Новости футбола

Роналду: в Лиссабоне мне не раз случалось плакать по ночам

вторник, 16 сент. 2008 года, 08:33 чемпионат Англии
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Криштиано Роналду рассказал изданию СЭ о своем трудном детстве и желании заниматься только футболом.

— Кем могли бы стать, если бы не футбол?
— Хороший вопрос... Не знаю - я всегда хотел быть только футболистом. И в пять, и в шесть, и в семь лет. Когда мама спрашивала у меня, что мне подарить на день рождения или Рождество, никогда не просил у нее ни об игрушках, ни о компьютере, ни об игровой приставке: только о новом мяче. Не знаю, чем буду заниматься, когда закончу играть, но до сих пор никакой цели, кроме футбола, у меня в жизни не было.

— Любимый остров вам довелось покинуть уже в раннем возрасте, когда вы отправились на материк, в "Спортинг", а оттуда — в Англию. Пришлось взрослеть раньше времени?
— Вы правы, родительский дом я покинул, когда мне было 12 лет. Вот тогда действительно жилось очень тяжело - в первый год в Лиссабоне мне не раз случалось плакать по ночам. Зато потом было легче: в Манчестере проблем уже не возникло, хотя там тоже все вокруг было чужим, да и английского я поначалу не знал. Но я приехал туда, уже имея опыт адаптации на новом месте и зная, чего хочу добиться.

Молодому человеку всегда есть чему учиться, а мне учиться нравится. Я и сейчас, и в будущем готов это делать, потому что далеко не все еще знаю о футболе. Победы и титулы меня в этом смысле ничуть не изменили. Я прекрасно себя чувствую в "МЮ", мне по душе и премьер-лига, и английские болельщики, но в жизни всегда надо искать новые вызовы. Не поймите меня превратно: я вовсе не ищу их прямо сейчас. Повторюсь: мне хорошо в "Манчестере", и в данный момент свою задачу я вижу в том, чтобы помочь клубу повторить прошлогодние победы.

Только останавливаться все равно нельзя: позади у меня отличный сезон - значит, надо постараться, чтобы новый получился хоть немного, но лучше. Если это возможно, конечно... (Улыбается.)

Лента новостей
Ещё новости