Новости футбола

Класс бьет порядок

четверг, 15 мая 2008 года, 07:26

Это был очень важный вечер для Андрея Аршавина и Дэвида Уира. Форвард "Зенита" и защитник "Рейнджерс" прибыли в Манчестер с разных уголков Европы, чтобы помочь своим командам завоевать Кубок УЕФА. Триумф на стадионе "Сити оф Манчестер" был очень нужен каждому из этих футболистов.

Долгий путь
Можно сказать, что 26-летний Аршавин сейчас находится на пике карьеры, тогда как опытнейший Уир вскоре наверняка повесит бутсы на гвоздь. Футболист сборной России, пожалуй, является самым драгоценным камнем в ювелирной коллекции Дика Адвокаата. Воспитанник "Зенита" прошел долгий путь от игрока дубля до лидера команды, а в ноябре прошлого года помог клубу завоевать первый в истории титул чемпионов России.

Обидное удаление
Изумительная техника Аршавина и его умение исполнять "стандарты" помогли сборной России опередить англичан в отборочном цикле ЕВРО-2008™. В заключительном поединке квалификации с Андоррой Аршавин был удален с поля, за что получил дисквалификацию на два матча. Однако незадолго до финала Кубка УЕФА Андрей узнал, что тренер сборной России Гус Хиддинк все равно включил его в предварительную заявку из 25 человек на финальную стадию чемпионата Европы. Это наверняка добавило Аршавину положительных эмоций. Однако у футболиста был шас заявить о себе на весь континент еще раньше. В Манчестере.

Поддержка для Текке
Аршавин, который в 13 матчах нынешнего Кубка УЕФА забил четыре мяча, мог поразить ворота "Рейнджерс" уже в дебюте. Начав матч справа, он сместился на левый фланг и тут же получил пространство для маневра. После передачи полузащитника "Зенита" и сборной России Виктора Файзулина Аршавин вполне мог открыть счет, однако угодил в сетку ворот Нила Александера с внешней стороны. Файзулин и Аршавин все время поддерживали Фатиха Текке, который располагался на острие атак "Зенита" в отсутствие дисквалифицированного Павла Погребняка. Уиру и компании пришлось очень непросто.

Позиционное чутье
Уир и в 38 лет способен четко и надежно действовать в обороне. Он прервал стремительную атаку "Зенита", доказав, что главное для центрального защитника не скорость, а умение оказаться в нужное время в нужном месте. Конечно, временами оборона "Рейнджерс" трудилась в поте лица, но то была заслуга "Зенита". Уир до сих пор является столпом защитной линии, как было и в 1999 году, когда Уолтер Смит, будучи тренером "Эвертона", настоял на покупке футболиста у "Хартс". Позиционное чутье и хладнокровие Уира быстро пришлись по душе болельщикам мерсисайдцев. Неудивительно, что Смит, вернувшись на пост наставника "рейнджеров", тут же попросил руководство приобрести Уира. Это был первый трансфер "Рейнджерс" с момента возвращения опытнейшего тренера. В плей-офф Кубка УЕФА защита "рейнджеров" во главе с Уиром пропустила всего два мяча. Впрочем, эта статистика не учитывает финальный матч.

Гибкая тактика
"Зенит" был самым сложным испытанием для "Рейнджерс". Бывший наставник "рейнджеров" Дик Адвокаат сделал ставку на гибкую тактику, согласно которой Игорь Денисов и Константин Зырянов в любой момент были готовы поддержать атакующий порыв своей команды. В роли единственного "опорника" выступил капитан команды Анатолий Тимощук. Однако до перерыва "Зенит" заставил своих поклонников по-настоящему оживиться лишь однажды, когда после прострела Аршавина в штрафную с левого фланга мяч угодил в руку Керка Броудфута.

Тревожный звонок
Во втором тайме "Рейнджерс" на некоторое время завладел инициативой, на что питерцы ответили прекрасным моментом в исполнении того же Аршавина. Лидер "Зенита" пытался поразить уже пустые ворота соперника крученым ударом метров с 20, однако Саша Папач вынес мяч с "ленточки". Аршавин, который до этого красиво обыграл выбежавшего из ворот Александера, в отчаянии схватился за голову.

Долгожданная победа
Аршавин то был в центре внимания, то уходил в тень. Ну а на 72-й минуте он организовал первое взятие ворот шотландцев, выдав изумительный пас вразрез на Денисова. Позже он выводил на удар Зырянова и Файзулина, но те не смогли попасть в створ. Незадолго до финального свистка Аршавин снабдил ювелирной передачей Текке, который четко прострелил на Зырянова - 2:0. Это была победа "Зенита" и его техничного лидера.


Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Лига чемпионов: Групповой этап
Краснодар (Россия) 0:4 Челси (Англия)
Истанбул Башакшехир (Турция) 0:2 ПСЖ (Франция)
Севилья (Испания) 1:0 Ренн (Франция)
Брюгге (Бельгия) 1:1 Лацио (Италия)
Боруссия Д (Германия) 2:0 Зенит (Россия)
Ференцварош (Венгрия) 2:2 Динамо К (Украина)
Ювентус (Италия) 0:2 Барселона (Испания)
Манчестер Юнайтед (Англия) 5:0 РБ Лейпциг (Германия)
Россия: Первый дивизион
Томь 1:2 СКА-Хабаровск
Спартак-2 1:1 Енисей
Нижний Новгород 0:0 Оренбург
Текстильщик 1:3 Торпедо М
Алания 5:1 Акрон
Волгарь 2:1 Факел
Иртыш 1:2 Велес
Крылья Советов 4:1 Шинник
Нефтехимик 5:0 Краснодар-2
Динамо-Брянск 1:3 Балтика
Чертаново 1:2 Чайка
Англия: Чемпионшип
Престон Норт Энд 0:2 Миллуолл
Ротерхэм Юнайтед 3:0 Шеффилд Уэнсдей
Лутон Таун 1:1 Ноттингем Форест
Дерби Каунти 1:1 Кардифф Сити
Бирмингем Сити 2:1 Хаддерсфилд Таун
Борнмут 1:0 Бристоль Сити
Португалия: Примейра
Спортинг 0:051 ′ Жил Висенте
Нидерланды: Кубок
АДО Ден Хааг 1:1 Спарта
Рода 0:2 Фортуна
Чехия: Высшая лига
Динамо 0:0 Богемианс 1905
Хорватия: Первая лига
Славен Белупо 0:0 Локомотива
США: MLS Высшая лига
Нью-Йорк Ред Буллз 02:00 Нью-Инглэнд Революшн
Орландо Сити 02:30 Атланта Юнайтед
Филадельфия Юнион 02:30 Чикаго Файр
Цинциннати 02:30 Спортинг Канзас-Сити
Миннесота Юнайтед 03:00 Колорадо Рэпидз
Ди-Си Юнайтед 03:00 Коламбус Крю
Даллас 03:30 Интер Майами
Кипр: Первый дивизион
Неа Саламина 0:1 Эрмис
Этникос 0:1 Анортосис
Швеция: Аллсвенскан
Фалькенберг 0:0 Хаммарбю
Мальмё 0:0 Сириус
Норрчёпинг 0:0 Гётеборг
Варберг Боис 0:0 Эльфсборг
Эстерсунд 0:0 Хеккен
Юргорден 0:0 Мьельбю
Хельсингборг 0:0 Кальмар
Хеккен 0:2 Юргорден
Грузия: Высшая лига
Телави 1:1 Сабуртало