Новости футбола

Такой разный "МЮ"

понедельник, 19 мая 2008 года, 22:52
"Люди рассуждают о нападающих, о том, насколько они сильны и как забивают свои голы, но теперь они стали всерьез говорить и о наших защитниках", - утверждает Неманья Видич. Трезубец нападения в лице Криштиану Роналду, Уэйна Руни и Карлоса Тевеса продолжает атакующие традиции "красных дьяволов", однако никто не собирается спорить с тем, что защитная линия внесла в нынешний успех "МЮ" ничуть не меньшую лепту, и здесь есть за что сказать спасибо Рио Фердинанду, Патрису Эвра и Видичу.

Времена меняются
Когда Алекс Фергюсон впервые взобрался на вершину клубного европейского футбола, его команда в одиннадцати встречах забила 29 мячей при шестнадцати пропущенных, всего дважды сыграв "на ноль". Дорога в Москву была проложена кардинально иным способом. Восемь "сухих" поединков в двенадцати встречах, девятнадцать забитых мячей, но лишь пять пропущенных. Две боевые ничьи с "Барселоной" в сезоне 1998/99 с одинаковым счетом 3:3 как нельзя лучше характеризуют атакующий настрой той поры, но не менее показательным стал и апрельский полуфинал с каталонцами, продемонстрировавший куда более прагматичный подход нынешней команды.

Оборонительные редуты
В первом поединке на "Камп Ноу" гости выстроили непроходимые редуты, и даже Уэйн Руни вместо штурма ворот соперника провел куда больше времени, помогая обороне. Немногое изменилось и в ответной полуфинальной встрече на "Олд Траффорд", которая не имела ничего общего с памятной победой над "Ювентусом" в 1/2 финала 1999 года. Тогда "Юнайтед" пропустил первым в обоих матчах, но умудрился даже при счете 0:2 вырвать победу в Турине и завоевать путевку в финал, выиграв с общим счетом 4:3.

Романтический подход
Впрочем, романтический подход в надежде забить больше, чем это сделает соперник, сработал лишь раз. В полуфинале ЛЧ-2001/02 планы Фергюсона пробиться в финал турнира в родном для него Глазго разбились о броню "Байера". В первом матче манкунианцы дважды вели в счете, но добились лишь ничьей со счетом 2:2, которая стала роковой в свете последовавшей мировой в Германии - 1:1. Горечь того поражения все еще живет в сердце наставника. "Мы должны были побеждать", - признался он журналистам перед тем, как отправиться в столицу России. Следующая кампания ознаменовалась пришествием в тренерский штаб Карлуша Кейруша, который привнес в игру "МЮ" философию более закрытой игры. По сравнению с 45 мячами, пропущенными в 2002 году, чего не случалось в истории клуба со времен 1990-го, годом позже "Юнайтед" сократил их количество до 34. В этом году "МЮ" пропустил лишь 22 раза.

Влияние Кейруша
Летом 2004-го после сезона в мадридском "Реале" Кейруш вернулся, что лишь пошло на пользу делу. Рассуждая о работе португальского специалиста, защитник "МЮ" Джон О'Ши в интервью uefa.com заявил: "Он очень много занимался с нами и предлагал различные варианты того, как "засушить" игру или, например, быстро перейти от обороны к атаке. Все видели, что это не раз срабатывало. Сейчас надо дорожить мячом и проявлять терпение, ведь в Европе есть множество отличных команд, которые заставляют вас трудиться в поте лица, когда вы без мяча".

Острая критика
Смена стиля принесла манкунианцам множество славных побед за последние два сезона. Действительно, кружева Криштиану Роналду, Руни и Карлоса Тевеса ставили в тупик оборонительные линии практически всех соперников "МЮ". Правда, когда первые двое еще только набирались опыта, а на острие действовал медлительный Рууд ван Нистелрой, в недовольных отказа не было. В сентябре 2005-го "МЮ" уступил "Блэкберну", и в ходе этого поединка болельщики "красных дьяволов" скандировали "4-4-2", демонстрируя явное неодобрение новой тактике любимого клуба.

Формула успеха
На групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА того сезона "МЮ" забил всего три мяча и не сумел продолжить борьбу в плей-офф. Все чаще появлялись мнения, что сэру Алексу пора оставить свой пост. Сейчас кажется, что это было очень, очень давно. Фергюсон уже говорил о том, что неудачная кампания является прекрасной мотивацией для любого футболиста или тренера. Шотландский специалист отметил: "За последние два-три года мы практически полностью перестроили команду, собрав под свои знамена всех этих перспективных мастеров. Это внушает оптимизм - значит, так можно сделать еще раз в будущем". Конечно, нынешний "МЮ" отличается от себя самого образца 1999 года, зато Фергюсон не утратил жажды побед и в 66 лет. Он снова нашел формулу успеха - на этот раз основанную не только на атаке, но и на строгой игре в обороне.


Лента новостей
Ещё новости