Голы: Маркус Берг (1:0) Виктор Классон (2:0) Аршак Корян (2:1) Аршак Корян (2:2) Виктор Классон (3:2) Тонни де Вильена (4:2) Реми Кабелла (5:2) Даниил Уткин (6:2) Магомед-Шапи Сулейманов (7:2)

Новости футбола

"Рубин" разбил чемпиона

воскресенье, 10 авг. 2008 года, 22:20 чемпионат России
"Динамо" оставалось на первом месте немногим больше часа. "Рубин" взял верх в битве с чемпионом на Волге, разбив обладателя Кубка УЕФА с разгромным счетом. Дублем в составе команды Курбана Бердыева отметился Александр Бухаров, еще по мячу забили Сергей Ребров и Андрей Кобенко.

Поединок "Рубина" и "Зенита" окрестили матчем за золото. Пока привычные фавориты "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА чередуют удачные игры с не самыми яркими, именно казанцев и питерцев занесли в главные претенденты на чемпионство. Впрочем, питерцам защитить титул будет крайне сложно: напряженный марафон стал расплатой за триумфальный май, команда Дика Адвоката в перенесенных встречах слишком часто теряла очки, но все же подтягивалась к лидерам. Сделать решающий шаг она могла в Казани, обыграв лидера.

Перед выездом основные футболисты "Зенита" наконец-то получили передышку. В Сибирь на кубковый матч Адвокат не стал брать всех своих лидеров и при этом не смог добиться победы. Хотя такую жертву можно было бы "обменять" на воскресную гостевую победу. На поединок голландский наставник мог выставить боевой состав (если вынести за скобки давно травмированных Погребянка и Ломбертса). А вот Бердыев лишился системообразующей боевой единицы - капитан Семак пропускал встречу из-за дисквалификации.

"Рубин" после перерыва на чемпионат Европы долго буксовал, довел число матчей без побед до шести, однако при этом не проигрывал. До сих пор уступали казанцы только дважды - московскому и нальчикскому "Спартаку" еще в начале мая. Пока лидер искал способы преодоления "ничейного вируса", его конкуренты ликвидировали весь отрыв, но обойти "рубиновых" никак не могли. "Амкар", к примеру, упустил два шанса. Однако сегодня команда Бердыева все-таки рассталась с первой строчкой после того, как "Динамо" обыграло пермяков в Москве. Как оказалось, вырвались бело-голубые вперед очень ненадолго.

Попытка "Зенита" взять игру под контроль не удалась. Казанцы могли позволить гостям больше владеть мячом, но это не давало им хоть какого-нибудь перевеса. Наоборот, по опасным моментам и ударам в створ ворот "Рубин" своего соперника превзошел. Началось все с прорыва Гекдениза по левому флангу. После прострела турка к линии штрафной Нобоа пристрелялся к воротам Малафеева. Тревожный звонок защитники "Зенита" не восприняли, за что поплатились в следующем выпаде. Бухаров разрезал оборону чемпионов, Гекдениз выскочил один на один с голкипером и попытался его переиграть. Малафеев удар отбил, но форвард подобрал мяч и подвесил его к воротам, а Бухаров опередил Широкова и пробил - от перекладины и плеча вратаря мяч влетел в сетку.

После этого "Рубин" вовсе и не подумал успокаиваться, а сразу же постарался удвоить счет. Рязанцев отпасовал к чужой штрафной Гекденизу и, получив от него классный обратный пас пяткой, пробил низом - совсем близко к голу. Шажок к успеху Рязанцев сделал довольно быстро. Прорвавшись по правому флангу, полузащитник подал в центр штрафной, а Ребров кивком послал мяч в левый от себя угол.

Зенитовцы встрепенулись ударом Аршавина с линии штрафной. Нападающий метил в левый, ближний для себя, угол, но не попал. Отыграться же гостям помог Гекдениз, который зачем-то рукой прервал подачу Аршавина в штрафную. Рыжиков завалился в один угол, а Тимощук послал мяч в другой. Так чемпионы возродили исчезавшую интригу.

До конца тайма счет больше не изменился. "Рубин" едва не извлек выгоду из подач справа Ансальди - но ни Реброву, ни Бухарову нанести прицельный удар не удалось. "Зенит" остался в шаге от гола после того, как Зырянов вырезал в штрафную на Анюкова, защитник прострелил справа, а Аршавин немного не успел на передачу.

Вторую половину хозяева открыли ударом Рязанцева. Полузащитник получил мяч от Гекдениза и решился на атаку из-за штрафной - рядом. Питерцы ответили выстрелом Файзулина. Ширл нашел Аршавина в штрафной, а тот с разворота выложил мяч к 11-метровой, вот только партнер пробил неудачно. Вскоре Тимощук исполнил "стандарт" - немногим выше перекладины. А Бухаров после паса Гекдениза упал в штрафной после контакта с Крижанацем, но Лаюшкин никакого криминала не усмотрел. "Рубин" и "Зенит" продолжили обмен уколами, но защитники, особенно казанские, действовали самоотверженно.

Адвокат решил перестроить игру с помощью замены Файзулина на Пюигренье. Дебют француза в премьер-лиге вышел неудачным. Началось все с гола, а закончилось удалением. Когда казанцы разыграли комбинацию на правом фланге, а Ансальди подал к вратарской, Пюигренье упустил Бухарова, который здорово пробил головой в дальний угол. Малафеев ничего поделать не мог. А немногим позже рослый защитник завалил нападающего у своей штрафной: Бухаров получил пас из глубины, но до удара добежать не успел.

Отыграть два гола в численном меньшинстве "Зениту" было весьма проблематично. А черту под встречей должен был подводить Кобенко. Полузащитник сместился в штрафную соперника слева, эффектно убрал Анюкова и перебросил мяч за спину Малафееву в дальний угол. Но четвертым голом "Рубина" перечень ярких событий не ограничился. Уже в компенсированное время Тимощук опасно подкатился под Кобенко, Бердыев стал требовать наказать капитана невского клуба, а Лаюшкин достал красную карточку. Адвокат позволил себе неприличный жест в адрес арбитра, за что тут же был изгнан со скамейки. Вслед за голландцем в раздевалку отправился и наставник "Рубина". Вот только настроение у тренеров было совсем разным.

"Спорт-Экспресс".

Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Премьер-лига
Урал 16:30 Зенит
Ростов 19:00 Ротор
Россия: Первый дивизион
СКА-Хабаровск 08:00 Балтика
Томь 13:00 Волгарь
Спартак-2 15:00 Велес
Чертаново 15:00 Факел
Нижний Новгород 16:00 Шинник
Оренбург 16:00 Акрон
Динамо-Брянск 17:00 Текстильщик
Иртыш 17:30 Крылья Советов
Чайка 18:00 Краснодар-2
Нефтехимик 18:00 Алания
Англия: Премьер-лига
Эвертон 14:30 Вест Бромвич Альбион
Лидс Юнайтед 17:00 Фулхэм
Манчестер Юнайтед 19:30 Кристал Пэлас
Арсенал 22:00 Вест Хэм Юнайтед
Испания: Примера
Вильярреал 17:00 Эйбар
Хетафе 19:30 Осасуна
Сельта 22:00 Валенсия
Леванте 00:00 Атлетико М
Севилья 00:00 Эльче
Италия: Серия А
Фиорентина 19:00 Торино
Верона 21:45 Рома
Германия: Бундеслига
Штутгарт 16:30 Фрайбург
Вердер 16:30 Герта
Кёльн 16:30 Хоффенхайм
Унион 16:30 Аугсбург
Айнтрахт Ф 16:30 Арминия
Боруссия Д 19:30 Боруссия М
Франция: Лига 1
Ланс 18:00 Бордо
Ренн 22:00 Монако
Португалия: Примейра
Насьонал 18:00 Боавишта
Спортинг 20:30 Жил Висенте
Порту 23:00 Брага
Нидерланды: Эредивизия
АЗ Алкмар 17:30 ПЕК Зволле
Витесс 19:45 Спарта
ПСВ Эйндховен 21:00 Эммен
Фортуна 22:00 Херенвен
Нидерланды: Первый дивизион
Осс 17:30 Камбюр
Бельгия: Лига Жюпиле
Остенде 17:15 Ауд-Хеверле Лёвен
Руайаль Эксель Мускрон 19:30 Гент
Васланд-Беверен 21:45 Андерлехт
Турция: Суперлига
Генчлербирлиги 13:30 Коньяспор
Денизлиспор 16:00 Трабзонспор
Аланьяспор 19:00 Кайсериспор
Бешикташ 19:00 Антальяспор
Австрия: Бундеслига
Штурм 18:00 Рапид В
Ред Булл Зальцбург 18:00 Альтах
Украина: Премьер-лига
Александрия 14:00 Ворскла
Ингулец 17:00 Десна
Динамо К 19:30 Львов
Швейцария: Суперлига
Янг Бойз 20:00 Цюрих
Лугано 20:00 Люцерн
Чехия: Высшая лига
Богемианс 1905 20:00 Виктория Пльзень
Норвегия: Типпелига
Волеренга 19:00 Мольде
Дания: Суперлига
Мидтьюлланн 16:30 Люнгбю
Греция: Суперлига
Панетоликос 20:30 АЕК Афины
Хорватия: Первая лига
Динамо З 20:05 Славен Белупо
США: MLS Высшая лига
Атланта Юнайтед 22:30 Чикаго Файр
Атланта Юнайтед 02:00 Интер Майами
Кипр: Первый дивизион
Пафос 18:30 Этникос
АЕЛ 20:30 Кармиотисса
Грузия: Высшая лига
Торпедо Кт 14:00 Телави
Шотландия: Премьер-лига
Селтик 17:00 Ливингстон