Новости футбола

Атака против обороны

пятница, 09 мая 2008 года, 09:43

Кто бы ни стал победителем финала на "Сити оф Манчестер" в ближайшую среду, на Кубке УЕФА появится новое название команды, так как ни "Зенит", ни "Рейнджерс" его ранее не выигрывали.

Надежды "Зенита"
"Зенит", впервые дошедший до финала, надеется повторить успех соотечественников из московского ЦСКА, который три года назад стал первым российским клубом, победившим в еврокубке. "Рейнджерс" ранее три раза выступал в финале Кубка кубков и может черпать вдохновение в том, что в 1972 году, когда трофей был завоеван, в финале была бита другая российская команда - московское "Динамо".

Без Погребняка
Если "рейнджеры" возьмут верх, несомненно, это будет триумф обороны над атакой. Глазговцы, начинавшие евросезон в Лиге чемпионов УЕФА, в Кубке УЕФА пропустили всего два гола, тогда как козырь "Зенита" - результативное нападение. Один только Павел Погребняк записал на свой счет уже 10 мячей в этом Кубке УЕФА. Правда, он пропустит финал из-за дисквалификации, так как получил ненужную желтую карточку в конце победного поединка с "Баварией" - 4:0. Однако это не лишает тренера "Зенита" Дика Адвокаата веры в команду. "У нас большой потенциал и, надеюсь, светлое будущее, - сказал он. - После побед над "Вильяреалом", "Олимпиком" и "Баварией", мне кажется, мы заслуживаем того, чтобы выиграть и финал".

Старые друзья
На "Сити оф Манчестер" Адвокаату будет противостоять его бывший клуб, который он возглавлял с 1998 по 2002 год и который дважды приводил к титулу чемпиона Шотландии. Как раз до него "рейнджерами" руководил нынешний тренер команды Уолтер Смит. В свой первый период работы с этим клубом Смит выиграл семь первенств страны кряду, но победа в еврокубке выведет 60-летнего специалиста на иной уровень. "Выход в финал европейского турнира - великое достижение для всех, кто связан с клубом, и для наших болельщиков, - сказал он после полуфинальной победы по пенальти над "Фиорентиной". - Дик Адвокаат добился прекрасного результата с "Зенитом", и я рад за него как за человека, имевшего отношение к "Рейнджерс". С нетерпением жду встречи с ним в финале".

Ключ к успеху
Обороне глазговцев можно позавидовать: "Рейнджерс" не пропускал в Кубке УЕФА на протяжении более восьми часов. Ключом к успеху шотландцам служила усердная черновая работа, и многое будет зависеть от того, смогут ли они собраться на еще один важнейший матч тяжелой кампании. В России, напротив, сезон начался недавно, и "Зенит" после разгрома "Баварии" не провел ни одной официальной встречи. В прошлом мае в Глазго "Севилья" завоевала второй Кубок УЕФА подряд, одолев "Эспаньол" по пенальти. Измотанные трудным сезоном "рейнджеры" надеются, что им для успеха хватит 90 минут, но согласится ли на такой сюжет "Зенит"?


Лента новостей
Ещё новости