Новости футбола

В Баку мечтают о "Фенербахче"

суббота, 02 авг. 2008 года, 00:58

Несмотря на увеличивающийся уровень азербайджанской премьер-лиги, лишь бакинский "Интер" преодолел первый раунд еврокубков.

Решающий гол Червенки
Так, "Хазар" в первом отборочном раунде Кубка УЕФА по всем статьям уступил польскому "Леху" с общим счетом 1:5. А вот бакинскому "Олимпику" не хватило совсем немного для того, чтобы пройти сербскую "Войводину" - 1:2. В итоге единственным клубом, пробившимся в следующий раунд, стал обладатель золотых медалей первенства страны "Интер". В первом отборочном раунде Лиги чемпионов ему в соперники достался македонский клуб "Работнички". В стартовой встрече, состоявшейся в Баку, хозяева имели несколько шансов для взятия ворот, но ни один из них не реализовали. Македонцы же за девяносто минут и вовсе не нанесли ни одного опасного удара. Спустя неделю в Скопье "Работнички" благодаря голу Крсте Велкоски в самом начале второго тайма вышли вперед. Но сохранить преимущество хозяева не сумели: за 17 минут до финального свистка отличился чешский легионер "Интера" Бронислав Червенка.

"Партизан" - фаворит
Успех по сумме двух матчей вывел сильнейший клуб страны на "Партизан". Специалисты сразу же начали высказываться в том духе, что у "Интера" мало шансов на победу: слишком уж разнится уровень сербского и азербайджанского футбола. Правда, при этом некоторые отмечали, что сенсация все-таки возможна и вспоминали результаты сборной Азербайджана пятилетней давности. В отборочном цикле ЕВРО-2004 команда Аскера Абдуллаева сначала отобрала очки у сербов на выезде (2:2), а затем победила соперника у себя дома - 2:1. Однако первые минуты стартовой встречи "Интера" и "Партизана", который состоялся в Баку 29 июля, наверняка заставили оптимистов поменять свое мнение. Гости отличились уже на 4-й минуте и контролировали ситуацию на поле на протяжении всего первого тайма. 

Преображение "Интера"
Вполне возможно, гости довели бы дело до разгрома, если бы не два фактора. Во-первых, игроки "Партизана" раньше времени поверили в легкую победу и расслабились. А во-вторых, благодаря заменам прибавил "Интер". Украинский тренер Валентин Ходукин выпустил на поле поле 19-летнего Джавида Гусейнова, оживившего игру в нападении. Его ровесник Шахрияр Рагимов разнообразил действия в центре поля. Вместе с активным левым полузащитником Эльвином Мамедовым "Интер" заиграл намного сильнее. И за шесть минут до конца матча сравняли счет - отличился Петар Златинов.

Нереализованные моменты
"Интер" мог даже вырвать победу, но хозяев подвела слабая реализация голевых моментов. Об этом говорит самый титулованный футболист Азербайджана, девятикратный чемпион страны в составе четырех разных клубов Махмуд Гурбанов. Несмотря на солидный возраст - 35 лет - он по-прежнему является лучшим плеймейкером страны: "Первый гол мы пропустили по глупости, но во втором тайме создали много моментов, которых бы хватило на несколько матчей. Но, увы, удача отвернулась от нас".

Странная трансферная политика
Еще одна причина, по которой "Интер" не сумел выступить в первом матче удачнее - недостаточно укомплектованный состав. Ходукин произвел несколько трансферов, которые навлекли на него критику со стороны прессы и специалистов. Усилить команду он призвал 35-летнего Валентина Белькевича, 34-летнего молдованина Олега Шишкина и серба Марко Петровича, выступавшего лишь во втором бельгийском дивизионе. И никто из них бакинцев не укрепил: некогда прославленный Белькевич был заменен еще в первом тайме матча с "Партизаном", а Шишкин на поле и вовсе не появился.

Изначально в нас мало кто верил, но в первой игре мы действовали не хуже именитого "Партизана".Валентин Ходукин

В Баку мечтают о "Фенербахче"
Победитель пары "Интер" - "Партизан" встретится, скорее всего, с "Фенербахче", одолевшим в первом матче венгерский МТК (2:0). Ходукин, впрочем, о турецкой команде пока не думает: "Хотя окончательно еще ничего не ясно, мне бы очень хотелось сыграть именно с "Фенербахче", которым руководит известный испанский тренер Луис Арагонес. К тому же, встреча с этой командой вызовет в Баку огромный интерес. Но сначала нам нужно одолеть сербов. Изначально в нас мало кто верил, но в первой игре мы действовали не хуже именитого "Партизана".

Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Кубок
Уфа 3:0 Урал
Англия: Премьер-лига
Шеффилд Юнайтед 21:00 Астон Вилла
Бёрнли 21:00 Лестер Сити
Кристал Пэлас 23:15 Манчестер Юнайтед
Испания: Кубок
Барселона 23:00 Севилья
Италия: Серия А
Сассуоло 20:30 Наполи
Беневенто 22:45 Верона
Милан 22:45 Удинезе
Дженоа 22:45 Сампдория
Фиорентина 22:45 Рома
Аталанта 22:45 Кротоне
Кальяри 22:45 Болонья
Германия: Кубок
Рот-Вайсс Эс 20:30 Хольштайн
РБ Лейпциг 22:45 Вольфсбург
Франция: Лига 1
Сент-Этьен 21:00 Ланс
Ницца 21:00 Ним
Метц 21:00 Анже
Лион 21:00 Ренн
Брест 21:00 Дижон
Страсбург 23:00 Монако
Нант 23:00 Реймс
Монпелье 23:00 Лорьян
Лилль 23:00 Марсель
Бордо 23:00 ПСЖ
Португалия: Кубок
Порту 23:15 Брага
Нидерланды: Кубок
Херенвен 23:00 Аякс
Бельгия: Кубок
Эйпен 20:00 Гент
Андерлехт 22:45 Серкль Брюгге
Турция: Суперлига
Эрзурумспор 1:145 ′ Фатих Карагюмрюк
Истанбул Башакшехир 16:00 Коньяспор
Сивасспор 16:00 Хатайспор
Кайсериспор 19:00 Ризеспор
Анкарагюджю 19:00 Галатасарай
Швейцария: Суперлига
Санкт-Галлен 20:15 Серветт
Вадуц 22:30 Лозанна
Базель 22:30 Янг Бойз
Дания: Суперлига
Хорсенс 20:00 Ольборг
Орхус 20:00 Норшелланн
Копенгаген 22:00 Вайле
Израиль: Премьер-лига
Хапоэль Т-А 21:45 Маккаби Х
Шотландия: Премьер-лига
Ливингстон 21:00 Рейнджерс
Гамильтон Академикал 21:00 Сент-Джонстон
Украина: Кубок
Верес 15:00 Заря
Динамо К 18:00 Колос
Днепр-1 20:00 Александрия
Агробизнес В 20:00 Шахтёр Д