Новости футбола

Апогей ван дер Сара

четверг, 22 мая 2008 года, 22:31
Одолев "Челси" по пенальти в финале Лиги чемпионов УЕФА, вратарь "Манчестер Юнайтед" Эдвин ван дер Сар заявил, что это лучшее достижение в его карьере.

Шанс стать героем
По ходу карьеры ван дер Сар не раз проигрывал в серии послематчевых 11-метровых - например, в 1996-м в составе "Аякса" он таким образом уступил в финале Лиги "Ювентуса". Кроме того, именно так сборная Нидерландов выбывала из борьбы на чемпионате мира-1998 и ЕВРО-2000™. Естественно, 37-летний голкипер был счастлив наконец отпраздновать победу в послематчевой лотерее. "Конечно, мы не хотели доводить дело до пенальти. Когда же наступает такой момент, ты сразу понимаешь, что можешь стать героем, - говорит голландец. - Это одно из преимуществ длительной карьеры. В 1995 году я выиграл Кубок европейских чемпионов с "Аяксом", а в другом финале Лиги уступил по пенальти. Я знаю, как это обидно. Когда в 1996-м мы проиграли в серии 11-метровых, я был просто подавлен и в течение трех дней не выходил из дома. Очень хорошо, что на этот раз Фортуна повернулась ко мне лицом".

Мокрый газон
Ван дер Сар отразил удар Николя Анелька с "точки" и принес "МЮ" третий в истории Кубок европейских чемпионов. Однако он вполне мог остаться ни с чем. Капитан "Челси" Джон Терри мог оформить победу "аристократов" в серии пенальти, однако подскользнулся на мокром газоне и даже не попал в створ. "Нам повезло в эпизоде, когда Терри не реализовал 11-метровый. С другой стороны, "Челси" забил ответный гол буквально из ничего - в нашей штрафной площади было несколько рикошетов, да и я поскользнулся, - вспоминает ван дер Сар. - Фортуна повернулась к нам лицом, иначе сейчас здесь бы сидел кто-нибудь другой. Жизнь и футбол зависят от мелочей. В серии пенальти практически все зависит от удара бьющего. Вратарь же просто надеется, что ему удастся отразить мяч".

"Тысячи мыслей"
В серии 11-метровых ван дер Сар был бессилен пять раз, однако всем наверняка запомнится лишь его сейв после удара Анелька. "У меня не хватает слов, чтобы описать этот эпизод. Что я могу сказать? Это здорово. Ты видишь, как летит мяч, тебе удается парировать его, ты вскакиваешь на ноги и понимаешь, что все кончено. Несколько секунд стоишь в одиночестве с поднятыми руками, в голове проносятся тысячи мыслей. К тебе несутся одноклубники, и ты просто испытываешь счастье. В такие моменты всегда очень непросто, ведь пять ударов синих с "точки" достигли цели. Пару раз я был близок к тому, чтобы отбить мяч. После выстрела Эшли Коула я коснулся мяча. Я должен был отражать тот удар", - рассказывает вратарь "Юнайтед".

"Это еще не все"
В девятый раз в истории победитель финала Кубка европейских чемпионов определялся в серии пенальти. Ван дер Сар признался, что помнил о подвигах своего соотечественника 20-летней давности. "Выигрывать всегда приятно. В 1988 году кипер Ханс ван Брейкелен помог ПСВ одолеть "Бенфику", отразив последний удар с 11-метровой отметки. Всю карьеру я ждал такого момента, чтобы выиграть матч для своих одноклубников. Могу сказать, что это фантастическое чувство. Я очень благодарен сэру Алексу Фергюсону за то, что он поверил в меня и пригласил в "МЮ" в возрасте 37 лет. Иногда я даже думаю, почему этого не случилось раньше, но ничего страшного. Мы дважды становились чемпионами Англии, сегодня отпраздновали триумф в Лиге. И это еще не все", - сказал в заключение счастливый ван дер Сар.


Лента новостей
Ещё новости