Новости футбола

Вклад от Иниесты

воскресенье, 08 июн. 2008 года, 00:30

Когда сборная Испании в последний раз вышла в финал чемпионата Европы, Андресу Иниесте было ровно 47 дней от роду, а изобретательный и забивной полузащитник Мишель Платини мечтал о том, как его сборная Франции поднимется на высшую ступень пьедестала почета.

Болезнь футболиста
Много воды утекло за 24 года, прошедшие с тех пор. Платини стал президентом УЕФА, а Иниеста - тем футболистом, которого тренер сборной Испании Луис Арагонес хочет видеть в самом сердце своей команды. Обоих объединяет тяга к нестандартным решениям, благодаря которой они в любой момент могут решить исход игры. Когда испанский полузащитник на прошлой неделе был доставлен в больницу с гастроэнтеритом, вся страна затаила дыхание. За два дня до первого матча группы D с россиянами Испания думает уже о другом. Иниеста выздоровел, но встает вопрос: восстановил ли он силы после болезни? И сможет ли он выполнить все те функции, которые хочет возложить на него Арагонес?

Голы хавбека
Вряд ли Иниеста повторит достижение Платини, который на чемпионате Европы-1984 забил аж девять голов. Но поражать ворота хавбек любит и умеет, на что, несомненно, надеются болельщики испанской сборной. Он нанес три точных удара в квалификации, забил красивейший мяч, когда Испания обыграла Англию на "Олд Траффорд" и регулярно кладет голы в командную копилку "Барселоны". На самом деле, больше него в сборной забили только форварды Фернандо Торрес и Давид Вилья. "Забивать мячи, на мой взгляд, - ключевая обязанность современного полузащитника, - говорит уроженец Альбасете. - В международных матчах свободного пространства очень мало, поэтому если команда обладает полузащитниками, которые способны вовремя врываться в штрафную площадку, то это увеличивает количество голов и шансы на выигрыш трофея. Я очень хочу, чтобы сборная Испании прошла весь путь до конца".

Универсализм Иниесты
"Люди часть спрашивают, не вредит ли моей карьере тот факт, что в клубе и в сборной я действую на разных позициях, тогда как другие футболисты выступают в своем любимом амплуа, - продолжил Иниеста. - Однако я считаю, что если тренер доверяет мне и говорит сыграть на конкретной позиции, то он думает, что я смогу принести пользу команде. В этом случае я готов отплатить наставнику за доверие сторицей".

Приближение старта
Воскресная тренировка сборной Испании проходила за закрытыми дверями, что свидетельствует о приближении первого матча. На прошлой неделе Иниеста немного потерял в весе, однако его форма близка к оптимальной, и во вторник он будет готов выйти на поле. Состав испанцев будет сильнейшим, так как Серхио Рамос и Давид Вилья залечили свои повреждения. "Можно почувствовать приближение матча, - подтвердил хавбек. - У нас оптимистичный настрой. Есть чувство, что та огромная работа, которую мы проделали при подготовке, принесет плоды. После стартовой встречи все продвигается гораздо быстрее. Все, что нам нужно, так это наконец начать и играть хорошо". 


Лента новостей
Ещё новости