Новости футбола

"Зенит" подает пример

понедельник, 05 мая 2008 года, 23:50

В России не могут до конца поверить в выход "Зенита" в финал Кубка УЕФА, хотя местные клубы уже избавились от чувства неполноценности.

В ослабленном составе
После того, как дружина Дика Адвокаата разгромила в ответном полуфинальном матче "Баварию" со счетом 4:0, жители Санкт-Петербурга заполонили местные бары и кафе. Многие еще тогда не могли поверить, что их любимцы пробились в финал Кубка УЕФА, в котором 14 мая сразятся в Манчестере с "Рейнджерс". В конце концов, "Зенит" вышел на газон стадиона "Петровский" без пяти игроков основного состава.

Раскованно и уверенно
Играя без лучшего форварда Андрея Аршавина, который пропускал ответный матч с "Баварией" из-за дисквалификации, "Зенит" действовал раскованно и уверенно. В текущем Кубке УЕФА питерцы вообще показывали на удивление стабильную игру - поочередно они выбили из борьбы "Вильяреал", "Олимпик" и "Байер", которые давно зарекомендовали себя приличными еврокубковыми бойцами.

Комплекс неполноценности
После распада СССР российские клубы долгое время не могли проявить себя в турнирах под эгидой УЕФА. Можно сказать, что у футболистов и болельщиков развился комплекс неполноценности. Любая мало-мальски примечательная победа на европейской арене встречалась бурным восторгом, однако клубы предпочитали делать ставку на легионеров, как бы подчеркивая, что не верят в способности российских игроков.

По стопам ЦСКА
В последние годы в России произошли значительные перемены - как в экономическом, так и в футбольном плане. "Зенит" вышел в финал Кубка УЕФА, но такое достижение не выглядело невозможным, ведь в сезоне 2004/05 этот турнир выиграл московский ЦСКА. Дружина Валерия Газзаева стала первой российской командой, которой удалось завоевать один из еврокубков.

Яркий баннер
Болельщики, собравшиеся на стадионе "Петровский", даже вспомнили популярный в стране праздник - День Победы. "Мы не хотим ждать 9 мая, капитуляция должна свершиться сегодня", - гласил их баннер. Пожалуй, такое послание многое говорит о том, насколько уверены в силе своих любимцев поклонники "Зенита".

В сердце Европы
Российские любители футбола наверняка чувствуют себя сердцем футбольной Европы, ведь 21 мая в Москве состоится финал Лиги чемпионов УЕФА. Успехи "Зенита" в Кубке УЕФА добавляют оптимизма и поклонникам остальных российских команд. Ну а в июне сборная России под руководством Гуса Хиддинка начнет борьбу в финальной стадии ЕВРО-2008™.

Борьба в чемпионате
В чемпионате России все пока также проходит на редкость интересно. Лидерство в турнирной таблице неожиданно захватил казанский "Рубин", который уже успел обеспечить себе солидный отрыв от признанных фаворитов. В семи стартовых турах дружина Курбана Бердыева одержала семь побед, после чего уступила дома "Спартаку". Ведущие клубы страны готовы показать хороший футбол в еврокубках, но на внутренней арене есть команды, которые мечтают занять их места.

Год сборной?
Перемены к лучшему происходят везде, и болельщики сборной России надеются, что этот год может стать удачным и для национальной команды. После распада СССР сборная ни разу не выходила в плей-офф в финальных стадиях крупных международных турниров. "Зенит" в ответном поединке с грозной "Баварией" доказал, что вера в собственные силы может подарить победу в любых условиях.


Лента новостей
Ещё новости