Новости футбола

Рефери должны расти

среда, 07 мая 2008 года, 00:30

УЕФА призвал молодых арбитров по максимуму реализовать собственный потенциал, чтобы в ближайшем будущем стать лучшими в мире.

Рвение и интеллект
На восьмом семинаре УЕФА для молодых арбитров, который проходит в штаб-квартире европейского футбольного союза в Ньоне, собравшихся судей попросили проявить рвение и интеллект, чтобы достичь новых высот в своем деле. "Одного таланта недостаточно, - заявил технический директор УЕФА Энди Роксбург. - Нужны страсть и самоотдача, чтобы развить свой талант и стать как можно более хорошим рефери. Этот путь очень непрост".

Формула успеха
"Ведущие рефери должны четко видеть разницу между чистым подкатом и нарушением правил, падением и симуляцией. У них должно хватать смелости принимать верные решения согласно правилам игры, - добавил Роксбург. - Они должны чувствовать все тонкости футбола, хорошо читать игру во время движения - видеть, понимать и должным образом реагировать на то, что происходит на поле. Судьи должны быть лидерами, обладать авторитетом у футболистов. Многие доказали, что у них есть талант, но сможет ли этот талант помочь вам стать одним из лучших арбитров континента?"

Полезный контакт
Европейский футбольный союз считает, что перспективные арбитры могут многое почерпнуть у своих более опытных коллег, обслуживавших множество матчей высочайшего уровня. Наставники поддерживают постоянный контакт со своими подопечными посредством электронной почты и телефонной связи, а также личных встреч.

Мнение Листкевича
"Эта программа - важная задача для каждого из нас, ведь от нее зависит будущее европейского судейского корпуса, - заявил собравшимся второй вице-председатель Комитета УЕФА по делам судейства Михал Листкевич. - Вы являетесь будущим. В Европе множество отличных рефери, но время не стоит на месте. В какой-то момент ведущие арбитры континента перестанут судить матчи и будут наставниками для следующего поколения рефери. Судейство - один из ключевых элементов футбола. Без арбитра нельзя провести матч на высоком уровне. Работайте изо всех сил, слушайте, задавайте вопросы... И не забывайте, что самый важный матч - следующий".

139 талантов
За все время работы программы через нее прошли 139 судей из 50 национальных ассоциаций УЕФА. Трое из них, а именно Франк Де Блекере (Бельгия), Массимо Бузакка (Швейцария) и Ховард Уэбб (Англия), будут обслуживать матчи ЕВРО-2008™, тогда как еще семеро вошли в число восьми резервных арбитров.

Список участников
Семинар посетят:
Уильям Коллам (Шотландия), Гардар-Орн Хинрикссон (Исландия), Альбер Туссен (Франция), Ли Эванс (Уэльс), Алексей Кулбаков (Беларусь), Алексей Николаев (Россия), Иштван Вад (Венгрия), Деян Филипович (Сербия), Саша Кевер (Швейцария), Петер Расмуссен (Дания), Бабак Гулиев (Азербайджан), Ханнес Каасик (Эстония),  Кюнейт Чакыр (Турция), Александар Ставрев (Македония), Марцин Борски (Польша), Роберт Шергенхофер (Австрия).

Программа для женщин: Флоранс Гиймен (Франция), Кирси Саволайнен (Финляндия), Теодора Албон (Румыния), Эстер Штраубли (Швейцария).

Программа для элитных рефери: Мартин Аткинсон (Англия), Феликc Брых (Германия), Никола Риццоли (Италия).

Лента новостей
Ещё новости