Лучшие футболисты в России
На протяжении многих лет футбол занимает одну из лидирующих позиций в мире спорта. Об этом свидетельствуют цифры — трансляции матчей смотрят миллионы зрителей по всему миру. Можно с уверенностью сказать, что эта игра популярна во многих странах, в том числе и в России. За все эти годы в нашей стране появилось много известных русских футболистов, завоевавших немало побед. Победы приносили им богатство и мировую славу — имена многих русских легенд футбола до сих пор на слуху. В этой статье вы познакомитесь со знаменитыми футболистами России за всю современную историю существования этой игры в нашей стране.
За всеми победами и поражениями этих игроков вы можете наблюдать на официальном сайте букмекерской конторы Пари — https://www.pari.ru/.
Игорь Акинфеев
Вратарь Игорь Акинфеев родился в городе Видное Московской области. Он является одним из известных футболистов России. Играть в футбол Акинфеев начал еще в четырехлетнем возрасте – отец отдал его в детско-юношескую школу ЦСКА. В 2002 году, в возрасте 16 лет, началась его профессиональная карьера в ЦСКА. Долгие годы – с 2004 по 2018 годы был в составе национальной сборной России, за это время он принял участие в 111 матчах. В 2005 году получил титул заслуженного мастера спорта России. Помимо этого, он является шестикратным чемпионом России и шестикратным обладателем кубка России. Есть у футболиста победы и за пределами России – он обладает кубком УЕФА, а также является бронзовым призером Чемпионата Европы (2008 год). Все титулы были выиграны, когда Акинфеев был в составе ЦСКА — это единственная команда, в составе которой игрок находился на протяжении всей своей карьеры. Игорь Акинфеев также является действующим капитаном команды.

Виктор Онопко
Онопко находится в топе лучших футболистов России. Он родился в Луганске. В детстве занимался в футбольной школе «Заря» в своем родном городе. По достижении 16 лет был приглашен в команду донецкого «Шахте ра». В 1989 году он присоединился к команде киевского «Динамо», однако он пробыл там недолго – в 1990 году Онопко снова вернулся в «Шахте р». В составе этой команды Онопко поиграл два года, после чего был приглашен в московский «Спартак» в качестве полузащитника. Уже в 1993 году Виктор Онопко был признан лучшим футболистом России. В 1995 году у футболиста начался новый этап карьеры – он стал частью команды испанского клуба «Овьедо». В 2003 году футболист вернулся в Россию, где и играл в составе «Спартак-Алании» и «Сатурна» до завершения своей карьеры в 2006 году. Обладает титулами чемпиона России (трижды, все в составе "Спартака"), серебряного и бронзового призера чемпионатов России (в качестве тренера в составе ЦСКА), а также Кубком (в составе "Спартака") и Суперкубком России (в качестве тренера в составе ЦСКА). Российский футбол в лице Онопко имеет достойного представителя – одного из лучших футболистов России.

Сергей Игнашевич
Этот футболист родился в Москве и он входит в топ-10 лучших футболистов России. Его спортивная карьера началась в 1988 году в качестве игрока в столичном клубе «Торпедо». Там он пробыл девять лет, после чего перешел в «Спартак». Там он поиграл год и, начиная с этого времени, Игнашевич играл во множестве российских клубов по нескольку лет в каждом – «Спартак-Орехово», «Крылья Советов», «Локомотив». Начиная с 2004 года, Игнашевич присоединился к ЦСКА и там он играл долгие годы – до 2018 года. У футболиста внушительный список титулов: он семикратный обладатель Кубка и Суперкубка России — 1 раз в составе "Локомотива", 5 раз в составе "Спартака". Также он шестикратный чемпион России — 1 раз в составе "Локомотива", 5 раз в составе ЦСКА. А еще он он обладает Кубком УЕФА (ЦСКА) и имеет титул бронзового призера Чемпионата Европы (2008, сборная России). В 2018 году Игнашевич завершил свою спортивную карьеру и сейчас работает тренером.

Юрий Жирков
Жирков известный российский футболист. Местом его рождения является город Тамбов. В 2001 году началась его профессиональная карьера в тамбовском «Спартаке». Поиграл Жирков там два года и после этого начался московский этап его карьеры – футболист присоединился к ЦСКА. Там Жирков играл до 2009 года, после чего получил приглашение присоединиться к лондонскому «Челси». Однако уже в 2011 году Жирков вернулся в Россию и стал частью команды дагестанского клуба «Анжи». Через два года футболист вернулся в Москву, присоединившись к «Динамо». Этот этап спортивной карьеры Жиркова тоже продлился два года, после чего он в 2016 году стал частью питерского «Зенита». В нынешнем 2022 году Жирков играет в составе клуба «Химки». Имеет следующие награды: пятикратный чемпион России (дважды в составе ЦСКА, трижды в составе "Зенита"), шестикратный обладатель Кубка и Суперкубка России (4 раза в составе ЦСКА, 2 раза в составе "Зенита"), чемпион английской Премьер-лиги (в составе "Челси"), бронзовый призер чемпионата Европы-2008 (в составе сборной России). Также у него есть Кубок и Суперкубок Англии — получены, когда он играл в "Челси".

Алексей Смертин
Алексей Смертин родился в Барнауле. Его карьера стартовала в 1992 году в качестве полузащитника в барнаульском клубе «Динамо». После этого он переходил в несколько клубов на короткий период времени – «Заря» (Ленинск-Кузнецкий) (1994-1997), Уралан (Элиста) (1997-1998), московский «Локомотив» (1999-2000). После этого Смертин играл в заграничных клубах – сначала во Франции (Бордо), а потом в Великобритании (Челси, Портсмут, Чарльтон Атлетик). Полузащитник играл в этих клубах до 2006 года, после чего он вернулся в Москву, присоединившись к клубу «Динамо». Но уже в том же году Смертин присоединился к лондонскому «Фулхэму». В 2009 году футболист завершил свою карьеру. У Смертина есть следующие награды: Кубок России (2000, "Локомотив"), Кубок Французской лиги (2002, "Бордо"), Чемпион Англии и обладатель Кубка Английской лиги (2005, "Челси"). Его с полной уверенностью можно назвать одним из лучших игроков России в разных чемпионатах по футболу.

Дмитрий Аленичев
Полузащитник родился в п. Мелиораторов, Псковской области. Начал играть в 1989 году в клубе «Чайка» (Великие Луки). Пробыв там год, он присоединился к московскому клубу «Машиностроитель», но уже в 1991 году Аленичев был приглашен в московский «Локомотив». В 1994 году полузащитник присоединился к московскому «Спартаку». В 1998 году Аленичев стал играть в итальянских клубах – сначала в «Рома», а потом в «Перуджа». Затем футболист получил приглашение играть в португальском «Порту», где и пробыл четыре года. Затем, в 2004 году полузащитник вернулся в «Спартак», где и играл до завершения карьеры. У Аленичева есть следующие награды: Кубок УЕФА (2003, "Порту") и Лиги чемпионов УЕФА (2004, "Порту").

Валерий Карпин
Полузащитник родился в эстонском городе Нарва. Карьеру начал в 1986 году, присоединившись к клубу «Спорт» в Таллине. Пробыв там год, Карпин перешел в клуб «Звезда» в том же городе. А уже через год Карпин начал играть в клубах России – ЦСКА, «Факел» (Воронеж) и «Спартак» (Москва). В этих клубах футболист играл до 1994 года, после чего получил приглашение присоединиться к испанскому клубу «Реал Сосьедад». Карпин пробыл там до 1996 года, после чего перешел в клуб «Валенсия» в одноименном городе. Через год он уже был частью команды клуба «Сельта». Там Карпин пробыл дольше – до 2002 года, после чего вернулся в «Реал Сосьедад». Там он и играл до 2005 года, после чего завершил свою клубную карьеру. Имеет следующие титулы: Чемпион России (трижды), также обладает Кубком СССР и Кубком России. Все награды получены, когда Карпин играл в "Спартаке".

Андрей Аршавин
Аршавин родился в Ленинграде. В футбол начал играть в семь лет, в школе «Смена». В своем родном городе он и начал карьеру в качестве футболиста, присоединившись к питерскому «Зениту» в 1999 году. Аршавин играл там довольно долго – до 2008 года, а в 2009 году он перешел в лондонский «Арсенал». Это пик его карьеры – в это время Аршавин считался самым лучшим футболистом в России. Поиграв там до 2013 года, игрок вернулся в «Зенит». Поиграв в этом клубе два года, футболист начал играть в краснодарском клубе «Кубань». Но уже в 2016 году Аршавин перешел в казахский клуб «Кайрат», где и играл до 2018 года, после чего завершил карьеру. У него есть следующие награды: Чемпион России (трижды), Кубок и Суперкубок УЕФА, Кубок Премьер-Лиги — все награды получены, когда Аршавин был в составе "Зенита". Также у него есть Кубок и Суперкубок Казахстана (2018, "Кайрат").

Александр Мостовой
Он родился в городе Ломоносов Ленинградской области. Его клубная карьера стартовала в 1986 году в «Красной Пресне» (Москва). Но уже через год Мостовой стал играть в составе московского «Спартака». Там футболист пробыл до 1991 года, после чего присоединился к португальскому клубу «Рафика». Пробыв там до 1993 года, Мостовой стал играть в французских клубах – сначала в «Кан» из одноименного города, а потом в клубе «Страсбур» в Эльзасе. В 1996 году Мостовой начал играть в Испании – в клубе «Сельта» (до 2004 года), потом в «Алавесе» (до 2005 года, завершил карьеру). Мостовой обладает титулом Чемпиона СССР ("Спартак"), Кубками Португалии ("Бенфика"), Франции ("Страсбур"), Испании ("Сельта"), а также является победителем Кубка Интертото (дважды, в составе "Сельты" и "Страсбура").

Александр Кержаков
Кержаков родился в г. Кингисепп (Ленинградская область). В 2000 году начал играть в клубе «Святогорец» (Светогорск), но уже через год он уже был одним из игроков питерского «Зенита». Там футболист находился до 2006 года, а в 2007 году уже играл в испанском клубе «Севилья». Однако уже через год Кержаков вернулся в Россию, присоединившись к московскому «Спартаку». Частью этого клуба Кержаков был недолго – в 2010 году он снова стал играть в питерском «Зените». В этом клубе Кержаков играл семь лет, после чего завершил свою клубную карьеру и стал тренером. У Кержакова есть такие награды, как: тре хкратный Чемпион России, обладатель Кубка Премьер-Лиги, Кубка и Суперкубка России (дважды) — все награды получены, когда он был игроком "Зенита". В составе «Севильи» Кержаков стал обладателем Кубка УЕФА, Кубка и Суперкубка Испании.

Андрей Канчельскис
Родился в Кировограде и там же начал играть в клубе «Звезда» в возрасте 17 лет. Через два года он уже был в киевском «Динамо», а еще через два – в донецком «Шахте ре». Начиная с 1991 года, Канчельскис играл во множестве зарубежных клубов – «Манчекстер Юнайтед», «Эвертон», «Рейнджерс», «Манчестер Сити», «Саутгемптон» — Великобритания, «Фиорентина» — Италия, «Аль-Хиляль» — Саудовская Аравия. В 2004 году Канчельскис снова начал играть в российских клубах – сначала в «Сатурне» (Раменское), а потом в «Крыльях Советов» (Самара). Имеет следующие награды: Кубки СССР, Англии, Шотландии, Саудовской Аравии. Есть кубки английской ("Манчестер Юнайтед") и шотландской ("Рейнджерс") лиг, титулы Чемпиона Англии ("Манчестер Юнайтед") и Шотландии ("Рейнджерс").

Сергей Семак
Семак родился в селе Сычанское Ворошиловградской (теперь Луганской) области. В 1992 году начал играть в клубе «Асмарал» (тогда – «Пресня»), в том же году ненадолго перешел в петрозаводский клуб «Карелия». Однако в 1993 году Семак вернулся в «Асмарал» и играл там до 1994 года. Затем десять лет футболист играл в составе московского ЦСКА, после чего с 2005 до 2006 года играл во Франции – в клубе «Сен-Жермен». Вернувшись в Россию, Семак играл в таких клубах, как «Москва», «Рубин» (Казань), «Зенит» (Санкт-Петербург). В 2013 году он сосредоточился на тренерской карьере. Достижения Семака: пятикратный Чемпион России (ЦСКА, "Рубин", "Зенит"), обладатель Кубка и Суперкубка России (ЦСКА, "Зенит"), серебряный призер Чемпионата России (трижды, в составе ЦСКА), бронзовый призер Чемпионата Европы — в составе сборной России.

Илья Цымбаларь
Полузащитник Илья Цымбаларь (1969-2013) родился в Одессе. Там он и начал клубную карьеру – в 1986 году Цымбаларь начал играть в клубе «Черноморец», но уже через год перешел в одесский «Динамо». Однако в том же году футболист присоединился к другому одесскому клубу – СКА. Через год Цымбаларь вернулся в свой первый клуб, где он играл до 1993 года, пока не присоединился к московскому «Спартаку». С этим клубом игрок сотрудничал долго – до 2000 года, после чего перешел в «Локомотив». Поиграв там до 2001 года, Цымбаларь присоединился к дагестанскому клубу «Анжи», где и играл до завершения своей клубной карьеры в 2002 году. Имел следующие награды: Чемпион России (6 раз, в составе "Спартака"), обладатель Кубков Украины ("Черноморец") и России ("Локомотив").

Артем Дзюба
Бомбардир родился в Москве. Играть в футбол начал играть с восьми лет, придя в академию «Спартака». С 2006 по 2015 годы он играл в московском «Спартаке», после чего до 2022 года Дзюба сотрудничал с питерским «Зенитом». Начиная с 2022 года, Дзюба стал играть в турецком клубе «Адана Демирспоп». Также, на протяжении всей клубной карьеры, Дзюбу часто брали в аренду такие клубы, как: «Томь» (Томск) – дважды, «Ростов» — тоже дважды, а также «Арсенал» (Тула). Принимал участие в чемпионатах Европы (2016, 2020), а также в чемпионате мира (2018). Дзюба имеет множество наград, он четырехкратный Чемпион России ("Зенит"), обладатель Кубка России (трижды, в составе "Ростова" и "Зенита") и Суперкубка России (четырежды, в составе "Зенита").

Александр Анюков
Футболист родился в Куйбышеве (теперь — Самара) в 1982 году. Его профессиональная карьера стартовала в 2000 году – Анюков начал играть в самарском клубе «Крылья Советов». Поиграв там пять лет, футболист перешел в питерский клуб «Зенит». В составе этого клуба Анюков играл долгие годы – до 2019, после чего вернулся в «Крылья Советов». Побыв в составе команды самарского клуба, Анюков в 2020 году объявил о завершении клубной карьеры. Затем он снова вернулся в «Зенит», но уже в качестве тренера. Анюков является пятикратным чемпионом России, обладатель Кубка России (дважды) и Суперкубка России (четыре раза), а также Кубка и Суперкубка УЕФА — все в составе "Зенита". Чемпионат Европы 2008 года, в котором участвовала сборная России, принес ему бронзу.
