Новости футбола

Бен-Арфа начал за здравие

четверг, 02 окт. 2008 года, 21:30
Последние несколько лет во французском футболе явно доминирует "Лион". У семикратных чемпионов страны мало конкурентов на внутренней арене, однако самым популярным клубом Франции по-прежнему остается марсельский "Олимпик".

Настоящий гранд
Удивительно, но свой последний трофей марсельцы завоевали в далеком 1993 году. Изменить печальное положение дел призван 21-летний Атем Бен-Арфа, который перебрался на "Велодром" из "Лиона". Клуб не хотел продавать плеймейкера сборной Франции своему прямому конкуренту в борьбе за золото, склоняясь принять предложение мадридского "Реала". Однако сам футболист заявил о своем желании выступать именно за "Олимпик". "Марсельский клуб является символом Франции, - поведал Бен-Арфа. - Это настоящий гранд, несмотря на то, что в последнее время команда не может добиться успеха. Тем не менее, у "Олимпика" остается огромная армия болельщиков. Когда я был маленьким, все вокруг только и говорили об "Олимпике", так что для меня большая честь защищать цвета этого клуба. Сейчас "Лион" является сильнейшей командой во Франции, но я верю в то, что мы сможем составить ему серьезную конкуренцию".

Мне надо играть в свою игру, чтобы вся команда действовала лучше Атем Бен-Арфа

Изобретательность хавбека
Трансферная стоимость Бен-Арфа составила 11 миллионов евро, а в рядах "Олимпика" он должен заменить Самира Насри, который перешел в "Арсенал". Юный футболист тут же начал отрабатывать потраченные на него деньги, забив гол в ворота "Ренна" в дебютном поединке в составе марсельцев. "Президент и болельщики "Олимпика" тепло встретили меня, - пояснил Бен-Арфа. - Игроки также отнеслись ко мне приветливо и помогли быстро адаптироваться в коллективе". Наставник команды Эрик Геретс не собирается утруждать Бен-Арфа оборонительными действиями, предоставляя плеймейкеру полную свободу действий. "Тренер хочет, чтобы я делал то, что у меня получается лучше всего, - пояснил игрок. - Я должен создавать остроту вблизи ворот соперника, отдавать последнюю передачу, забивать голы и создавать свободные зоны. Мне надо играть в свою игру, чтобы вся команда действовала лучше".

Никакого давления
Правда, пока о перспективах Бен-Арфа говорить преждевременно, ведь история "Олимпика" знала немало игроков, которые начинали хорошо, но затем не справлялись с психологическим давлением. Тем не менее, полузащитника это не пугает. "Мы все должны прибавлять, - заявил он. - Я знал, что переход в "Олимпик" будет способствовать моему футбольному росту. Самое важное - правильный менталитет. При нем ты всегда будешь хорошо выглядеть на поле. Я не сторонник разговоров о психологическом давлении, так как это надуманная концепция. В реальности нет никакого давления. Мы питаемся хорошо, получаем большие деньги и делаем свою любимую работу. Так о каком давлении может идти речь?"

Огромный потенциал
Помимо других достоинств, Бен-Арфа известен своей универсальностью. Он одинаково успешно может действовать как на левом, так и на правом фланге, а также на позиции форварда. Неудивительно, что в новой команде он так быстро нашел себя. Не исключено, что в скором времени он пополнит ряды зарубежного гранда, но сейчас все его мысли сосредоточены на успешной игре в Лиге чемпионов УЕФА и отборочном цикле чемпионата мира-2010 в составе сборной Франции. Наставник "трехцветных" Раймон Доменек не взял Бен-Арфа на ЕВРО-2008™,  однако  постепенно полузащитник выходит на первые роли в национальной команде наряду с молодыми Каримом Бензема из "Лиона" и Жереми Менезом из "Ромы". "Это правда, что новое поколение французских футболистов наделено особым талантом, - рассказал Бен-Арфа, в активе которого шесть матчей за главную команду страны. - Карьера некоторых игроков началась очень рано, и они быстро получили вызов в сборную. Это поколение обладает громадным потенциалом, и люди ждут от нас многого.Мы должны оправдать их надежды".

Это интервью было записано во время телевизионного шоу Лиги чемпионов, которое является официальной программой Лиги чемпионов УЕФА.


Лента новостей
Ещё новости