Новости футбола

Град голов на старте

понедельник, 04 авг. 2014 года, 19:01 чемпионат России
Первый тур российской премьер-лиги еще не завершен, а в нем уже забито 30 мячей. Никогда на самом старте чемпионата команды не были столь результативны. Самыми щедрыми оказались "Динамо" и "Ростов", на двоих наколотившие десять мячей.

"Сложно такое оценивать… 7:3 - не передать словами, - говорил после игры защитник донского клуба Виталий Дьяков. - Очень обидно, очень больно, очень неприятно. Виноваты сами. Возможно, мы еще не отошли от второго тайма матча за Суперкубок России с ЦСКА. Хочется верить, что все это нас сплотит. На носу Лига Европы [УЕФА], не надо убиваться. Если дальше будем играть здорово, разгром в Химках уйдет в историю, и болельщики нас простят".

Между тем чемпионат России знал и более крупный результат, чем химкинские 7:3. В самом первом турнире, который состоялся в 1992 году, был матч, где зрители увидели 11 голов. Тогда в рамках 19-го тура, 6 августа, столичный "Асмарал" отправил в ворота "Зенита" восемь мячей, пропустив в свои три.

Статус питерцев тогда был несопоставим с их нынешними амбициями - команда боролась за выживание. А вот "Асмарал", который спонсировал иракский бизнесмен Хусам аль-Халиди, а тренировал легендарный Константин Бесков, стал открытием того сезона. Встреча состоялась на арене "Локомотив" и завершилась полным фиаско невского клуба, в итоге покинувшего элиту. "Асмарал" финишировал седьмым, но через несколько лет прекратил существование из-за финансовых проблем.

Еще дважды в матчах чемпионата забивалось по десять мячей. Обе встречи также состоялись в 90-е. Неудивительно, что всякий раз в роли громившего выступал московский "Спартак", флагман российского футбола той эпохи. В поединке пятогого тура первенства-1993, который был перенесен с весны на 17 июля, красно-белые камня на камне не оставили от крепкого середняка "Уралмаша" - 8:2.

Поражение получилось вдвойне болезненным, учитывая, что матч прошел в Екатеринбурге, в присутствии 20 тысяч зрителей, пришедших на стадион "Центральный". Красно-белые на пути к защите титула легко расправились с уральцами, по хет-трику оформили Николай Писарев и Валерий Карпин, по разу отличились их партнеры Виктор Онопко и Владимир Бесчастных.

В другой раз жертвой "Спартака" стала "Жемчужина". В 26-м туре чемпионата-1999 (2 октября) подопечные Олега Романцева навестили Сочи. Курортный город оказался гостеприимен к команде во всех смыслах, матч завершился со счетом 7:3 в пользу москвичей. Удачнее остальных в Сочи "отдохнул" Робсон (три гола), Александр Ширко оформил дубль, также цель поражали Егор Титов и Андрей Тихонов. "Спартак" в очередной раз взял золото, сочинцы расстались с компанией сильнейших, куда больше не возвращалась.

Видели российские болельщики и 12 голов в одном матче, но то был кубок страны. В 1/8 финала турнира в сезоне 2007/08 "Зенит" на стадионе "Петровский" практически уничтожил московское "Динамо" - 9:3. Примечательно, что после перерыва на табло горели скромные 2:0. Уже на следующей стадии питерцы вылетели из кубка, уступив "Томи".

Остается добавить, что самый результативный поединок чемпионата СССР состоялся 4 июня 1940 года. Московские динамовцы у себя дома обыграли своих киевских "одноклубников" - 8:5. За этой феерией на стадионе "Динамо" наблюдали 60 тысяч зрителей. Рассказывают, что наставник москвичей Борис Аркадьев даже отругал подопечных, особенно защитников и вратаря. По его словам, это был не футбол, а игра в поддавки.

футбольные трансляции в баре Hooters


Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Кубок
Ленинградец 0:0 Чертаново
Лига Европы: Квалификация
Шарлеруа (Бельгия) 0:246 ′ Лех П (Польша)
Русенборг (Норвегия) 0:146 ′ ПСВ Эйндховен (Нидерланды)
Слован Л (Чехия) 0:046 ′ АПОЭЛ (Кипр)
Мальмё (Швеция) 1:146 ′ Гранада (Испания)
Хапоэль Б-Ш (Израиль) 1:034 ′ Виктория Пльзень (Чехия)
Динамо-Брест (Беларусь) 0:04 ′ Лудогорец (Болгария)
Копенгаген (Дания) 0:04 ′ Риека (Хорватия)
Легия (Польша) 0:04 ′ Карабах (Азербайджан)
Сараево (Босния и Герцеговина) 0:04 ′ Селтик (Шотландия)
Стандард (Бельгия) 0:04 ′ Фехервар (Венгрия)
Янг Бойз (Швейцария) 21:30 Тирана (Албания)
Базель (Швейцария) 21:30 ЦСКА С (Болгария)
АЕК Афины (Греция) 21:45 Вольфсбург (Германия)
Рейнджерс (Шотландия) 21:45 Галатасарай (Турция)
Риу Аве (Португалия) 22:00 Милан (Италия)
Спортинг (Португалия) 22:00 ЛАСК (Австрия)
Тоттенхэм Хотспур (Англия) 22:00 Маккаби Х (Израиль)
Англия: Кубок лиги
Брентфорд 2:076 ′ Фулхэм
Астон Вилла 0:04 ′ Сток Сити
Ливерпуль 21:45 Арсенал
Испания: Примера
Севилья 0:046 ′ Леванте
Атлетик Б 0:046 ′ Кадис
Гранада 22:30 Осасуна
Сельта 22:30 Барселона
Казахстан: Премьер-лига
Астана 1:2 Каспий
Кайрат 1:1 Шахтёр Крг