Новости футбола

Лицензирование в надежных руках

понедельник, 08 сент. 2008 года, 00:00

Комитет УЕФА по лицензированию клубов оказывает весомый вклад в развитие футбольных менеджеров по всей Европе, которые выводят свои команды на более профессиональный уровень.

Набор требований
Рабочая группа при комитете была учреждена для того, чтобы контролировать развитие и реализацию системы клубного лицензирования УЕФА, введенной в 2004 году. С тех пор для участия в еврокубках все клубы должны соответствовать минимальному набору требований со стороны европейского футбольного союза. Со временем система стала играть все большую роль в футбольном мире. В сезоне 2008/09 лицензирование прошло 620 команд высших дивизионов европейских чемпионатов - 86% от их общего числа. Председатель комитета Джанджорджио Шписс доволен результатами работы, но не считает, что дело сделано.

Новые люди, новые идеи
"Думаю мы достигли многого, - заявил он в интервью uefa.com. - УЕФА уверенно контролирует процесс лицензирования. Считаю, мы добились большого прогресса как в больших, так и малых федерациях. Впрочем, нам многое еще предстоит сделать, ибо ситуация постоянно меняется. Приходят люди с новыми идеями, что требует от нас постоянно адаптироваться к новым условиям. При этом мы уверены, что решили целый ряд вопросов".

Краеугольные камни
Руководство по лицензированию клубов и Стандарты качества лицензирования клубов являются документами, на которых зиждется система. При разработке собственных уставов по лицензированию ассоциации должны учитывать 32 положения руководства УЕФА, тогда как Стандарты качества гарантируют соответствие их систем высшим стандартам профессионализма.

Значительные изменения
В этом году система стала сильнее благодаря тому, что был ужесточен ряд требований. Уже достигнуты конкретные результаты в сферах инфраструктуры, выплаты долгов, планирования бюджета, внутренней организации, тренерской деятельности и работы с молодежью. Однако многонациональная природа европейского футбола обязывает комитет постоянно помнить о разнообразии культур и законодательств в различных государствах континента. 

"Основные трудности"
Глава отдела по лицензированию клубов Андреа Траверсо сказал: "Конечно, в этом кроются основные трудности. Так было в самом начале, так есть и сейчас, ведь мы пытаемся развивать систему и последовательно претворять в жизнь наши принципы. УЕФА как орган управления футболом в Европе обязан учитывать различия, существующие в разных странах. Поэтому мы устанавливаем минимальные стандарты, которые можно повысить на национальном уровне, учитывая эти самые различия".

Суровая реальность
Один из ключевых аспектов системы - установление более жесткого управления финансами в клубах. Невыполнение условий экономического характера для многих команд уже обернулось отказом в выдаче лицензии. Отсутствие лицензии в свою очередь означает невозможность принимать участие в еврокубках. С подобным суровым вердиктом уже столкнулись 43 клуба из 20 стран. Вместе с тем система привела к тому, что национальные ассоциации стали более тесно работать с клубами, чтобы те отвечали требованиям УЕФА и не испытывали проблем при получении лицензий.

"Неоспоримый плюс"
"Один из неоспоримых плюсов возникновения всеевропейской системы лицензирования клубов - это то, что ассоциации, лиги и клубы стали обмениваться опытом, - считает Алеш Заврл, глава рабочей группы Комитета по лицензированию клубов. - УЕФА играет активную роль в организации занятий и семинаров, побуждает лицензиаров, работающих внутри одной национальной ассоциации, более тесно контактировать друг с другом. Полагаю, это верное решение для того, чтобы улучшить понимание футбола в Европе. Потому что мы должны быть знакомы с различными футбольными культурами, структурами лиг и возможностями их развития".

"Динамичная система"
Траверсо добавил: "Система динамична и будет развиваться дальше. Поэтому создан комитет, поэтому при нем есть рабочая группа, которая будет и впредь заниматься изменением критериев. Очевидно, определенные коррективы нужно будет вносить каждый год, чтобы европейский футбол становился сильнее. Ради этого мы и работаем".


Лента новостей
Ещё новости