Новости футбола

Не просто игрок - Пахарь!

пятница, 19 сент. 2008 года, 00:30

Главным открытием сезона в Молдове стал форвард "Зимбру" и молодежной сборной страны Олег Андроник. Ему всего 19 лет, но это не мешает Андронику претендовать на звание лучшего снайпера чемпионата.

Задача на сезон
Андроник дебютировал в первенстве Молдовы в прошлом сезоне и тогда же забил свой первый гол, реализовав пенальти в победном матче с "Олимпией" - 7:0. Теперь в его активе уже восемь забитых мячей в 11 турах чемпионата. "Перед началом чемпионата наш тренер Ион Карас сказал, что я должен поставить перед собой цель, - сказал Андроник. - Я ответил: она уже есть - хочу стать лучшим бомбардиром чемпионата. Меня еще с детства папа учил ставить максимальные задачи".

Самокритичный юноша
При этом юный форвард достаточно самокритичен. "Моментов отличиться в каждой игре у меня предостаточно. Только вот с реализацией возникают проблемы, - признает он. - Не хватает мастерства и хладнокровия, наверное. Отсюда и промахи из выгоднейших позиций". Впрочем, Карас пока не придает этому большого значения. "Сначала у него не все получалось. Андроник упускал много моментов для взятия ворот. Но подкупало то, что львиную долю из них он создавал себе сам", - отметил наставник.

Уход Жданова
Местом в основном составе Андроник обязан тому, что Алексей Жданов, забивший в прошлом сезоне 12 голов, ушел в новотроицкую "Носту". "Когда в начале сезона мне сказали, что наш лучший снайпер Алексей Жданов имеет предложение из России, я не стал возражать против его отъезда, - рассказал Карас. - Шанс занять место в атаке представился Олегу Андронику, и он прекрасно им воспользовался".

Молодые "зубры"
Последние восемь лет сильнейшим клубом Молдовы неизменно становится "Шериф", и экс-чемпион страны "Зимбру" остается в тени тираспольчан. Зато по-прежнему на приличном уровне работает юношеская академия "зубров", давшая молдавскому футболу таких игроков, как Александр Епуряну или Сергей Даду. Но если раньше молодежь не находила места в родном клубе и зарабатывала себя имя, уже играя за другие команды, то в последние годы ситуация изменилась. Нередко возможность дебютировать в "Зимбру" дается в совсем юном возрасте. Так, в прошлом сезоне засветился в первом составе 16-летний защитник Александр Белюга. А хавбек Андрей Кожокарь, вратарь Николай Каланча и защитник Игорь Армаш не только пробились в "основу" клуба, но и стали привлекаться в сборную Молдовы.

Его отличает умение всегда находиться в гуще событий, нацеленность на ворота, настырность. А это иногда лучше, чем хорошая техническая оснащенностьИон Карас

"Хорошие перспективы"
Можно не сомневаться, что Андроник жаждет присоединиться к ним и своему двоюродному брату Валерию Андронику в национальной команде. Карас полагает, что это по силам молодому нападающему. "Его отличает умение всегда находиться в гуще событий, нацеленность на ворота, настырность. А это иногда лучше, чем хорошая техническая оснащенность, - считает тренер. - У Андроника в игре еще много минусов. Он это и сам прекрасно понимает. Поэтому очень усердно работает на тренировках.  Если Андроник продолжит в таком же духе, то у него очень хорошие перспективы".


Лента новостей
Ещё новости