Новости футбола

Оранжевая рапсодия

вторник, 10 июн. 2008 года, 17:56
Перед матчем Италия - Нидерланды на общем пестром фоне выделялись два явления. Первое - толпы апельсиновых фанов сборной Голландии. Второе - впечатлившее Роберто Донадони исполнение гимна Италии L'Inno di Mameli, который с особым энтузиазмом пел Дженнаро Гаттузо. В итоге матч стал настоящим украшением ЕВРО и создал уникальную атмосферу праздника.

Мадридская связка
Перед поединком было много разговоров про совместные выступления Донадони и Марко ван Бастена за "Милан". Однако во время игры об их противостоянии быстро забыли, поскольку на первый план вышли игроки "Реала". На 26-й минуте нападающий "королевского клуба" Рууд ван Нистелрой открыл счет, а через пять минут Уэсли Снейдер после великолепной комбинации увеличил преимущество своей команды. После гола крайнего полузащитника ван Бастен едва не выскочил за пределы технической зоны, так сильны были положительные эмоции.

Грозные голландцы
В потрясающем первом тайме забить могли обе команды, но удача оказалась на стороне подопечных ван Бастена. Ван Нистелрой не раз преодолевал оборонительные редуты итальянцев, которым явно не хватало травмированного Фабио Каннаваро. Чуть позади рослого нападающего действовали Снейдер, Рафаэль ван дер Ваарт и Дирк Куйт, получивший шанс в связи с травмами Райана Бабела и Арьена Роббена. В поединке с чемпионами мира-2006 оранжевые показали атакующую игру, которая напомнила ван Бастену выступления сборной его времени.

Ничего невозможного
Помимо игры обоих наставников за "Милан", у матча был еще подтекст, ведь сборная Италии не проигрывала голландцам аж 30 лет. А вот еще занятный факт. Два предыдущих чемпиона мира, которым выпало играть с голландцами на первенстве Европы, терпели от них поражение на групповом этапе. Так было с Германией в 1992 и с Францией в 2000. Чтобы не стать третьей в этом ряду, Италии нужно было отыграть два мяча. В этом не было ничего невозможно, что доказала сборная ФРГ на этой же арене в финале чемпионата мира-1954.

Чуда не вышло
На 64-й минуте на поле вышел Алессандро Дель Пьеро, и дела "скуадрры адзурры" пошли в гору. Ветеран "Ювентуса" имел два голевых момента, однако ни одного не реализовал. После этого стало ясно, что нового чуда в Берне не случится. Голландцы же не стали отсиживаться в обороне, как любила делать сборная Италии в прежние годы. Снейдер и Куйт чуть сместились на фланги. А вратарь ван дер Сар заиграл так, что стало ясно, за счет чего "МЮ" в этом сезоне выиграл чемпионат Англии и Лигу чемпионов УЕФА. Ближе к концу сборная Голландии сняла все вопросы относительно победителя, забив третий мяч. Начал комбинацию голкипер оранжевых, который после удара Андреа Пирло быстро ввел мяч в игру. В результате Джованни ван Бронкхорст головой послал мяч в сетку с подачи Куйта. В последние минуты болельщики сборной Нидерландов, не скрывавшие бурной радости, затянули свой национальный гимн. И теперь у Донадони было совсем другое настроение, ведь в первом матче финального этапа его подопечные пропустили больше мячей, чем за весь чемпионат мира-2006.

Лента новостей
Ещё новости