Новости футбола

"Лужники" готовы к финалу

вторник, 20 мая 2008 года, 21:20

В понедельник московский стадион "Лужники" заканчивал подготовку к самому важному матчу на клубном уровне в своей 52-летней истории.

Повышенный интерес
На главной спортивной арене России прошло немало крупных мероприятий, однако вряд ли что-то может сравниться по масштабу с финалом Лиги чемпионов УЕФА. Правда, многие вспомнят Олимпийские игры-1980, ведь соревнования в ряде дисциплин проходили именно на этом стадионе, который тогда еще назывался в честь Владимира Ленина. Однако сейчас даже сложно себе представить, какой накал страстей нас ждет в ближайшую среду во время английского противостояния между "Манчестер Юнайтед" и "Челси".

Огромная аудитория
К игре приковано огромное внимание средств массовой информации. Чтобы вместить всех желающих, организаторы были вынуждены возвести дополнительную пресс-ложу. Помещение, где пройдут пресс-конференции, было увеличено в два раза. Для этого были снесены стены и добавлены новые места. Ожидается присутствие 800 журналистов и примерно 200 фотографов. Финал Лиги чемпионов будет транслироваться на 230 стран мира, примерная телеаудитория матча составит 150 миллионов человек.

Рекорд
За финалом вживую будет следить 61000 зрителей, причем примерно 40 тысяч болельщиков приедут в столицу России из-за рубежа. Вообще же стадион ныне вмещает 84745 зрителей, а ранее арена регулярно собирала более 100 тысяч человек. "Лужникам" принадлежит рекорд посещаемости на матчах чемпионата Европы. Первую игру в истории турнира, в которой сборная СССР одолела Венгрию со счетом 3:1, 29 сентября 1958 года вживую увидели 100 572 человека. Сейчас же вместимость была несколько сокращена, чтобы остались довольны и болельщики, и представители прессы.

Трагедия
Как и Москва, стадион "Лужники" поражает своими размерами. На фоне арены возвышается огромное здание Московского государственного университета, а перед входом на стадион до сих пор стоит памятник Ленину. Есть в истории арены и трагические события. В 1982 году во время встречи Кубка УЕФА на трибунах началась паника, и в образовавшейся давке скончалось много людей. Официально власти страны сообщали о 66 жертвах, но в реальности их было гораздо больше, хотя точное число погибших неизвестно до сих пор.

Хорошая погода
До начала игры осталось менее 48 часов, однако на арене продолжают вести работы. В коридорах чувствуется запах свежей краски после косметического ремонта. Перед полем строится помост для церемонии открытия. Футбольный газон был закуплен в Словакии специально к этому матчу. Он был уложен поверх искусственного газона, на котором обычно проходят игры в "Лужниках". В последнее время в Москве стоит теплая погода, а небольшой дождь, который шел недавно, пойдет траве только на пользу. Вовсю сияет солнце, и сложно поверить, что перед финалом Кубка УЕФА-1998/99, который также состоялся в Москве, солдаты помогали работникам стадиона расчищать снег.

Победа "Пармы"
Тогда "Парма" взяла верх над марсельским "Олимпиком" со счетом 3:0, а бывший форвард "Челси" Эрнан Креспо забил один из мячей. Хороший знак для "аристократов". Кто бы ни проиграл в предстоящем поединке, ему удастся избежать участи "Ливерпуля". Как известно, в финале ЛЧ-2006/07 мерсисайдцы уступили "Милану". Раздевалки команд в Афинах были расположены настолько близко, что англичане были вынуждены смотреть на пребывающих в эйфории итальянцев. Длинные коридоры в "Лужниках" позволят проигравшим избежать подобного наказания.


Лента новостей
Ещё новости