Новости футбола

Гаджиев: Кубок России полностью утратил свое значение

среда, 24 сент. 2008 года, 13:10 чемпионат России
Бывший тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев считает, что сегодняшняя форма проведения Кубка России не является оптимальной.

«Нельзя сказать, что Кубок России для команд премьер-лиги сегодня полностью утратил свое значение – все-таки победитель этого турнира получает право сыграть в Кубке УЕФА, но по сравнению с национальным чемпионатом его значимость, конечно, несколько снизилась. А вот в случае с представителями низших дивизионов наблюдается обратная тенденция, так как все матчи на начальных стадиях они проводят у себя дома, и ввиду отсутствия ответной игры получают некоторое преимущество.

Лично мне сегодняшняя форма проведения Кубка России не кажется оптимальной: сокращение числа игр актуально лишь для клубов, в которых большое количество игроков сборных. Для большей же части команд ответные матчи необходимы. Гораздо более справедливой мне кажется система, присутствующая во всех европейских странах: одна игра дома, другая – на выезде. Она горазда более объективная, и в дальнейшую стадию при такой формуле выходят действительно сильнейшие.

Уверен, что, если бы у того же «Зенита» впереди была еще одна игра с «Сибирью», питерцы не «вылетели» бы уже в первом раунде. Впрочем, нельзя недооценивать настрой, с которым команды первой-второй лиг выходят играть против лидеров и нередко побеждают грандов отечественного футбола – те же «Спартак», ЦСКА. Да и в ведущих футбольных странах подобное случается регулярно», – отметил Гаджиев в интервью еженедельнику «Футбол».

Лента новостей
Ещё новости