Новости футбола

"Локомотив" в финале Кубка... РЖД!

суббота, 02 авг. 2008 года, 10:43 чемпионат России
Второй полоуфинал Кубка РЖД собрал болельщиков ничуть не меньше, чем предыдущий между "Миланом" и "Севильей". Ещё бы: ведь на газон предстояло выйти хозяевам турнира "Локомотиву" и одному из финалистов последней Лиги Чемпионов лондонскому "Челси".

К сожалению, не обошлось и без негатива: перед игрой фанаты "Локо" разместили на трибуне баннер, конкретно указывающий на то, что болельщики недовольны отсутствием их любимцев в числе участников официальных европейских турниров. Рашид Рахимов недосчитался перед игрой двух основных нападающих - Сычёва и Одемвингие, выпустив в стартовом составе на острие одного Траоре. В составе аристократов таким же единственным форвардом являлся француз Николя Анелька. Луис Фелиппе Сколари, судя по составу, сделал ставку на острые контратаки. Впрочем, также, как и Рашид Рахимов... А полностью стартовые составы команд выглядели следующим образом:

"Локомотив": Пеллицоли - Янбаев, Родольфо, Спахич, Фининьо - Гуренко, Торбинский, Драман Хамину, Билялетдинов (капитан) - Траоре, Глушаков.
Тренер: Рашид Рахимов.

"Челси": Чех - Феррейра, Карвальо, Терри (капитан), Эшли Коул - Оби Микел, Эссьен - Деко, Лэмпард, Джо Коул - Анелька.
Тренер: Луиш Фелипе Сколари.

После стартового свистка главного рефери матча итальянца Массимо Бузакки "Челси" начал игру без "раскачки". Гости с Туманного Альбиона весь первый тайм провели у ворот хозяев турнира, лишь изредка позволяя Траоре подбираться к своей штрафной площадке и наносить совсем неопасные удары. Ганец-железнодорожник выглядел не очень убедительно, особенно в сравнении с ганцем-"аристократом".

Примерно с 10-й минуты и до самого перерыва лондонцы беспрерывно оказывали давление на ворота Пеллицоли. Парочку неплохих моментов "запорол" Анелька. Затем Лэмпард со штрафного делал полунавес-полуудар по воротам "Локо", но не сумел попасть в створ, а Джон Терри оказался в оффсайде. В это время оборона железнодорожников пассивно наблюдала за развитием очередной атаки клуба российского миллиардера...

А на 27-й минуте после очередной красивой комбинации лондонцев Анелька грудью скинул круглого точно на ногу Эссьену, который без промедления пробил точно в ближнюю "девятку" - 1:0! Казалось бы, железнодорожникам следовало штурмовать ворота соперников, иначе игра для них рисковала превратиться в бесполезную беготню за мячом и футболистами соперника. Но штурма не последовало. Более того, "Челси" продолжил атаковать и ещё не раз мог огорчить местную торсиду, но Пеллицоли был сегодня на высоте.

Вторую половину встречи "Локомотив" начал не в пример первой: Торбинский, Драман и Глушаков просто затерзали оборону лондонцев, а Спахич и Ко. в обороне стали действовать намного строже, чем в первом тайме. Раз за разом атаки обеих команд натыкались на грамотно выстроенные оборонительные редуты. "Челси", как и ожидалось, после перерыва действовал чётко и академично, а местами даже очень красиво.

Анелька, как и до перерыва, имел пару возможностей для того, чтобы удвоить преимущество своей команды, но за четверть часа до конца был заменён на Шевченко. Свои моменты для взятия ворот имели Райт-Филлипс и Малуда, появившиеся на поле также в результате замен Сколари. Но, как говорится, не забиваешь ты - забивают тебе. Сначала на зелёном газоне Черкизово появился юный защитник Руслан Камболов, сразу вписавшийся в игру, и несколько раз удачно сыгравший в обороне. А уже через минуту после выхода на поле Муджири вместо Торбинского, первый заработал штрафной в опасной близости от ворот Чеха. Исполнить удар взялся всё тот же Камболов, и уудар у него получился на загляденье - снаряд поразил цель с отскоком от штанги.

С учётом компенсированного времени командам оставалось провести на поле всего около 10 минут. Этого хватило аристократам для проведения двух комбинационных атак, закончившимися неточными ударами из штрафной площадки. А "Локо" за отведённый период времени провёл аналогичное количество контр-выпадов, реализовать которые железнодорожникам помешала только их собственная нерасторопность. Таким образом, по истечении дополнительного времени на табло горели всё те же цифры, что и после блестящего гола Камболова- 1:1.

По регламенту Кубка РЖД, в случае ничейного исхода команды сразу же приступили к пробитию одиннадцатиметровых ударов. Вплоть до последнего удара первой пятёрки не верилось, что у "Локо" есть шансы впервые пробиться в финал собственного турнира. Первый же пенальти железнодорожников смазал, как это ни странно, Динияр Билялетдинов - штатный пенальтист "Локомотива" в этом сезоне. А игроки "Челси" штамповали один точный удар за другим, не оставляя не единого шанса нашему итальянскому голкиперу... вплоть до 5-го пенальти. Пеллицоли уверенно парировал удар Уэйна Бриджа, зставив взреветь многотысячную толпу на стадионе. Затем к "точке" подошёл, спасший хозяев от поражения в основное время, Руслн Камболов, и уверенно пробил под перекладину.

Затем снова настал "звёздный час" итальянца: не угадав направление удара Андрея Шевченко, голкипер "Локомотива" задел мяч ногами и, тем самым, вывел свою команду в финал Кубка РЖД, где его уже дожидается испанская "Севилья". А "Челси" теперь придётся довольствоваться участью неудачника вместе с "Миланом" в игре за 3-е место.

Дмитрий Фролов.
Лента новостей
Ещё новости