Голы: Маркус Берг (1:0) Виктор Классон (2:0) Аршак Корян (2:1) Аршак Корян (2:2) Виктор Классон (3:2) Тонни де Вильена (4:2) Реми Кабелла (5:2) Даниил Уткин (6:2) Магомед-Шапи Сулейманов (7:2)

Новости футбола

"Актобе" не оступился

воскресенье, 21 сент. 2008 года, 00:30

Форвард Марьян Пахарь, играющий за "Сконто", уже сейчас является легендой латвийского футбола. В интервью uefa.com он вспоминает яркий отрезок английской карьеры и рассказывает о планах на будущее. 

Старков или все-таки Пахарь?
В Латвии лучшим футболистом прошлого века был признан Александр Старков. Самый известный ныне латвийский тренер действительно был достойным игроком, но столь громкий титул ему присудили скорее за совокупность достижений, приняв во внимание и тренерские успехи. В Латвии есть человек, который действительно играл на высочайшем уровне, причем делал это великолепно. Футболист, чья карьера еще продолжается, но чью легендарность уже сейчас никто оспаривать не осмелится. Его имя - Марьян Пахарь.

Англия и боль
Когда думаешь о Пахаре, на ум сразу приходят два слова, два по-настоящему футбольных слова - Англия и боль. В "Саутгемптоне" Пахарь несколько лет восхищал публику отменной игрой, радовал изумительными голами, в том числе такому суперклубу, как "МЮ". А боль - это постоянные травмы, из-за которых Пахарь пропустил множество матчей из-за чего, по сути, и не сказал в Англии веского слова до конца. 

Играть в Англии - это непередаваемо, и мне жаль, что карьеру там я завершил не так, как мог. Травмы...Марьян Пахарь

Травмы как привычка
Англия и боль - слова, которые вызывают у форварда особенные эмоции. "Конечно, я очень скучаю по Англии. - в голосе Марьяна легко уловить грусть. - Имею в виду ее футбол. Играть в Англии - это непередаваемо, и мне жаль, что карьеру там я завершил не так, как мог. Травмы..." Удивительно, кстати, но разговоры о травмах вызывают нынче у Пахаря даже что-то сродни иронии: "У любого футболиста после тридцати открываются новые болячки, и как раз они меня сейчас больше всего беспокоят. Старые повреждения? С ними я настолько свыкся, настолько привык к боли, что даже не обращаю на это внимания".

"Сконто" - это точно мой последний в карьере клуб. Рад, что вообще еще играю в футбол каждую неделю, и делаю это дома.Марьян Пахарь

Мужественное решение
Пахарь всегда был мужественным. Таким же было решение нападающего вернуться в чемпионат Латвии после многих лет в Англии, а также сезона на Кипре. Пахарь, впрочем, называет возвращение домой естественным: "Сконто" - это точно мой последний в карьере клуб. Рад, что вообще еще играю в футбол каждую неделю, и делаю это дома. Игра в Латвии вызывает много воспоминаний из футбольной молодости, и это тоже чудесные чувства. Единственное, что необычно - "Сконто" больше не безусловный фаворит, как раньше. Каждый матч требует огромных физических затрат, но даже это не гарантирует победы".

По-прежнему трясет!
Но неужели Пахарю, знавшему неповторимую атмосферу "Олд Траффорд" или "Энфилда", интересно играть на латвийских полях? "Конечно! - следует моментальный ответ. - Эмоции у меня те же, что и 10 лет назад. Вроде и опыт богатый, и умею кое-что, но перед стартовым свистком меня, что называется, трясет. Если бы этого трепета не чувствовал, ушел бы из футбола".

Увы, нет зрителей
Уровень латвийского первенства Пахарь называет хорошим. "С Англией, конечно, не сравнить, - улыбается форвард. - Но в чемпионате Кипра три ведущих наших клуба  - "Сконто", "Вентспилс" и "Металлург" - вполне могли бы выступать успешно. А инфраструктура в Латвии заметно лучше, чем на Кипре, где, нет, например, серьезных баз. С другой стороны, футбол на Кипре - культ, чего в Латвии, увы, нет. У нас выходишь на поле, трибуны пустые - это угнетает." Кстати, болельщики, по словам Пахаря, никакого почтения знаменитому игроку не выказывают: "Да уж, фаны соперников "Сконто" теплых чувств ко мне во время игр не испытывают. Наоборот, им приятно сказать что-нибудь эдакое в адрес Пахаря или моих опытнейших партнеров Виталия Астафьева или Эдгараса Янкаускаса. Я болельщиков понимаю и обижаться не собираюсь".

Идеальная сборная
Зато во время матчей сборной Латвии болельщики, разумеется, встречают Марьяна по-доброму. Не на поле, конечно, на трибуне - международную карьеру он завершил. Тем не менее, для Пахаря национальная сборная по-прежнему не пустой звук. "Столько лет отдано сборной, как я могу за нее не переживать? - искренне удивляется нападающий. - В новом цикле мы стартовали неплохо, хотя, конечно, было бы здорово "зацепить" и греков. Нынешняя сборная перспективна, она способна решать серьезные задачи. Хотя до сборной Латвии образца ЕВРО-2004™ ей, безусловно, далеко. В той команде все было идеально!"

Учиться я готов, но шагать по головам ради тренерской карьеры точно не будуМарьян Пахарь

А, может, тренер?!
Может Пахарь вскоре станет идеальным для Латвии тренером? Он сам не отрицает подобного продолжения карьеры. "Мысли о тренерской работе бывают, - не скрывает легендарный снайпер. - Но кто знает, мое это или нет? Не все игроки становятся наставниками, но если шанс представится, может быть и попробую. Правда, это ведь вопрос не только моего желания". Все верно, Пахарь, как всегда, рассуждает мудро и интересно. И продолжает: "Я работал со многими и разными специалистами, это важный опыт. У меня есть свое виденье футбола, но для тренерской карьеры этого недостаточно. Нужно многому учиться, никто твоих прежних заслуг не вспомнит. Учиться я готов, но шагать по головам ради тренерской карьеры точно не буду".

Наслаждение футболом
Пахарь - золотой фонд латвийского футбола. Пускай скорость уже не та, боль не отпускает, но решения форварда, как прежде, умны, нестандартны и высококлассны. А какие голы-красавцы Марьян забивал в этом году со штрафных?! "Два раза в год и палка стреляет", - смеется Пахарь. Может быть, этот смех, вернувшийся к футболисту после многих лет борьбы с травмами, борьбы за право остаться в игре, одно из главных достижений возвращения Марьяна в Латвию. А еще здорово, что Пахарь не мыслит себя без футбола. Завершение беседы обнадеживает: "Да, так и есть, сейчас вне футбола себя не представляю. Хочу даже играть и в следующем году. Посмотрим... Пока же просто наслаждаюсь тем, что футбол вновь приносит мне радость".


Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Премьер-лига
Урал 16:30 Зенит
Ростов 19:00 Ротор
Россия: Первый дивизион
СКА-Хабаровск 0:0пер. Балтика
Томь 13:00 Волгарь
Спартак-2 15:00 Велес
Чертаново 15:00 Факел
Нижний Новгород 16:00 Шинник
Оренбург 16:00 Акрон
Динамо-Брянск 17:00 Текстильщик
Иртыш 17:30 Крылья Советов
Чайка 18:00 Краснодар-2
Нефтехимик 18:00 Алания
Англия: Премьер-лига
Эвертон 14:30 Вест Бромвич Альбион
Лидс Юнайтед 17:00 Фулхэм
Манчестер Юнайтед 19:30 Кристал Пэлас
Арсенал 22:00 Вест Хэм Юнайтед
Испания: Примера
Вильярреал 17:00 Эйбар
Хетафе 19:30 Осасуна
Сельта 22:00 Валенсия
Леванте 00:00 Атлетико М
Севилья 00:00 Эльче
Италия: Серия А
Фиорентина 19:00 Торино
Верона 21:45 Рома
Германия: Бундеслига
Штутгарт 16:30 Фрайбург
Вердер 16:30 Герта
Кёльн 16:30 Хоффенхайм
Унион 16:30 Аугсбург
Айнтрахт Ф 16:30 Арминия
Боруссия Д 19:30 Боруссия М
Франция: Лига 1
Ланс 18:00 Бордо
Ренн 22:00 Монако
Португалия: Примейра
Насьонал 18:00 Боавишта
Спортинг 20:30 Жил Висенте
Порту 23:00 Брага
Нидерланды: Эредивизия
АЗ Алкмар 17:30 ПЕК Зволле
Витесс 19:45 Спарта
ПСВ Эйндховен 21:00 Эммен
Фортуна 22:00 Херенвен
Нидерланды: Первый дивизион
Осс 17:30 Камбюр
Бельгия: Лига Жюпиле
Остенде 17:15 Ауд-Хеверле Лёвен
Руайаль Эксель Мускрон 19:30 Гент
Васланд-Беверен 21:45 Андерлехт
Турция: Суперлига
Генчлербирлиги 13:30 Коньяспор
Денизлиспор 16:00 Трабзонспор
Аланьяспор 19:00 Кайсериспор
Бешикташ 19:00 Антальяспор
Австрия: Бундеслига
Штурм 18:00 Рапид В
Ред Булл Зальцбург 18:00 Альтах
Украина: Премьер-лига
Александрия 14:00 Ворскла
Ингулец 17:00 Десна
Динамо К 19:30 Львов
Швейцария: Суперлига
Янг Бойз 20:00 Цюрих
Лугано 20:00 Люцерн
Чехия: Высшая лига
Богемианс 1905 20:00 Виктория Пльзень
Норвегия: Типпелига
Волеренга 19:00 Мольде
Дания: Суперлига
Мидтьюлланн 16:30 Люнгбю
Греция: Суперлига
Панетоликос 20:30 АЕК Афины
Хорватия: Первая лига
Динамо З 20:05 Славен Белупо
США: MLS Высшая лига
Атланта Юнайтед 22:30 Чикаго Файр
Атланта Юнайтед 02:00 Интер Майами
Кипр: Первый дивизион
Пафос 18:30 Этникос
АЕЛ 20:30 Кармиотисса
Грузия: Высшая лига
Торпедо Кт 14:00 Телави
Шотландия: Премьер-лига
Селтик 17:00 Ливингстон