроено взаимодействие между руководством футбольной команды и фанатами.

Как работают фанатские движения

Любой фан-клуб — яркий пример, как единомышленники могут исключительно собственными силами организовать дело и добиваться поставленных перед собой целей и результатов. В фанатские движения входят поклонники одной команды, которые в определенный момент объединяются, чтобы им было проще решать возникающие проблемы и вопросы.

Например, среди примеров основной деятельности любого фан-клуба всегда приводится организация поддержки команды на выездных поединках, проведение перфомансов на домашних матчах, сплоченная и громогласная поддержка команды в каждой игре.

Крупные фанатские движения повышают популярность клуба, что автоматически отражается на количестве его поклонников и болельщиков. Появляется все больше любителей спорта, которые стремятся поставить на коллектив в букмекерской компании Betandreas, которая предлагает выгодные котировки и разнообразную роспись на большинство футбольных событий.

Как организовано взаимодействие фанатских движений с клубами

Несмотря на то, что фанатские движения преимущественно создаются и организуются как независимые организации, клубы считают необходимым работу с ними и всестороннюю поддержку. Для этой цели в штатном расписании большинства крупных команд даже присутствуют специалист по работе с болельщиками. Если у клуба большая фанатская база, он может возглавлять целый отдел.

В должностные обязанности специалиста по работе с болельщиками как раз и входит всесторонняя взаимосвязь и налаживание отношений между командой и ее поклонниками. Например, такой специалист помогает организовывать фанатам перфомансы на домашних и гостевых стадионах. Как правило, такие мероприятия требуют доставки на трибуны крупных плакатов и баннеров, барабанов и других атрибутов для громкой поддержки команды. Специалист по работе с болельщиками согласовывает с представителями службы безопасности и администрацией стадиона подобные вопросы.

Организация поддержки команды на выезде

В обязанности специалиста по работе с болельщиками входит помощь фанатам, которые стремятся поддержать команду на выездных поединках. Билеты на проезд каждый приобретает самостоятельно, однако клуб может организовать совместную поездку фанатов, например, снять для них автобус, который они оплатят самостоятельно.

В чужом городе болельщики всегда могут обратиться к представителю клуба по взаимодействию с фанатскими организациями, когда возникают какие-то вопросы или проблемы. Например, нередко приезжим фанатам выделяют билеты на гостевом секторе. Специалист по работе с болельщиками расскажет и поможет их получить, организует оперативную доставку поклонников команды до нужного сектора на незнакомом стадионе.

Клуб нередко поддерживает своих поклонников, когда у них возникают проблемы, особенно в чужом городе. Например, если они сталкиваются с излишними досмотрами или задержаниями. Представитель команды может оценить правомерность действий сотрудников правоохранительных органов, при необходимости подать жалобу в вышестоящие инстанции, привлечь внимание средств массовой информации, оказать юридическую поддержку.

Вопросы безопасности

Со специалистами по работе с болельщиками фанаты часто обсуждают вопросы безопасности, которые сейчас стоят во главе угла на футбольных матчах. Решением лиги или администрации конкретного стадиона конкретным болельщикам может быть закрыт вход на трибуны за совершение серьезных правонарушений. Подобный бан накладывается пожизненно или на определенный срок, например, на один-два года.

Клубы стремятся выстраивать взаимоотношения с фанатскими организациями таким образом, чтобы они с пониманием относились к таким ситуациям и сами нетерпимо относились к футбольным хулиганам в своих рядах. Несколько десятков лет назад футбольные хулиганы играли важную и серьезную роль в фанатском движении. Однако в последнее время их влияние все больше сходит на нет. Фанаты, как и клубы, отдают предпочтение поддержке клубов на трибунах, которая не выходит за рамки закона.
Лента новостей
Ещё новости