Новости футбола

Метаморфозы "Спартака"

вторник, 29 июл. 2008 года, 19:22 чемпионат России
Московский "Спартак" - главный ньюсмейкер российского футбола в июле. Серебряный призер прошлого чемпионата и кандидат на золотые награды нынешнего чередует провальные матчи с яркими победами. При этом главные события зачастую происходят не на футбольном поле.

В пяти очках от лидера
По итогам первого круга красно-белые располагаются в турнирной таблице на пятой строчке - в пяти очках от лидирующего "Рубина". Казалось бы, не такой уж и плохой показатель, однако более внимательный взгляд на выступление клуба дает не столь радужную картину. За исключением того же "Рубина" красно-белые не обыграли ни одну команду из верхней части турнирной таблицы. При этом с разгромным счетом 1:5 "Спартак" уступил самому принципиальному сопернику ЦСКА и чудом спасся от поражения в поединке с "Локомотивом". Победой над "Лучом-Энергией" 27 июля спартаковцы заставили критиков поутихнуть. Но все понимают, что три безответных мяча в домашнем матче с аутсайдером - не повод заявлять, что кризис в команде преодолен.

Я принял решение о переводе капитана и двух вице-капитанов в дубль, так как именно они несут ответственность за то, чтобы во время игры командный дух находился на подобающей высоте Станислав Черчесов

Ссылка капитанов
К слову, автором одного из голов в поединке с "Лучом" стал Сантос Моцарт, спустя две недели вернувшийся в "основу" из дубля. История с переводом в молодежный состав Моцарта, Егора Титова и Максима Калиниченко наделала много шума, и, если с бразильцем ситуация разрешилась благополучно, то судьба двух других "ссыльных" остается неясной. Воспитательные меры Станислава Черчесова ("Я принял решение о переводе капитана и двух вице-капитанов в дубль, так как именно они несут ответственность за то, чтобы во время игры командный дух находился на подобающей высоте") встретили неоднозначную оценку болельщиков и журналистов. Очевидно, что вина вышеназванных игроков в разгромном поражении от ЦСКА ничуть не больше вины остальных. А как "Спартак" выглядит без ссыльной троицы, все увидели во встрече с "Локомотивом". Сделавший ставку на молодежь Черчесов едва не обжегся. Гол Никиты Баженова на четвертой добавленной минуте стал спасительным для команды и, не исключено, для ее наставника. В преддверии встречи с железнодорожниками ходили слухи, что в случае поражения рулевой "Спартака" лишится своего поста.

Козлы отпущения
Сегодня Черчесов продолжает возглавлять главную команду, а Титов и Калиниченко помогают дублю одерживать победы в молодежном первенстве, в котором "Спартак" уверенно лидирует. Вернутся ли они в основной состав? В журналистской среде распространена неутешительная для игроков точка зрения. Конфликт обоих с клубным руководством налицо. Футболисты осознают, что из них сделали козлов отпущения, а в таком возрасте (Егору - 32 года, Максиму - 29) подобное положение дел устроит далеко не каждого. Один провел в "Спартаке" всю свою карьеру, второй отдал команде восемь лет. Они были единственными, кто не покинул "Спартак" в начале нового тысячелетия, когда клуб переживал глубочайший кризис. Во многом с их именами связано возрождение "Спартака", возвращение в число лидеров отечественного футбола... Титов никогда не шел на конфликт с руководством. Он был лоялен к нему во время "дела Аленичева" и в ходе других клубных метаморфоз. Теперь же оказался лишним в команде. Возможно, он не нужен временно. Возможно, больше не нужен. Во второй вариант верить многие отказываются. Провести последний матч в красно-белой футболке и проиграть со счетом 1:5 - такое могло присниться Егору только в страшном сне.

Я не вмешиваюсь в работу наставника. Более того, верю в Станислава, в его потенциал. Черчесов останется главным тренером как минимум до конца чемпионата Леонид Федун

Вера в Черчесова
Разумеется, все это негативно сказывается на имидже руководства "Спартака". Но владелец клуба Леонид Федун никогда не поддавался панике в кризисных ситуациях. Держит удар и сейчас. Он не сторонник радикальных действий и, по собственному признанию, о переводе капитанской троицы в дубль узнал из прессы. "Чтобы не ссориться с болельщиками, я не стал бы отправлять Егора в дубль, а оставил бы в числе запасных, - говорит Федун. - Я не вмешиваюсь в работу наставника. Более того, верю в Станислава, в его потенциал. Черчесов останется главным тренером как минимум до конца чемпионата".

Карпин вместо Шавло?
Вместе с тем болельщики "Спартака", устав от неопределенности, требуют решительных действий. Больше всего ядовитых стрел летит в адрес генерального директора команды Сергея Шавло. Кредит доверия к последнему со стороны Федуна был неисчерпаем три года (летом 2005-го он сам назначил Шавло на место уволенного Юрия Первака). Но сегодня никто не рискнет утверждать, что популярный в прошлом полузащитник "Спартака" сохранит свою должность даже до начала августа. Самый реальный кандидат на замену - знаменитый спартаковский хавбек первой половины 90-х Валерий Карпин. По всей видимости, в ближайшее время состоится встреча Федуна с Карпиным с обсуждением возможности его прихода в "Спартак". Карпин закончил карьеру три года назад, с тех пор занимается бизнесом в Испании и не имеет опыта руководящей работы в футбольном клубе. Но, по крайней мере, среди болельщиков он пользуется огромной симпатией.


Jerry 29.07.2008 15:30
Но пока красно-белые в лидирующей группе, а играть еще целых круг.
Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн