Новости футбола

Так кто же лидер?

четверг, 31 июл. 2008 года, 23:35 чемпионат России
Ну вот, практически и всё. Вчера был сыгран последний матч "экваториального" тура, а до официального окончания первого круга осталось померяться силами лишь "Зениту" и "Тереку".

Поэтому любой футбольный обозреватель отныне вправе подводить итоги первой половины текущего Чемпионата России по футболу. Прежде всего следует отметить лидерство "Рубина", причём сразу по двум причинам. Во-первых, казанские "буржуа" неожиданно для всех захватили лидерство с первого же матча, заставив удивляться даже людей, повидавших виды в истории российского футбола. Во-вторых, поражает то, что после 6-матчевой безвыигрышной серии, включившей в себя ещё не оборванную 5-матчевую ничейную, "Рубин" следует во главе турнирной таблицы с зазором в 2 очка от ближайших преследователей.

Следующими открытиями Премьер-Лиги стали "Динамо" и "Амкар" – команды, чьи тренеры не особо котировались перед началом сезона, а состав, как тогда казалось, оставлял желать лучшего. Но пока сказка продолжается, а "Спартак", "Локомотив", ЦСКА и "Зенит" (о которых только и голосит отечественная пресса) остаются, как это ни странно, "тёмными лошадками" нынешнего первенства. А ведь мест на пьедестале в любом случае не хватит всем желающим и, думается, что теперешние призёры будут стараться как можно дольше удерживать завоёванные позиции.

Теперь обратимся к командам, чьи места вобщем-то достаточно предсказуемы и не вызывают завистливых или торжествующе-злорадствующих взоров. В этой связи прежде всего следует отметить нальчинский "Спартак". Под руководством Юрия Красножана клуб играет ещё с тех пор, когда он барахтался в середине турнирной таблицы дивизионом ниже. А с приходом этой яркой кавказской дружины в элиту российского футбола у нас появилась возможность лично наблюдать за тем, как быстро могут прогрессировать игроки среднего уровня, вырастая не только в мастерстве, но и в своей трансферной стоимости.

Первую половину чемпионата нальчане, как и обычно, прошли ни шатко ни валко, но это не трудно объяснить: зимой Красножан теряет от 5 до 10 игроков основного состава, после чего начинает прививать свой фирменный стиль игры фактически новому коллективу. 6-е место кабардинской команды не должно удивлять: ведь и плотность в середине таблицы очень высокая, да и к тому же впереди 15 наисложнейших поединков.

Совершенным антиподом нальчан являются томичи. Этот клуб, напротив, каждый сезон пытается закрепить достигнутые позиции, нечасто обновляет состав и приглашает только тренеров-консерваторов. В общем у Анатолия Бышовца с этой футбольной стуктурой не наладились бы долгосрочные парнёрские отношения. А вот грозненский "Терек" и вовсе держится в основном засчёт каких-либо регулярных изменений. Ещё недавно "железным" вариантом на тренерском мостике считался вечно спокойный Ваит Талгаев, но он покинул клуб из-за проблем со здоровьем. А вот вечно активный Вячеслав Грозный, принявший грозненский клуб после Евро, до сих пор не потерпел ни одного поражения, и "Тереку" осталось одержать всего-навсего 5 побед, чтобы на все 100% обезопасить себя от вылета (вывод согласно сухой статистике).

Наверное, самыми неожиданными позициями после первой половины могут "похвастать" "Сатурн" и "Москва". Первые упустили прекрасную возможность сыграть в Кубке УЕФА, уступив в дополнительное время немецкому "Штутгарту". А когда спохватились (дела-то на внутренней арене не ахти какие), то поезд ушёл. Теперь только и остаётся, что громить "шинники", да "влетать" Крыльям". В аналогичной ситуации и горожане, вот только команда Олега Блохина не предпринимала дерзких попыток взять штурмом Кубок Интертото. Однако, и здесь ситуация плачевная, особенно учитывая, что амбиции у "Москвы" чуть ли не чемпионские. Замечу, что перед обоими командами в начале сезона стояла цель достичь еврокубковой зоны. Выше отмеченные мною "Крылья Советов" не просто так пригласили молодого и перспективного тренера именно в этом году.

Вечно "думающий" Слуцкий тот ещё хитрец. На первый год - задача удержаться в середине, а на второй, глядишь, и Лига Чемпионов высветится. Недаром в команде собраны мастера самых разных возрастов и амплуа: бывшего тренера горожан не заботит перспектива вылета в Первый дивизион (ещё бы - с такой-то длинной скамейкой!), а влечёт возможность подняться до уровня питерского и московских клубов.

В свою очередь, совершенно не ладятся дела у аутсайдеров нынешнего первенства. В "Луч" пригласили "не того" тренера - очевидно, что чех Вулич был явно не готов к тому полю, на котором ему пришлось с трудом отыскивать заменяемого футболиста. Видимо, поэтому в недавней игре с "Зенитом" главный тренер "энергетиков" не произвёл ни одной замены. У ярославского клуба также есть проблемы с футбольным покрытием на стадионе, но не столь масштабные, чтобы переезжать на другую арену.

А вот в игре, после ухода Сергея Юрана, появились не то, чтобы недочёты (таковых и с сегодняшним тренером химчан хватало), а просто ограмадные пробелы. В игре "Шинника" напрочь отсутвует такой немаловажный футбольный элемент, как прессинг на чужой половине поля, а игра в атаке и вовсе заслуживает эпитета "беззубая". Совершенно противоположным образом обстоят дела у клуба, замыкающего после первого круга турнирную таблицу. Бывший тренер железнодорожников Славолюб Муслин привил команде атакующий стиль игры, но успеха такой шаг не принёс, как и следующий: увольнение иностранца и приглашение на пост главного тренера Сергея Юрана.

Теперь, показывая чуть менее зрелищный футбол, одна из самых результативных команд текущего первенства окончательно опустилась на дно турнирной таблицы, а ведь конкурентов в борьбе за выживание фактически осталось всего лишь двое... В общем, положение троицы, замыкающей рейтинг клубов Российской Премьер-Лиги, можно охарактеризовать следующим образом: "пациент скорее мёртв, чем жив".

И, наконец, самое главное: до сих пор под вопросом участие в следующей еврокубковой кампании тех российских клубов, которые до сих пор держали марку российского футбола: это, в первую очередь, ЦСКА и "Зенит", а уже затем "Локомотив" и "Спартак". Я уже не говорю о том, что ни один из этих клубов сейчас не входит в тройку даже по потерянным очкам. Так кто же настоящий лидер по качеству демонстрируемой игры? Юбиляр "Рубин" или тот, кто находится за чертой призёров? Ответы на эти каверзные вопросы мы узнаем только осенью. А пока остаётся ждать и уповать на удачное выступление российских клубов в еврокубках.

Дмитрий Фролов.
Лента новостей
Ещё новости