Новости футбола

Арустамян: положительные тесты — важный шаг на пути к возобновлению сезона

вторник, 19 мая 2020 года, 22:20 РПЛ Динамо М
Комментатор и инсайдер Нобель Арустамян рассказал о том, какие меры могут быть приняты для борьбы с коронавирусом в РПЛ.

"Всех взбудоражили новости из "Динамо", где уже несколько зараженных коронавирусом. Но надо понимать: ничего удивительного не происходит. Наоборот, положительные тесты — важный шаг на пути к возобновлению сезона.

Не то что в России, по всей Европе клубы активно устраивают тесты для команды — и вполне нормально, что часть из них дает положительный результат. Уже после объявления о возвращении команд Серии А к тренировкам зараженных выявляли в "Фиорентине", "Парме" и других командах. Игроки или менеджеры отправляются лечиться или изолируются — но срыв сезона это не предполагает.

Собравшись вместе, команда будет в большей безопасности, чем раньше. Тогда их никто не тестировал, все были предоставлены сами себе. Теперь — серьезный контроль. Медицинский регламент подразумевает регулярные тестирования, чуть ли не каждую неделю.

В этом процессе нет надзирательного органа. Ни РФС, ни РПЛ не могут, как Роспотребнадзор, следить за всеми нормами. Но за невыполнение медицинского регламента РФС собирается вводить серьезные штрафы (говорят о суммах от миллиона рублей). Прежде всего, чтобы клубы максимально ответственно подходили ко всем медицинским нормам.

Плюс рассматривается вариант создания новой комиссии РПЛ, которая будет сосредоточена на коронавирусе. Штатные клубные врачи — не вирусологи, у них другая специальность. Отчетливо понимать ситуацию и держать ее под контролем будет призван новый комитет.

РФС по-прежнему ждет возобновления чемпионата в намеченные сроки. Все уверены: тесты скорее помогут нормализовать ситуацию, а не помешают чему-то. По всем прогнозам последствия пандемии затянутся на полгода-год — так долго ждать не готова ни одна лига или федерация", — написал Арустамян в телеграм-канале.

Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Германия: Бундеслига
РБ Лейпциг 2:2 Герта
Хоффенхайм 3:1 Кёльн
Фортуна 2:1 Шальке-04
Аугсбург 0:0 Падерборн 07
Унион 1:1 Майнц
Германия: Вторая бундеслига
Ганновер-96 1:1 Карлсруэ
Санкт-Паули 0:0 Хайденхайм
Бохум 2:1 Хольштайн

Чехия: Высшая лига
Богемианс 1905 4:0 Теплице
Опава 0:0 Карвина
Динамо 0:1 Слован Л
Спарта П 1:2 Виктория Пльзень