Новости футбола

Сколари обещает прорыв

суббота, 07 июн. 2008 года, 13:18
Накануне стартового матча ЕВРО-2008™ с турками в Женеве тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари находился в весьма решительном настроении.

Психология победителей
Харизматичный бразильский специалист, под руководством которого португальцы в 2004 году дошли до финала на "домашнем" чемпионате Европы, заявил: "У нас очень талантливая команда, а в средней линии мы превосходим практически всех соперников. Чтобы хорошо сыграть на подобном турнире, нужно верить, что будешь вести борьбу в нем до самого конца. Я знаю, что нам по силам выиграть первенство континента, но пока нужно сосредоточиться на первом матче. Четыре года назад мы уступили в стартовом поединке грекам и подвергли себя дополнительному давлению. Победа была бы идеальным началом - она позволила бы нам готовиться к следующим встречам в хорошем настроении".

Воспоминания наставника
Сколари не понаслышке знает, как играть против турок на крупных международных турнирах - в рамках чемпионата мира-2002 его сборная Бразилии дважды встречалась с Турцией. "Я очень уважаю сборную Турции, - признался Сколари. - У них великолепный тренер [Фатих Терим], команда показывает стремительный атакующий футбол в классическом южноамериканском стиле. Многие считают, что мы обязаны выигрывать в Женеве, но не стоит забывать, что шесть лет назад сборная Бразилии под моим началом с огромным трудом одолела турок в полуфинале чемпионата мира. Они способны удачно начать турнир, и нам надо быть очень осторожными".

3адачи Роналду
Ожидается, что сборная Португалии будет действовать по схеме 4-3-3. В защите сыграют Бозингва, Рикарду Карвалью, Пепе и Паулу Феррейра, а роль "опорника" достанется Пети. Из глубины поля атаку будут поддерживать Жоау Моутинью и Деку. В роли единственного форварда выступит Нуну Гомеш, а главным вопросом остается то, кому достанутся места на флангах полузащиты. Сколари говорил, что доверит левую бровку Рикарду Куарежме, однако там наверняка будет действовать Симау, тогда как на противоположном фланге появится Криштиану Роналду.

Командные действия
Главная проблема тренера турок Терима - сдержать Роналду, которому, вероятно, будет противостоять левый защитник Хакан Балта. "Дело в том, что его нельзя опекать один на один, - признался Терим. - В оборонительных действиях участвует вся команда, и я не собираюсь критиковать кого-то одного в случае, если тот упустит Роналду. Это лучший футболист мира, но у нас есть несколько вариантов того, как играть против него".

Другая сборная
Терим рассказал, что в стартовом составе сборной Турции не будет особых сюрпризов. "Мы сделали достаточно наработок, но радикальных перемен не будет, - заявил он. - Мы не можем обыграть португальцев с 1955 года, но нам удавалось навязать сопернику борьбу в прошлом, и мы должны сделать это в Женеве". В воротах турок появится Волкан Демирел, прекрасно проведший минувший сезон в "Фенербахче". На острие атак будет действовать Нихат Кахведжи, которому нужно попытаться достойно заменить Хакана Шюкюра. Нынешняя борная Турции совершенно не похожа на ту команду, которую Сколари обыграл дважды в 2002-м. Возможно, новое поколение сможет прервать 53-летнюю неудачную серию в дуэлях со сборной Португалии.

Лента новостей
Ещё новости