Новости футбола

"Амкар" снова на "коне"

четверг, 17 июл. 2008 года, 14:32 чемпионат России
В среду Казань, Пермь и Владивосток принимали перенесённые матчи Премьер-Лиги. Отмечу весьма любопытный факт, тесно связанный как с географическим положением трёх столь разных городов, так и с футбольным календарём. Первый матч относился к 10 туру и начался в 12:00 по Москве во Владивостоке (самом восточном городе); второй – в 16:30 на искусственном покрытии городского пермского стадиона "Звезда"; наконец, в третьем отношения на футбольном поле команды выясняли в 19:00 в столице Татарстана, где стрелки часов всего на час "спешат", по сравнению с московскими. То бишь телезрители имели уникальную возможность увидеть все три матча в прямом эфире: с обеда и до позднего вечера, с Востока на Запад. И что самое интересное, первой начала играть команда, замыкающая турнирную таблицу, а последняя выходила на поле в роли абсолютного лидера после 12-ти сыгранных матчей.

Перед игрой во Владивостоке главный арбитр встречи Дорошенко вышел на футбольный газон местного стадиона для его проверки на предмет возможности проведения игры между "Луч-Энергией" и "Зенитом". Возможно, что в Ейске, откуда родом судья, это привычное дело – играть в лужах грязи. Но скорее всего, он просто не имел морального права предложить питерцам ещё раз совершить вояж к тихоокеанскому побережью.

Перед игрой футболистам следовало выдать скорее акваланги и ласты, чем форму и бутсы. Отсутствие забитых мячей и вообще каких-либо значимых футбольных событий на поле говорит само за себя. Ни одного забитого мяча, ни одной жёлтой карточки, минимум ударов по воротам – вот к чему пришли 22 футболиста за 90 минут. Не должно удивлять и то, что за всю игру была произведена только одна замена (это яркое событие случилось на 70-й минуте в составе хозяев), ведь игрокам попросту незачем было много бегать – мяч не катился… Лишь по разу соперники могли реально наказать друг друга за неловкость у своих ворот. Первым обрушил свой шквал атак "Луч", игроки которого дважды за минуту попали в штангу и столько же раз заставили "вытаскивать" "мёртвые" мячи Малафеева. Затем Файзулину предоставилась изумительная возможность наказать хозяев за расточительность, но выход один на один с кипером хозяев ему не удался. В целом дальневосточники имели определённое преимущество, но это отнюдь не говорит о том, что на "Петровском" у них будут хотя бы малейшие шансы на положительный исход.

А теперь стоит упомянуть об игре в Казани. Гости в последне время удивляют, но и хозяева от них также не желают отставать. Вот только первые отличаются чаще неожиданно хорошей игрой, а вторые продолжают сдавать свои позиции. Так было с "Локомотивом" и "Спартаком", с "Шинником" и "Химками", а вот теперь дошла очередь и до лидера – богатого и амбициозного казанского "Рубина".

Сказать о том, что хозяева большую часть игры провели на своей половине поля – значит наполовину соврать. "Сатурн" был хорош, но не настолько, чтобы позволить этой команде "запереть" себя у собственной же штрафной. И в первом, и во втором тайме местные фанаты освистывали свою команду. И было за что: за весь матч казанский болельщик так и не увидел конструктивной игры от лидера чемпионата. По ходу игры больше возможностей забить имели раменчане, а в концовке подуставшим защитникам "Рубина" даже приходилось грубо фолить (нарываясь на предупреждения), дабы остановить атакующий порыв "инопланетян". Хотя безголевой исход встречи можно назвать достаточно закономерным, Сатурн смотрелся предпочтительнее и этот клуб во втором круге ещё должен набрать свои очки.

Третий и, пожалуй, самый интересный матч первого круга, изобиловавший большим количеством моментов для взятия ворот – "Амкар" - "ЦСКА". В составе ЦСКА снова появился Элвер Рахимич – один из самых аккуратных и дисциплинированных опорников. Именно после его выверенной передачи Вагнер головой (уже во второй игре кряду) вколотил мяч в сетку. После армейцы могли ноеднократно нарастить преимущество, но на 35-й минуте Волков из идеальной позиции умудрился корявым ударом пробить Акинфеева.

Подопечные Газзаева тут же пошли вперёд, но по-настоящему голевых моментов не создали. "Амкар" в свою очередь, огрызался, но также не обострял игру впереди. Закончился первый тайм для хозяев хуже некуда: автор голевой передачи и главный снайпер клуба в очередном столкновении с В. Березуцким схлопотал второй горчичник и удалился в раздевалку без права замены. Второй тайм прошёл в том же ключе, в каком прошёл и первый: армейцы больше атаковали, а недавний дублёр Дзагоев продолжал выдавать исключительно точные передачи. Разве что Вагнер подсел, но с выходом на замену Алдонина активизировался Красич. Серб своей игрой в полной мере компенсировал бездействие на поле бразильца. Однако до того, как Милош отметился дублем в ворота команды Божовича, Дуймовичу в очередной раз удался розыгрыш стандарта, в результате чего "ЦСКА" оказался за полчаса до конца встречи в роли догоняющего. Но уже через 10 минут всё снова перевернулось с ног на голову: это Красич на 69-й минуте приближает питомцев Газзаева к выездной победе над одним из лидеров – 3:2. Однако "Амкар" не сдавался, и продолжал делать ставку на розыгрыш стандартных положений. Пеев стал автором 4-гола в течении 15 минут, а в оставшиеся 15-минутке ни одному из соперников так и не удалось снова повести в счёте. Ближе всех к тому, чтобы принести своему клубу победу, был "проснувшийся" Вагнер, но он явно не разогрелся после длительного "застоя".

Таким образом, очередной футбольный день в Российской Премьер-Лиге не привнёс ничего кардинально нового в турнирную таблицу. Лидеры остались те же. Разве что "Луч" сумел подняться с последней строчки и отправить туда подмосковные "Химки". А "Амкар", видимо, нескоро спустится с российского футбольного олимпа: пермский клуб демонстрирует симпатичную игру, не имея в наличии ни звёздных имён, ни известного тренера.

Дмитрий Фролов.
Bender 17.07.2008 10:54
Если так будет играть, в Лиге чемпионов будет.
Jerry 17.07.2008 10:52
Да, интересно где будет Амкар после 20-ти туров хотя бы...
Лента новостей
Ещё новости