Новости футбола

Сорокин: у нас самый дорогой чемпионат мира в истории? Это преувеличение

среда, 13 июн. 2018 года, 11:15 ЧМ-2018

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин рассказал, на что пришлось больше всего потратить средств при подготовке к чемпионату мира — 2018.

"У нас самый дорогой чемпионат мира в истории? Это, конечно, преувеличение. Масса затрат очень спорно относится напрямую к чемпионату мира. В Нижнем Новгороде появилось новое шоссе от аэропорта до центра города. Это можно относить к турниру? Да, гости будут им пользоваться. Но жители пользуются им уже сейчас, и будут пользоваться ещё 100 лет. Новые терминалы, новое оборудование в аэропортах. Просто сделано к определённому сроку в регионах, которые принимают чемпионат. Это было нужно стране, гражданам для нормальной жизни. Речь про благоустройство городов. Да, мобилизация ресурсов была. Может, сроки подвинулись. Но всё равно это бы произошло. В Москве это произошло прошлым летом. Трудно сказать, что это сделано под чемпионат мира. Хорошо, когда есть точка отсчёта, которая вызывает внутреннюю мобилизацию. Многие страны развиваются проектами. Это один из них.

Самое затратное — транспорт. Это половина от всей программы. Даже не стадионы, как многие думают. Новый аэропорт, много шоссе, две станции метро — в Нижнем Новгороде и Питере. Потом идёт спортивная инфраструктура — наши стадионы, базы для команд, предматчевые площадки. Это всё останется для школ, для футбольных клубов местного значения. Энергетика, медицина, гостиницы идут далее. Кстати, на гостиницы никаких бюджетных денег не ушло. Это всё частные инвестиции. Более 20 новых гостиниц построено. В основном они все планировались до чемпионата. Турнир выступил катализатором", — сказал Сорокин "Чемпионату".

Источник: "Чемпионат"
Malin-Sergey 13.06.2018 15:17
Только не говорите, что самый...дешевый.
Лента новостей
Ещё новости