Новости футбола

Вклад Плетикосы

понедельник, 09 июн. 2008 года, 07:03
Стипе Плетикоса помог сборной Хорватии выиграть стартовый матч ЕВРО-2008™ и получил награду Carlsberg Man of the Match. 

Урок истории
Десять лет назад "золотое поколение" хорватов заняло третье место на чемпионате мира-1998 во Франции. В той команде блистали Давор Шукер, Звонимир Бобан, Роберт Просинечки, Роберт Ярни и ныне действующий главный тренер сборной Хорватии Славен Билич. На старте того турнира вряд ли кто мог ожидать подобной прыти от хорватов, которые в первом матче с большим трудом одолели сборную Ямайки со счетом 3:1. Победа команды Билича в воскресном поединке с Австрией на стадионе "Эрнст-Хаппель" также получилось вымученной. "Если вы вспомните наше золотое поколение на ЧМ-98, то тогда первая встреча с Ямайкой также получилась очень сложной, - подтвердил вратарь. - Однако я думаю, что в дальнейшем мы можем прибавить и продемонстрировать футбол лучшего качества. Сегодня мы не показали своего уровеня. Но самое главное, что мы набрали три очка".

Великолепные сейвы
Если бы не потрясающая игра Плетикосы в воротах, то этой победы могло и не быть. В последние 15 минут матча голкипер хорватов трижды отражал удары Ивицы Вастича. Однако на члена технической группы УЕФА Жан-Поля Бриггера больше всего произвел впечатление сейв Плетикосы после выстрела вышедшего на замену Юмита Коркмаза. "Он спас свою команду пять или шесть раз и внес огромный вклад в победу, - заметил Бриггер. - Порой хорваты попадали под серьезнейшее давление, однако вратарь не терял бдительности. Австрия создала немало голевых моментов, однако в итоге все решила игра обороны и вратаря сборной Хорватии".

Игра защитников
Плетикоса был признан лучшим игроком матча, однако он пожелал поделить свою награду с партнерами. "Центральные защитники Роберт Ковач и Йосип Шимунич здорово действовали по ситуации, да и вся команда проделала отличную работу, - рассказал 29-летний голкипер. - Когда приходилось обороняться, то после перехвата мяча нам не удавалось переходить в контратаку из-за вязкого газона. Но все же мы очень счастливы, ведь в итоге мы набрали три очка. Теперь надо выбросить из головы этот матч и начинать готовиться к поединку с Германией". Десять лет назад хорватам это удалось. Получится ли у них прибавить по ходу турнира в этот раз?


Лента новостей
Ещё новости