Новости футбола

Известные неизвестные

понедельник, 26 мая 2008 года, 00:00

Совсем скоро сборная Латвии примет участие в традиционном Кубке Балтии. Наставник команды Александр Старков, наверное, никогда так не волновался: тренер, славящийся консерватизмом, вынужден экспериментировать. И делать это предельно откровенно - приглашены сразу три новичка, которые никогда не нюхали пороха игр на столь солидном уровне. Для Старкова шаг невероятный, он рискует...

Реальность абсурда
Не скажешь, что с годами Старков поменялся. Но когда-нибудь рисковать надо. Например, в преддверии Кубка Балтии, где латвийцам, как обычно, придется сразиться с соседями-соперниками - Эстонией и Литвой. Три дебютанта - защитник "Вентспилса" Игорь Савченков, и два представителя "Риги" - защитник Роберт Межецкис и игрок средней линиий Максим Рафальский. Совсем недавно даже мысль о том, что эти футболисты могут быть приглашены в национальную сборную казалась абсурдной, но сегодня "абсурд" - дело реальное.

Создание нового
Старков говорит: "Моя цель - создание команды. И не просто команды, а сборной, в которой нельзя сказать, что, мол, все мои решения рассчитаны на перспективу. Результат нужен сейчас! Поэтому опираюсь на тех, кого давно знаю. Но в тоже время появились некоторые новые футболисты, которые в чемпионате страны хорошо о себе заявили. Им нужно дать шанс. Не все они молодые, скорее, довольно зрелые футболисты. Это относится и к Межецкису, и к Рафальскому. Год назад оба с "Ригой" завоевали медали, в этом продолжают играть в "основе", и я вижу целесообразность их вызова".

Ответственный пост
Старков продолжает: "Савченков? Он постоянно играет в "Вентспилсе", который является чемпионом Латвии. Это определенный знак качества. Сейчас мы имеем возможность познакомиться с Игорем. Многое, разумеется, зависит от того, как он будет прогрессировать дальше. Стоит отдать ему должное, Савченков - центральный защитник, а это очень ответственный пост".

Вызов - розыгрыш?!
Сам Савченков узнал о столь знаковом событии в карьере, как вызов в сборную, от корреспондента uefa.com. Узнал и не поверил: "Это розыгрыш?! Не верю!" Однако первый шок быстро прошел и поверить пришлось. И все же некоторое потрясение в словах молодого защитника легко угадывалось: "Конечно, я очень рад! Мечтал о сборной, но мне казалось, что вызов, если когда-нибудь и произойдет, то вряд ли в этом сезоне. Моя главная задача - успешно играть за "Вентспилс". Видимо, действительно получается ее решать, если даже тренеры сборной обратили внимание на мою игру".

Футбол как кислород
25-летний Савченков только в этом сезоне стал твердым игроком стартового состава сильнейшего латвийского клуба, заменив камерунца Жан-Поля Ндеки, который являлся одним из лучших футболистов турнира. Савченков долго ждал своего часа: "Для меня возможность играть за "Вентспилс" в высшей лиге – это как кислород! Очень не хочется, чтобы для меня эти игры прекратились. Уровень футбола очень серьезный, концентрацию нельзя терять никогда. Еще более трудным было справиться с боязнью ошибиться. Этот "недуг", надеюсь, удалось победить".

Известные неизвестные
Старков тоже верит, что удалось. И ему хочется, чтобы дебютанты восприняли приглашение, "как признание того, что они являются сильными игроками, не комплексовали, не тушевались и в сборной проявили себя на полную катушку". Наверняка, Межецкис, Рафальский, Савченков и другие комплексовать не будут, постараясь оправдать доверие самого именитого латвийского тренера. Попытаются доказать, что они могут стать новыми Степановыми, Астафьевыми, или Блейделисами. Опираться на "вечных" футболистов Старков вечно не может. И он начал поиск. Таковы новые веяния латвийского футбола, когда новички даже для главного тренера сборной, по сути, известные незнакомцы, этакие коты в мешке...


Лента новостей
Ещё новости