Новости футбола

Протасов верит в успех

четверг, 28 авг. 2008 года, 17:28
В четверг состоятся 30 ответных матчей второго отборочного раунда Кубка УЕФА. В пяти из них примут участие команды из бывшего СССР - это российская "Москва", украинский "Днепр", грузинская "ВИТ-Джорджия", литовская "Судува" и латвийский "Металлург".

Хорошие шансы "Москвы"
Из всех команд с постсоветского пространства именно у "Москвы" наилучшие шансы на выход в следующий раунд. Две недели назад "горожане" на выезде одолели польскую "Легию" - 2:1. В родных стенах, казалось бы, задача кажется еще более легкой. Однако главный тренер команды украинец Олег Блохин так не считает: "Нам легче, наверное, действовать на выезде", - заявил он, помятуя о домашнем поражении от "Амкара" (0:1) в последнем матче чемпионате России. В игре с "Легией" не примут участие не заявленные на Кубок УЕФА Звонимир Вукич и Бранислав Крунич, а также травмированный Эдгарас Чеснаускис. Судя по всему, хозяева будут действовать от обороны: "Учитывая счет первого матча, скорее всего, предоставим полякам пространство, - говорит Блохин. - Им надо отыгрываться, пускай лезут". Удачное выступление в еврокубке шанс для столичной команды поднять себе настроение, поскольку на внутренней арене дела складываются не лучшим образом: в турнирной таблице четвертая команда по итогам прошлого сезона в нынешнем первенстве занимает скромное 12-е место.

"Днепру" соперник "по зубам"
Днепропетровскому "Днепру" предстоит выездная встреча со швейцарской "Беллинцоной", которая в первом матче была обыграна со счетом 3:2. Украинцы отправились в Лугано в два этапа - после перелета в Милан команда Олега Протасова совершила небольшой автобусный переезд. Из-за травм наставник гостей лишился основного кипера Вячеслава Кернозенко и опорного хавбека Джабы Канкавы. Оптимальной формы пока не набрал и форвард Ион Мазилу, а новобранец "Днепра" Алексей Белик в еврокубки не заявлен. Постепенно налаживаются дела команды в чемпионате Украины, где она не пропускала вот уже в четырех турах подряд. "В Швейцарии постараемся сыграть надежно в обороне, но ни в коем случае не будем настраиваться на 0:0, - говорит Протасов. - Это чревато случайным голом. По большому же счету "Беллинцона" нам по зубам, мы должны проходить дальше".

Наша проблема - отсутствие игровой практики Нестор Мумладзе

Один матч "Вит-Джорджии"
В паре "Аустрия" - "Вит-Джорджия" победитель определится по итогам одной игры. Как уже сообщал uefa.com, из-за политической обстановки в Грузии матч, запланированный на 14 августа, не состоялся. Грузинский клуб предложил провести ее на нейтральной территории - в турецком городе Ризе. УЕФА дал на это разрешение, но добраться до туда по причинам безопастности грузины не смогли. Тогда УЕФА решил выявить победителя по итогам одного поединка. В случае, если основное и дополнительное время завершится вничью, сильнейшая команда определится в серии пенальти. "Вит-Джорджия" к противостоянию с "Аустрией" готовился в Тбилиси. 23-го августа команда в товарищеской встрече уступила любительской сборной Грузии со счетом 2:3. Наставник проигравших Нестор Мумладзе предоставил шанс выйти на поле всем футболистам. Правда, отсутствовали два лидера - Александр Квахадзе и Ираклий Климиашвили. Они принимали участие в товарищеской встрече сборных Грузии и Уэльса. "Все идет по плану, - уверяет Мумладзе. - К счастью, все ребята здоровы и настроены на победу. Наша проблема - отсутствие игровой практики. А вот соперник от этого не страдает, поскольку в чемпионате Австрии проведено уже несколько туров. Несмотря на это, надеюсь, мои футболисты сделают все возможное, чтобы порадовать всю Грузию".

В "Судуве" не питают иллюзий
После крупного домашнего поражения от "Зальцбурга" со счетом 1:4, помощник главного тренера "Судувы" Донатас Венцявичюс заявил, что главная задача в Австрии - постоять за честь клуба и добится как можно лучшего результата. Вице-чемпионам Литвы еще ни разу не удавалось пробиться в основной этап Кубка УЕФА. После фиаско в Мариямполе руководители литовского клуба не питают иллюзий, что четвертая попытка окажется удачной. "Судува" - один из лидеров национального первенства, но в последнем туре принципиальная встреча с "Экранасом" завершилась нулевой ничьей. В этом матче "Судува" потеряла основного защитника Томаса Микуцкиса, повредившего ногу. В Зальцбург "Судува" отправилась чартерным рейсом, что для литовских футбольных клубов большая редкость.

Подъем "Металлурга"
После домашней неудачи 0:2, лиепайский "Металлург" отправился в Румынию в гости к местному "Васлую" без особой веры в общий успех. В чемпионате Латвии, правда, команда Рюдегера Абрамчика одержала красивую победу над "Сконто" (3:2), и это говорит о том, что дела у "Металлурга" постепенно идут на лад. Но еврокубки - совсем другой вопрос. Поражение в первой встрече практически не оставляет лиепайчанам шансов на выход в следующий раунд Кубка УЕФА. В "Металлурге" это прекрасно понимают. Тем не менее, тренер вице-чемпионов Латвии Владимир Осипов отметил: "Наши шансы не очень велики, но мы не собираемся отказываться от борьбы. Дома потерпели обидное поражение, хотя показали достойный футбол. Судьбу встречи решили два дальних удара, к которым мы, к сожалению, оказались не готовы. На выезде сделаем все, чтобы не проиграть". Для того, чтобы не уступить, "Металлургу" действительно предстоит очень сильно постараться...

Два победителя известны
Необходимо отметить, что два матча второго отборочного раунда состоялись еще во вторник. Сербский "Борац" по сумме двух матчей превзошел софийский "Локомотив" (1:0 и 1:1), а датский "Норшелланд" в обоих матчах оказался сильнее шотландского "Куин-оф-зе-Саут" (2:1 и 2:1).

Второй отборочный раунд Кубка УЕФА-2008/09
Ответные матчи

 "Бешикташ"  2-1 "Широки Бриег"
 "Зриньски"  0-1 "Брага"
 "Локомотив" София  1-2 (общ.) "Борац"
 "Хапоэль" Тель-Авив  0-0 "Войводина"
 "Славен" Копривница  0-1 "Арис"
 "Хапоэль" Кирьят-Шмона  0-0 "Литекс"
 "Хайдук"  0-0 "Депортиво"
 "Црвена Звезда"  2-2 АПОЕЛ
 "Наполи"  3-0 "Влазния"
 "Черно Море"  1-1 "Маккаби" Нетания
 "Омония"  1-0  АЕК
 "Васлуй"  2-0 "Металлург" Лиепая
 "Штурм"  1-1 "Цюрих"
 "Дьор"  1-2 "Штутгарт"
 "Грассхопперс"  0-6  "Лех"
 "Жилина"  2-1 "Слован"
 "Аустрия" Вена  (0) "ВИТ-Джорджия"
 "Дебрецен"  1-4  "Янг Бойз"
 "Москва"  2-1 "Легия"
 "Беллинцона"  2-3 "Днепр"
 "Герта"  2-0 "Интерблок"
 "Зальцбург"  4-1 "Судува"
 "Русенборг"  1-2 "Юргорден"
 "Нордшелланд"  4-2 (общ.) "Куин-оф-зе-Саут"
 "Кальмар"  1-2 "Гент"
 "Митьюлланд"  1-0 "Манчестер Сити"
  "Викинг"  0-0"Хонка"
 "Брондбю"  4-0 "Хака"
 "Ренн"  1-2 "Стабек"
 "Лиллестрем"  1-3 "Копенгаген"
 "Сент-Патрикс"  2-2 "Эльфсборг"
 "Хафнарфьордур"  1-4 "Астон Вилла"

Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Лига чемпионов: Квалификация
Гент (Бельгия) 22:00 Динамо К (Украина)
Россия: Первый дивизион
Краснодар-2 15:30 Оренбург
Волгарь 17:30 Иртыш
Крылья Советов 18:00 Динамо-Брянск
Нефтехимик 18:00 Текстильщик
Шинник 18:30 Чертаново
Велес 19:00 СКА-Хабаровск
Факел 19:00 Томь
Алания 19:00 Спартак-2
Торпедо М 19:30 Нижний Новгород
Балтика 20:00 Чайка
Россия: Кубок
Динамо Ставрополь 19:00 Ротор
Лига Европы: Квалификация
Аполлон Л (Кипр) 19:00 Лех П (Польша)
Англия: Кубок лиги
Фулхэм 21:00 Шеффилд Уэнсдей
Сток Сити 21:00 Гиллингем
Миллуолл 21:00 Бёрнли
Престон Норт Энд 21:00 Брайтон энд Хоув Альбион
Лестер Сити 21:45 Арсенал
Флитвуд Таун 21:45 Эвертон
Моркам 21:45 Ньюкасл Юнайтед
Челси 21:45 Барнсли
Украина: Премьер-лига
Рух В 19:00 Шахтёр Д
Беларусь: Высшая лига
Смолевичи 16:00 Минск
Бразилия: Серия А
Спорт Ресифи 03:30 Коринтианс
США: MLS Высшая лига
Атланта Юнайтед 02:00 Даллас
Спортинг Канзас-Сити 02:30 Орландо Сити
Цинциннати 02:30 Филадельфия Юнион
Чикаго Файр 02:30 Хьюстон Динамо
Финляндия: Вейккауслиига
СИК 18:30 Лахти
Мариехамн 18:30 Ильвес
Интер Т 18:30 Хонка
Хака 18:30 РоПС