Новости футбола

Базель готов взорваться

суббота, 07 июн. 2008 года, 00:00

Говорят, что швейцарцам всегда нужен специальный повод, чтобы выразить свои эмоции. Футболисты сборной Швейцарии очень надеются, что таким поводом послужит их стартовый матч на ЕВРО-2008™ с чехами в Базеле. Не зря этот город считается неофициальной столицей швейцарского футбола.

Эйфория
Два года назад на чемпионате мира в Германии швейцарцы потерпели обиднейшее поражение от сборной Украины в 1/8 финала - в послематчевой серии подопечные Якоба Куна не реализовали ни одного 11-метрового. Однако у швейцарцев есть все шансы "выстрелить" на "Санкт-Якоб Парк". После блестяще проведенного отборочного цикла ЧМ-2006 десятки тысяч болельщиков отправились в соседнюю Германию, чтобы поддержать своих любимцев. В Швейцарии же царила настоящая эйфория, аналогов которой ранее не было. Прошло два года, в течение которых команда играла лишь товарищеские матчи. Во всех окнах и на всех машинах вновь развеваются швейцарские флаги, и страна снова готова взорваться.

Новые надежды
В марте 2001 года, когда был открыт "Санкт-Якоб Парк", в Швейцарии очень надеялись, что появление на свет первого стадиона нового поколения позволит стране заполучить ЕВРО-2008™. "Базель", проводящий домашние матчи на этой арене, совершил прорыв в Лиге чемпионов УЕФА, однако сборная Швейцарии неудачно провела два первых поединка в родных стенах, уступив сборным Словении и Югославии. Швейцарцы не смогли пробиться в финальную стадию чемпионата мира-2002.

Точка отсчета
Все изменилось 8 сентября 2002 года - за три месяца до того, как Швейцария совместно с Австрией получила право на проведение чемпионата Европы. В тот солнечный день швейцарцы разгромили сборную Грузии с результатом 4:1 и задали тон удачной кампании в отборочном цикле ЕВРО-2004™. Пропустив финальные стадии трех крупных турниров кряду, сборная Швейцарии с тех пор неизменно участвует в первенствах Европы и мира. Более того, в Базеле команда не проиграла ни одного официального матча, а самым памятным до сих пор остается поединок с ирландцами в октябре 2003-го. Взяв верх со счетом 2:0, сборная Швейцарии обеспечила себе путевку в Португалию.

Момент истины
Пожалуй, в плане эмоций не было на "Санкт-Якоб Парк" более содержательного матча. Здесь позже было проведено множество спаррингов, включая крайне неудачную игру со сборной Германии (0:4) в марте. Все так ждали дня, когда швейцарцы начнут борьбу на чемпионате Европы, и вот этот день наступил. Люди задаются вопросом, смогут ли их любимцы одолеть чехов. Жители Базеля хотят, чтобы "Санкт-Якоб Парк" стал стадионом, на котором исполняются мечты.

Лента новостей
Ещё новости