Новости футбола

Пенальти Павлюченко приносит три очка

пятница, 16 мая 2008 года, 11:54 чемпионат России
Забив гол со спорного пенальти, "Спартак" сумел-таки обыграть "Сатурн", хотя течение встречи победы красно-белых не предвещало. Во втором тайме Станислав Черчесов, недовольный действиями своей полузащиты, бросил в борьбу Титова и Быстрова - и именно активность последнего привела к назначению 11-метрового. Мяч нашел руку Нахушева, что дало Алексею Николаеву основания принять решение, оказавшее решающее влияние на исход матча.

Началась же игра весьма резво. Уже на второй минуте шанс открыть счет упустил Баженов. Форвард "Спартака" завершал размашистую фланговую атаку ударом с угла вратарской, но пробить Кински не сумел. Затем едва не замкнул острую передачу Павлюченко, впервые за долгое время появившийся в стартовом составе красно-белых. И тут же опаснейший момент возник у противоположных ворот: Штранцль в последний момент успел выбить мяч из-под ноги выходившего на пустые ворота Топича.

По сути, стартовые минуты стали квинтэссенцией всего первого тайма. "Спартак" больше владел мячом, неплохо комбинировал и время от времени создавал в штрафной раменчан потенциально опасные ситуации. Гости же переходили в наступление нечасто, зато по голевым моментам как минимум от красно-белых не отстали. На удары Йиранека и Павлюченко (кандидат на участие в Euro-2008 пока что явно далек от лучшей формы, и его выход на поле с первых минут, скорее всего, был связан с дисквалификацией Веллитона) "Сатурн" ответил прицельным выстрелом Топича - от неприятностей хозяев спас Плетикоса.

Во втором тайме "Сатурн" и вовсе долгое время не позволял спартаковцам всерьез угрожать воротам Кински. К 60-й минуте трибуны стали скандировать фамилию Титова - и вскоре Черчесов прислушался к требованиям торсиды, выпустив-таки самого титулованного игрока своей команды на поле и убрав не блеснувшего Павленко.

С выходом Титова и Быстрова, за пять минут до этого заменившего Баженова, игра "Спартака" изменилась, но острее не стала. Партнеры раз за разом искали Быстрова на правом фланге, тот старался идти в обыгрыш и навешивать в штрафную, но до роковой для "Сатурна" 88-й минуты защита гостей в целом с этими попытками справлялась. Более того, Алексей Иванов вполне мог наказать "Спартак" за невнимательность в обороне, но запорол отличную проникающую передачу Еременко.

А уже когда стало казаться, что спартаковцев ждет вторая подряд ничья, Быстров выполнил очередной навес, Нахушев в прыжке попытался его прервать и сыграл не только грудью, но и рукой - и главный судья указал на точку. Протесты Андрея Гусина и его партнеров ни к чему не привели, а Павлюченко реализовал пенальти безупречно.

Уже во второй раз в этом сезоне подопечные Станислава Черчесова должны благодарить за победу арбитра: вслед за Виталием Дорошенко, начудившим в матче против "Шинника", помощь красно-белым оказал Алексей Иванов. Рады ли таким подаркам в "Спартаке"?

Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Премьер-лига
Арсенал 16:00 Тамбов
Ахмат 18:30 Зенит
Сочи 20:30 Спартак М
Англия: Премьер-лига
Норвич Сити 14:30 Вест Хэм Юнайтед
Уотфорд 14:30 Ньюкасл Юнайтед
Ливерпуль 17:00 Бёрнли
Шеффилд Юнайтед 19:30 Челси
Брайтон энд Хоув Альбион 22:00 Манчестер Сити
Испания: Примера
Осасуна 18:00 Сельта
Вальядолид 20:30 Барселона
Атлетико М 23:00 Бетис
Италия: Серия А
Лацио 18:15 Сассуоло
Брешия 20:30 Рома
Ювентус 22:45 Аталанта
Португалия: Примейра
Белененсеш 21:15 Морейренсе
Турция: Суперлига
Гёзтепе 21:00 Генчлербирлиги
Австрия: Бундеслига
Аустрия В 18:00 Хартберг
Украина: Премьер-лига
Колос 17:00 Заря
Швейцария: Суперлига
Цюрих 19:15 Сьон
Базель 21:30 Янг Бойз
Беларусь: Высшая лига
Белшина 16:30 Торпедо-БелАЗ
БАТЭ 18:30 Славия-Мозырь
Шахтёр С 20:30 Городея
Дания: Суперлига
Раннерс 19:00 Оденсе
Греция: Суперлига
ОФИ 21:30 Арис
Хорватия: Первая лига
Интер 19:55 Риека
Осиек 22:05 Истра 1961