Новости футбола

Последний турнир Куна

вторник, 27 мая 2008 года, 14:44
Коби Кун покинет пост главного тренера сборной Швейцарии после ЕВРО-2008™, однако наставник отгоняет от себя мысли о том, что этот турнир станет для него лебединой песней. Один их самых авторитетных специалистов по тактике с нетерпением ждет домашнего чемпионата Европы, а в плане энергии и страсти готов дать фору гораздо более молодым тренерам.

Убеждения жены
Недавно 67-летний Кун признался, что жене наконец-то удалось убедить его закончить карьеру. Что бы не случилось в период с 7 по 29 июня, Коби навсегда останется одним из самых успешных наставников в истории страны. "Я получаю огромное удовольствие от работы, - поведал тренер, который руководит сборной Швейцарии на протяжении семи лет. - Будучи игроком, я мечтал о тренерской карьере. Это очень важно - передавать свой опыт талантливым молодым игрокам, которые горят страстным желанием учиться. Даже сегодня я с нетерпением жду некоторых вещей, словно ребенок. Каждый раз я хочу быть вместе со своими подопечными".

Развитие молодежи
До этого Кун работал с молодежной сборной, поэтому способность воспитывать юные таланты является одним из сильнейших качеств наставника. В июне 2001 года он сменил у руля национальной команды аргентинца Энцо Троссеро. За свою работу он был отмечен званием "Швейцарец года" по итогам 2006 года. В том сезоне Кун вывел свою команду в 1/8 финала чемпионата мира в Германии,  где швейцарцы уступили сборной Украины в серии пенальти. До этого экс-футболист "Цюриха" оставил о себе хорошее впечатление на ЕВРО-2004™, подтвердив правильность решения Футбольной ассоциации Швейцарии впервые с 1989 года выбрать на роль главного тренера сборной местного специалиста.

Свобода игроков
"Опыт, полученный на тех турнирах, очень важен, - поведал Кун. - Сейчас я знаю, что принял бы другие решения два года назад на чемпионате мира. Правда, это не означает, что они бы кардинально изменили ситуацию. Но вполне возможно, что небольшие изменения были бы". Что касается глобальных перемен, то Кун никогда не поступается своими принципами. "Я всегда говорю своим игрокам, что им нужна некоторая свобода. В том числе это касается их повседневной жизни, - подчеркнул тренер. - Если мы хотим, чтобы футболисты чувствовали себя раскрепощенно на поле и не действовали как роботы, а старались импровизировать, то им нельзя быть зажатыми в повседневной жизни".

Атакующий футбол
Некоторые специалисты начали критиковать Куна за плохие результаты в контрольных матчах. Особенно досталось наставнику за разгромное поражение от сборной Германии (0:4) в марте. Однако нет сомнений в том, что швейцарский наставник четко понимает, по какому пути он направляет своих подопечных. "Я хочу оставить след в истории нашего футбола, - пояснил Кун. - Мы - не та команда, которая готова на все для достижения цели. Мы не можем себе позволить играть в закрытый и деструктивный футбол. Мы стараемся действовать зрелищно и показывать хороший футбол в атаке. Хотя, конечно, важно также не забывать об обороне".

Схожесть команд
Последние опасения Куна вряд ли имеют под собой  серьезную почву, принимая во внимание тот факт, что на последним чемпионате мира сборная Швейцарии не пропустила ни одного гола с игры. Правда, не следует забывать, что соперниками швейцарцев по группе А будут такие сильные команды, как сборные Португалии, Турции и Чехии. "Мне кажется, что все команды нашей четверки, включая сборную Швейцарии, имеют одну общую черту - мы все хотим играть в хороший футбол и стараемся искать счастье в атаке, - продолжил Кун. - Мы станем свидетелями захватывающих противостояний. Думаю, что борьба в нашей группе будет очень интересной".

Преимущество своего поля
Одним из преимуществ швейцарцев наверняка станет тот факт, что первенство будет проходить у них на родине. "Да, конечно, нам будут помогать родные стены, - подтвердил тренер. - Игроки будут чувствовать, что они дома. К тому же нас будут мощно поддерживать швейцарские болельщики. Также, у наших игроков должна быть собственная гордость и амбиции. Мы стараемся извлечь выгоду из каждого малейшего нюанса".

Многонациональная страна
Будучи футбольным романтиком, Кун также не забывает об ожиданиях фанов: "Даже когда я просто выхожу за покупками, то замечаю, с каким нетерпением люди ждут предстоящий турнир, будь то маленькие дети или же их бабушки. Болельщики надеются не только на успешное выступление нашей сборной, но и на праздник во время турнира. По всей стране будет царить потрясающая атмосфера, ведь в нашем государстве также проживает немало итальянцев, немцев, французов и испанцев. У всех будет повод для праздника".

Лента новостей
Ещё новости