Новости футбола

Россия все лучше и лучше

вторник, 24 июн. 2008 года, 17:50
"У этой команды большой потенциал", - заявил главный тренер сборной России Гус Хиддинк на старте финальной стадии ЕВРО-2008™. Однако даже он тогда не мог предположить, что самая молодая сборная на турнире сможет подтвердить его слова так быстро. После разгромного поражения от испанцев со счетом 1:4 шансы на выход в плей-офф были весьма невелики. Однако упорный труд на тренировках и бескомпромиссная борьба на поле принесли на групповом этапе сначала минимальную победу над греками, а затем и успех в ключевом поединке квартета D со шведами (2:0). Впрочем, главный триумф ждал россиян в четвертьфинале, где они в дополнительное время в одну калитку переиграли сборную Нидерландов - 3:1.

Путь к полуфиналу
Нападающие сборной Испании Давид Вилья и Фернандо Торрес наказали линию обороны россиян за "наивную игру", как ее нарек после матча Хиддинк. Гол Павлюченко не спас россиян от поражения в Инсбруке - 1:4. Зато встреча с действующими чемпионами Европы греками принесла куда более положительные эмоции. На 33-й минуте Сергей Семак в акробатическом этюде выдал невероятный пас на Константина Зырянова, который со считанных метров расстрелял пустые ворота. После этого судьба второй путевки в плей-офф от группы D определялась в очном поединке со шведами, исход которого решили голы Романа Павлюченко и Андрея Аршавина, отбывшего наконец два матча дисквалификации. К встрече с командой Нидерландов россияне подходили в ранге явных аутсайдеров, но на деле выглядели явными фаворитами встречи, несмотря на гол Рууда ван Нистелроя, сравнявшего счет на 86-й минуте. До этого Павлюченко в начале второго тайма забил свой третий мяч на турнире. В дополнительное время подопечные Хиддинка были на голову сильнее соперника и воплотили свое преимущество в голы Дмитрия Торбинского и Андрея Аршавина.

История выступлений в полуфиналах
Для сборной России это первый выход в полуфинал и даже плей-офф чемпионата Европы в новейшей истории страны. Зато в советские времена сборная победила в первом розыгрыше турнира в 1960 году, а также выходила в финалы 1964, 1972 и 1988 годов. В 1968 году команда СССР уступила итальянцам в полуфинале по жребию, который был брошен при помощи обычной монеты. Это было ее единственное поражение на стадии 1/2 финала.

Ключевой момент
Аршавин отбыл два матча дисквалификации и появился в заключительном матче группового этапа со сборной Швеции. Его свежие силы и навыки созидания придали атакам сборной России больше разнообразия и остроты.

Ключевой игрок
Два последних поединка со шведами и голландцами Аршавин провел просто сверхъестественно. Изумительный контроль мяча, точность в передачах, высочайшая скорость - все это помогло ему проложить для команды дорогу в полуфинал. На 50-й минуте встречи со сборной Швеции Андрей забил второй мяч, а во втором дополнительном тайме поединка с голландцами сначала организовал гол Дмитрия Торбинского, а затем собственноручно поставил точку в четвертьфинальной схватке. Это принесло ему вторую награду Carlsberg Man of the Match в двух матчах.

Травмы и дисквалификации
Торбинский и Денис Колодин пропустят полуфинал из-за желтых карточек во встрече с голландцами, которые стали для них вторыми на турнире.

Тактика
Успех в квалификации был достигнут при игре в три центральных защитника и два атакующих крайних защитника. Однако в первом же матче финальной стадии с испанцами действовала классическая схема с четырьмя игроками в обороне. Несмотря на крупное поражение, Хиддинк остался верен тактической расстановке 4-5-1, где Сергей Семак и Игорь Семшов выполняют черновую работу на позиции опорных полузащитников. В центре обороны действуют Сергей Игнашевич и Денис Колодин. Созидательные функции возложены на Константина Зырянова, Динияра Билялетдинова и Аршавина, которых поддерживают атакующие крайние защитники в лице Юрия Жиркова и Александра Анюкова. В роли выдвинутого вперед нападающего небезуспешно действует Роман Павлюченко.

Серия пенальти
Ни сборная России, ни команда СССР ни разу не принимали участие в послематчевых сериях пенальти в финальных стадиях крупных международных турниров.

Прямая речь
• "Потом выиграем у шведов со счетом 4:0", - прокомментировал Зырянов новость о том, что желаемой им нулевой ничьей с греками может оказаться недостаточно для выхода в плей-офф.

• "Эстафетную палочку мы, конечно, подхватим. А вот удастся ли донести ее до финиша – другой вопрос", - Зырянов прикидывает шансы на повторение успеха сборной СССР на чемпионате Европы-1960.

• "Это очень круто", - не скрывал Билялетдинов радости от выхода в полуфинал чемпионата Европы.

• "Хочу стать настоящим предателем Голландии", - пошутил Хиддинк перед четвертьфинальной встречей со сборной Нидерландов.

• "Сожалею, что перед матчем произнес слово "предатель". На мой взгляд, это слишком грубое слово", - заявил Хиддинк после победы над сборной своей родины.

Заголовки
"Роман, Андрей и две штанги", - подводит итог встречи со шведами газета "Спорт-Экспресс".

"Оранжевую машину сломали и разобрали по винтикам", - пишут "Известия" об исторической победе над голландцами.

"Учимся быть волшебниками", - анализирует "Спорт-Экспресс" прогресс сборной по ходу турнира.

Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Премьер-лига
ЦСКА 2:0 Ахмат
Ротор 0:0 Химки
Ростов 0:0 Сочи
Россия: Первый дивизион
Акрон 1:1 СКА-Хабаровск
Енисей 1:3 Факел
Краснодар-2 2:1 Велес
Шинник 1:4 Оренбург
Волгарь 1:1 Нижний Новгород
Крылья Советов 5:0 Чертаново
Алания 1:0 Иртыш
Текстильщик 1:1 Томь
Торпедо М 1:2 Чайка
Нефтехимик 5:1 Динамо-Брянск
Балтика 1:0 Спартак-2
Англия: Премьер-лига
Бёрнли 1:1 Арсенал
Шеффилд Юнайтед 0:2 Саутгемптон
Астон Вилла 0:0 Вулверхэмптон
Брайтон энд Хоув Альбион 1:2 Лестер Сити
Испания: Примера
Вальядолид 2:1 Хетафе
Эльче 2:1 Севилья
Кадис 1:0 Эйбар
Осасуна 0:2 Барселона
Италия: Серия А
Специя 1:1 Беневенто
Удинезе 2:0 Сассуоло
Ювентус 3:1 Лацио
Германия: Бундеслига
Герта 2:1 Аугсбург
Айнтрахт Ф 1:1 Штутгарт
Фрайбург 0:3 РБ Лейпциг
Хоффенхайм 2:1 Вольфсбург
Боруссия М 0:1 Байер
Бавария 4:2 Боруссия Д
Франция: Кубок
Алес 1:2 Монпелье
Ред Стар 3:2 Ланс
Лион 5:2 Сошо
Брест 0:3 ПСЖ
Португалия: Примейра
Портимоненсе 3:0 Тондела
Жил Висенте 0:2 Порту
Боавишта 3:0 Фамаликан
Нидерланды: Эредивизия
Фейеноорд 6:0 ВВВ-Венло
Твенте 1:1 Виллем II
Херенвен 3:0 АДО Ден Хааг
Валвейк 1:2 Утрехт
Бельгия: Лига Жюпиле
Эйпен 3:3 Ауд-Хеверле Лёвен
Васланд-Беверен 1:2 Беерсхот
Антверпен 4:2 Кортрейк
Турция: Суперлига
Денизлиспор 3:2 Йени Малатьяспор
Бешикташ 2:1 Газишехир
Австрия: Бундеслига
Сваровски Тироль 1:1 Штурм
Альтах 0:1 ЛАСК
Хартберг 2:1 Адмира Ваккер
Украина: Премьер-лига
Мариуполь 0:1 Ворскла
Олимпик Д 0:1 Шахтёр Д
Швейцария: Суперлига
Янг Бойз 1:1 Вадуц
Серветт 2:1 Базель
Чехия: Высшая лига
Пршибрам 0:2 Слован Л
Фастав 0:0 Богемианс 1905
Теплице 3:1 Опава
Виктория Пльзень 1:0 Сигма Оломоуц
Греция: Суперлига
ОФИ 2:3 Ларисса
Атромитос 1:1 Астерас
ПАС 1:0 Панатинаикос
Хорватия: Первая лига
Славен Белупо 0:0 Локомотива
Хайдук 2:0 Вараждин
Кипр: Первый дивизион
Пафос 1:1 АПОЭЛ
Омония 0:0 Анортосис
Шотландия: Премьер-лига
Рейнджерс 3:0 Сент-Миррен
Австралия: А-лига
Брисбен Роар 1:1 Сидней
Мельбурн Виктори 0:6 Мельбурн Сити