Новости футбола

Фати принес в копилку "Спартака" три очка

суббота, 02 авг. 2008 года, 17:15 чемпионат России
Первый матч шестнадцатого тура, в котором футбольный клуб "Томь" принимал на своём поле московский "Спартак". В предыдущем туре подопечные Мирослава Ромащенко сыграли вничью на выезде с пермяками, а "красно-белые" одержали сверхуверенную победу над владивостокским "Лучом-Энергией" со счётом 3:0. Между собой эти соперники встречались семь раз. В пяти матчах победу праздновали москвичи, также дважды матчи заканчивались вничью, а вот томичи у "Спартака" пока за всю их историю противостояний не выигрывали.

Команды не стали откладывать дело в дальний ящик и с первых минут пошли вперёд на ворота соперника. Первый удар в матче собравшиеся на стадионе и за телеэкранами зрители смогли увидеть уже на третьей минуте. После ошибки обороны москвичей Тарасов вырвался на ударную позицию и пробил по воротам, но мяч полетел далеко на створ. Гости ответили стремительным проходом Прудникова. Александр промчался по правому флангу и уже собирался войти в штрафную площадь, как тут же на нёс нарушили правила. Арбитр назначил стандарт в двух метрах от штрафной площади. Моцарт пробил сильно, но попал в голову футболисту, стоящему в стенке.

На одиннадцатой минуте практически весь стадион "Труд" притих, радовались только болельщики "Спартака", это означало, что гости открыли счёт в матче. Фатхи сумел заработать довольно опасный штрафной удар. После передачи в штрафную площадь Малик спокойно вколотил мяч в сетку ворот. Можно сказать, что ошибся в этом эпизоде Мандрыкин, который сперва вроде и пошёл вперёд, но потом решил притормозить и вернуться. После забитого гола игра успокоилась, теперь основные события стали происходить ближе к центру поля. Хозяева поля играли как-то очень сковано, боялись пойти вперёд большими силами, и больше времени проводили вблизи своей штрафной площади.

Ближе к середине первого тайма в штрафной площади "Спартака" произошёл довольно спорный эпизод. Харитонов ворвался на скорости во владения "красно-белых", где оказался на газоне спустя пару секунд. Арбитр показал, что нарушения правил не было, и что нужно подниматься. Гости ответили мгновенно. Павлюченко оказался в одиночестве на линии вратарской и нанёс удар по воротам в дальний угол, но мяч просвистел в каких-то сантиметрах от штанги. Игра пошла на встречных курсах. Климов от души пробил по воротам из-за пределов штрафной площади, мяч пролетел чуть выше перекладины.

На тридцать шестой минуте Павлюченко мог вырваться на свидание с голкипером, но его партнёр сделал почему-то передачу на вперёд, на ход Роману, а назад, поэтому атака на этом захлебнулась. Время до конца первого тайма оставалось всё меньше и меньше, а вот за счёт чего хозяева поля могли сравнять счёт в матче пока было не ясно. "Спартак" переигрывал своего соперника практически на всех участках поля. Под самый занавес первой половины Тарасов сумел прорваться через все редуты гостей, добежал до угла вратарской и уже собирался нанести удар по воротам, как в самый последний момент защитник москвичей успел выбить мяч за лицевую линию. Не прошло и минуты, как Стойка оказался на газоне. Быстров сыграл очень грубо и всей массой наступил на ногу игроку "Томи". Арбитр наказывать провинившегося не стал, а вот Помпилиу самостоятельно отправится в раздевалку не сумел. Его унесли на носилках. На табло горели цифры 1:0.

Вторая сорокапятиминтука началась с атаки хозяев поля. После навеса со стандарта с левого фланга Йокич выиграл борьбу в штрафной площади соперника и пробил по воротам. Плетикоса продемонстрировал чудеса реакции и сумел спасти свою команду. Не прошло и пяти минут, как вновь произошёл пожар в штрафной площади "красно-белых". Климов промчался по бровке и прострелил в район вратарской, Скобляков должен был забивать, но игрока томского клуба суме опередить защитник и выбил мяч. На пятьдесят седьмой минуте Быстров получил травму, врачи увели пострадавшего за пределы поля и смогли привести Владимира в порядок.

Постепенно гости смогли отодвинуть игру от своей штрафной площади. Спустя примерно час игры Фатхи имел отличную возможность оформить дубль и удвоить преимущество своей команды. Малик нанёс пушечный удар по воротам метров с двадцати, сфера пролетела, облизав перекладину. В ответной атаке Мазнов попытался перебросить Плетикосу, но голкипер вовремя среагировал и сумел кончиками пальцев зацепить мяч и потом со второй попытки забрал его в руки. Главный тренер "Томи" выпустил на поле свежих футболистов, чтобы увеличить давление на ворота соперника, Станислав Черченсов, пока выжидал, но на шестьдесят седьмой минуте тоже провёл замену, выпустив Баженова, и убрав с поля Прудникова.

Никита хорошо вошёл в игру и сразу же оказался в гуще событий. Баженов принял мяч в штрафной площади, но чуть-чуть замедлил с ударом, и его успел обокрасть защитник томского клуба. Футболисты "Томи" завладели небольшим игровым и территориальным преимуществом, "красно-белые" отошли на свой половину и стали отвечать довольно опасными контратаками. Примерно за двадцать минут до конца встречи Концедалов оказался на газоне в штрафной площади соперника. Рефери на этот раз увидел чистую симуляцию и показал игроку "Томи" жёлтую карточку. Не прошло и пяти минут, как точно за такое же "картинное" падение "горчичник" схлопотал Архипов. До финального свистка счёт в матче больше не менялся. Итог матча - победа гостей с минимальным счётом 0:1.

Чемпионат России. Премьер Лига. 16-й тур.

"Томь" — "Спартак" — 0:1
Гол:
Фатхи, 11 (0:1).

"Томь": Мандрыкин, Стойка, Вейич, Йокич, Скобляков, Тарасов (Мазнов, 46), Концедалов, Мичков, Климов, Харитонов (Катынсус, 62), Ширко (Архипов, 63).

"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Иранек, Фатхи, Штранцль, Паршивлюк, Ковач, Быстров, Моцарт, Прудников (Баженов, 66), Павлюченко.
Лента новостей
Ещё новости