Новости футбола

Борьба обязательно будет

суббота, 07 июн. 2008 года, 00:42
Будет большой неожиданностью, если стартовый поединок ЕВРО-2008™ между сборными Швейцарии и Чехии в Базеле завершится уверенной победой одной из команд. Обычно первый матч чемпионата Европы получается очень упорным - за всю историю турнира еще ни разу не была одержана победа с разницей больше, чем в один мяч. Более того, в период с 1988 по 1996 год матч открытия неизменно завершался вничью с результатом 1:1.

Сюрприз от греков
Блестящая серия сборной Греции на ЕВРО-2004™ началась с победы над португальцами (2:1) в Порту. Впервые в истории хозяева чемпионата Европы потерпели поражение в матче открытия. Георгиос Карагунис и Ангелос Басинас по разу поразили ворота сборной Португалии, а в добавленное время Криштиану Роналду один мяч отквитал. В финале дружина Отто Рехагеля снова скрестила шпаги с португальцами и снова взяла верх - на этот раз единственный мяч провел Ангелос Харистеас.

Немецкий реванш
В 1980 году финальная стадия чемпионата Европы впервые проводилась в одной стране, причем восемь участников были поделены на две группы. В стартовом поединке сражались сборная Чехословакии, которая пыталась защитить чемпионский титул, и команда ФРГ. Немцы взяли реванш у соперников за поражение в решающем поединке ЧЕ-1976 - единственный мяч провел легендарный Карл-Хайнц Румменигге.

Решающий Платини
Четыре года спустя в стартовом поединке первенства континента принимали участие хозяева, и эта традиция актуальна до сих пор. В 1984-м очень многого ждали от сборной Франции, и "трехцветные" начали борьбу на "домашнем" чемпионате Европы с минимальной победы над датчанами. Победный гол под занавес матча в Париже забил нынешний президент УЕФА Мишель Платини. Всего же по ходу турнира он отличился девять раз. В итоге французы завоевали трофей Анри Делонэ, повторив достижение немцев 4-летней давности - они также приняли участие в матче открытия, а в итоге доказали свое превосходство над всеми остальными. В следующий раз подобное достижение покорилось сборной Греции в 2004 году.

Никто не хотел уступать
Следующие три турнира неизменно начинались с ничьей со счетом 1:1. В 1988-м в Дюссельдорфе сборная ФРГ позволила итальянцу Роберто Манчини поразить собственные ворота, однако хозяев спас меткий выстрел Андреаса Бреме со штрафного три минуты спустя. В 1992 году сборная Франции под руководством Платини разошлась миром со шведами в Солне. В первом тайме счет открыл Ян Эрикссон, но Жан-Пьер Папен восстановил равновесие. Через четыре года в финальной стадии чемпионата Европы впервые участвовали 16 команд. На стадионе "Уэмбли" Алан Ширер вывел англичан вперед в дуэли со сборной Швейцарии, в составе которой с пенальти отличился Кубилай Тюркильмаз.

Два гола от Бельгии
Следовательно, в период с 1980 по 1996 год ни одной из команд не удалось забить в матче открытия больше, чем один мяч. Все изменилось в 2000-м, когда финальную стадию чемпионата Европы впервые принимали две страны. Нидерландам достался финал, а бельгийцы в стартовом поединке принимали сборную Швеции. Голы Барта Гоора и Эмиля Мпензы позволили хозяевам повести с разницей в два мяча, на что скандинавы ответили лишь метким ударом Йохана Мьелби. Ну а в 2004 году греки с тем же результатом обыграли сборную Португалии. Означает ли это, что завтра в Базеле будет зафиксирован счет 2:1?


Лента новостей
Ещё новости