Новости футбола

БАТЭ - это снова успех!

суббота, 09 авг. 2008 года, 17:00
БАТЭ, основанный в 1996 году, является одним из наиболее молодых белорусских клубов. Тем не менее, борисовчане уже давно на ведущих ролях, причем не только в своей стране, но и за рубежом.

Россыпь наград
Как поется в припеве клубного гимна борисовской дружины, "БАТЭ - это снова успех! БАТЭ - это слова для всех! БАТЭ - это он, это он, БАТЭ - это наш чемпион!" Действительно, трудно не согласиться. В кратчайшие сроки, за два сезона, желто-синие прошли через сито минорных лиг и в 1998-м дебютировали в первом дивизионе. Результат для новичка оказался ошеломительным - второе место. Дальше - больше. В 1999-м БАТЭ впервые стал чемпионом Беларуси, а в 2002-м, 2006-м и 2007-м - повторил наивысшее достижение. В сумме, за 10 лет, проведенных в элитной компании, борисовский клуб завоевал 9 комплектов медалей и однажды выиграл кубок страны (2006). Небольшая осечка произошла в 2005-м, когда БАТЭ финишировал на пятой позиции.

Ставка на своих
Долгое время отличительной особенностью желто-синих был принципиальный отказ от использования легионеров. Много лет подряд БАТЭ обходился исключительно местными воспитанниками и стал своеобразной кузницей талантов. Самые известные белорусские футболисты последних лет, в числе которых Александр Глеб и Виталий Кутузов, прошли борисовскую школу. Глеб-старший сейчас выступает в испанской "Барселоне", а Кутузов - в итальянской "Парме".

Эпоха Пунтуса
Бессменным председателем правления БАТЭ является Анатолий Капский, с именем которого, пожалуй, следует связывать все успехи команды. Ведь, какой бы тренер не возглавлял желто-синих, они всегда выступают удачно. При этом долгое время у руля БАТЭ пребывал Юрий Пунтус (с 1996-го по 2004-й), параллельно трудившийся с молодежной сборной Беларуси. К слову, в 2004-м она пробилась в финальную часть чемпионата Европы, где в стартовом матче со счетом 2:1 переиграла будущих победителей - команду Италии. В "молодежке" того созыва выступало девять футболистов, так или иначе связанных с БАТЭ: семь в ту пору напрямую - Юрий Жевнов, Валерий Тарасенко, Дмитрий Молош, Алексей Бага, Павел Шмигеро, Павел Беганский и Олег Шкабара, а также двое "бывших" - Александр Глеб и Артем Концевой.

На повышение из дубля
После ухода Пунтуса на тренерский мостик БАТЭ заступил его соратник Игорь Криушенко, четыре года кряду трудившийся с борисовским дублем. На ведущие роли вышли молодые исполнители - бывшие резервисты, доросшие до главной команды (Игорь Стасевич, Артем Радьков, Егор Филипенко, Максим Жавнерчик, Павел Нехайчик, Михаил Сиваков, братья Дмитрий и Павел Платоновы). При этом в Борисове начали появляться немногочисленные легионеры. В частности, молодые защитники-россияне Виталий Казанцев, Антон Сахаров, Анри Хагуш и Владимир Ржевский.

30-летний тренер
Криушенко стоял у руля три сезона, после чего перешел в минское "Динамо". А БАТЭ возглавил бывший помощник Криушенко - 30-летний (!) Виктор Гончаренко. Это самый молодой тренер в чемпионате Беларуси. Будучи действующим футболистом, он защищал цвета борисовского клуба с 1998 по 2002 год. Игровую карьеру завершил из-за тяжелой травмы, после чего попробовал силы на тренерском мостике.

Работа с кадрами
Основная обойма БАТЭ, как принято говорить, состоит из удачного сплава опыта и молодости. К первой группе отнесем голкипера Сергея Веремко, защитников Александра Юревича и Сергея Сосновского, опорных хавбеков Александра Ермаковича и Дмитрия Лихтаровича, а также нападающего Геннадия Близнюка. Другие же представители "основы" едва перешагнули 20-летний рубеж. По всему видно, быстрый закат БАТЭ никак не грозит. Работа с кадрами в Борисове поставлена отлично, и это, пожалуй, главная изюминка клуба. К слову, бюджет БАТЭ по неофициальным данным совсем невелик и составляет менее двух миллионов евро.

Команда июля
Примечательно, что Международная федерация футбольной истории и статистики (ИФФХС) признала борисовский БАТЭ клубом мира, достигшим наибольшего прогресса по итогам июля. Этот успех белорусской команде обеспечили три победы в квалификационных раундах Лиги чемпионов УЕФА - над исландским "Валуром" и бельгийским "Андерлехтом". Перечислим клубы, признававшиеся лучшими по итогам предыдущих месяцев 2008 года: январь - "Рома", февраль и апрель - "Бавария", март и июнь - "Ривер Плейт", май - "Лион". Таким образом, БАТЭ угодил в солидную компанию, хотя и надо сделать скидку на то, что команды из ведущих футбольных стран мира не проводили официальных матчей в течение июля. Добавим, что в рейтинге ИФФХС БАТЭ поднялся со 173-го на 93-е место.

Впереди - "Левски"
На европейской арене желто-синие в разные годы соперничали с "Миланом", "Вильяреалом", "Стяуа", однако всякий раз уступали прославленным соперникам. В этом году ситуация изменилась, и БАТЭ впервые добился победы над континентальным грандом. Пройдя по сумме двух встреч бельгийский "Андерлехт" (2:1 и 2:2), борисовчане готовятся к третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов, в котором они будут противостоять болгарскому "Левски".


Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Лига Европы: Квалификация
Виктория Пльзень (Чехия) 19:00 Сённерйюск (Дания)
Фехервар (Венгрия) 19:00 Реймс (Франция)
Ростов (Россия) 19:30 Маккаби Х (Израиль)
Мальмё (Швеция) 20:00 Локомотива (Хорватия)
Шарлеруа (Бельгия) 20:00 Партизан (Сербия)
Бешикташ (Турция) 20:00 Риу Аве (Португалия)
Мура (Словения) 20:00 ПСВ Эйндховен (Нидерланды)
Рига (Латвия) 20:00 Селтик (Шотландия)
Шкендия (Северная Македония) 21:00 Тоттенхэм Хотспур (Англия)
Гранада (Испания) 21:00 Локомотив Тб (Грузия)
Галатасарай (Турция) 21:00 Хайдук (Хорватия)
Копенгаген (Дания) 21:00 Пяст (Польша)
КИ Клаксвик (Фарерские острова) 21:00 Динамо Тб (Грузия)
Вольфсбург (Германия) 21:15 Десна (Украина)
Санкт-Галлен (Швейцария) 21:30 АЕК Афины (Греция)
Милан (Италия) 21:30 Будё-Глимт (Норвегия)
Базель (Швейцария) 21:30 Анортосис (Кипр)
Легия (Польша) 21:30 Дрита (Косово)
Риека (Хорватия) 21:45 Колос (Украина)
Виллем II (Нидерланды) 22:00 Рейнджерс (Шотландия)
Спортинг (Португалия) 22:00 Абердин (Шотландия)
Англия: Кубок лиги
Бристоль Сити 21:00 Астон Вилла
Манчестер Сити 21:45 Борнмут
Линкольн Сити 21:45 Ливерпуль
Китай: Суперлига
Хэнань Цзянье 0:2 Шаньдун Лунэн
Цзянсу Сунин 1:075 ′ Гуанчжоу Эвергранд
Гуанчжоу Фули 15:00 Шанхай Шэньхуа
Далянь Про 15:00 Шэньчжэнь
США: MLS Высшая лига
Лос-Анджелес 6:0 Ванкувер Уайткэпс
Финляндия: Вейккауслиига
ХИК 18:30 ТПС