Новости футбола

Как звёзды вернулись в Европу после гонораров — Златан, Дрогба и Бекхэм продолжили играть долгие годы

среда, 08 окт. 2025 года, 12:02 Чемпионаты

Переезд игрока в Саудовскую Аравию, Китай и подобные страны за большой контракт всегда считается концом карьеры, но возвращение в высшие европейские лиги всё ещё возможно. 23-летний Габриэль Вейга ушёл в Саудовскую Аравию в раннем возрасте, а этим летом подписал контракт с "Порту".

Другой пример — Джон Дюран. Он устал от Роналду и "Аль-Насра" за полгода и купил европейский клуб в аренду. Да, турецкий "Фенербахче", но с перспективой еврокубков и дальнейшей реанимации. Статистика 1win показывает, что 78% звёздных игроков, вернувшихся в европейский футбол за последнее десятилетие, сохраняли свой высокий уровень в течение первых трёх месяцев.

Дидье Дрогба (из "Шанхай Шэньхуа" и "Галатасарая" в "Челси")

Игрок сборной Кот-д’Ивуара стал одним из самых звёздных нападающих китайской Суперлиги. В 2012 году Дидье выиграл Лигу чемпионов и надеялся на новый долгосрочный контракт. Но к тому времени ему было 34 года, а "Челси" взял за правило не продлевать контракты с отчисленными игроками более чем на год.

Дрогба отыграл в Китае всего полгода, а затем ушёл, поскольку "Шэньхуа" столкнулся с финансовыми проблемами и перестал выплачивать игрокам зарплату. Тот же Анелька отправился в аренду в "Ювентус", а Дидье подписал контракт с "Галатасараем".

За полгода футболист забил 20 голов в 53 матчах и выиграл чемпионат. Он также помог стамбульской команде выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Там Дрогба встретился с "Челси" Моуринью. Дидье не повезло в первых двух матчах, но он чётко понимал, что хочет вернуться на "Стэмфорд Бридж".

Всего два года спустя он получил новую серьёзную травму, но к тому времени уже помог "Челси" выиграть чемпионат и вернуться в основной состав. Выступления игрока показали, как он служил интересам тренера и клуба.

Самюэль Это’О (из "Анжи" в "Челси")

В 2011 году "Анжи" приобрёл миллиардер Сулейман Керимов, мечтавший собрать в Махачкале "галактикос". Он привлёк известных бразильских и российских футболистов, привёз Роберто Карлоса и достиг соглашения с Самюэлем Это’О.

Годом ранее камерунец выиграл Лигу чемпионов с "Интером" и считался одним из сильнейших футболистов, но не отрицает и 20 миллионов евро в год (неподтверждённая, но наиболее распространённая версия).

Важные инвестиции в будущее Самюэля:

  • 52 гола в 73 матчах

  • Плей-офф еврокубков и финал Кубка России

  • Премия чемпиона

  • Премия лучшему футболисту

Два года достойно отработанной зарплаты. Он мог бы играть и дольше, но летом 2013 года Керимов сократил бюджет "Анжи" и расстался с рядом руководителей, включая Это’О.

Паулиньо (из "Гуанчжоу Эвергранд" в "Барселону")

В начале 2010-х у бразильца был большой потенциал закрепиться в европейском клубе и стать лидером сборной Бразилии. Однако, как многие считали, сам Паулиньо превзошёл все ожидания.

Он попрощался с громкими клубами и трофеями, перейдя в "Тоттенхэм", а вместе со сборной отправился в Китай в 2015 году. Однако в 2017 году Паулиньо смог совершить блестящее возвращение. Он подписал контракт с "Барселоной" и показал себя в роли полузащитника, играющего от бокс-ту-бокса.

Бразильский вратарь забил девять голов в чемпионате, некоторые из которых были очень важными. Он забил победный гол в ворота "Атлетико" на 90+2 минуте, а также гол в ворота "Реал Сосьедада" в январе 2018 года, что стало первой победой "Барселоны" на "Аноэте" за 10 лет. В результате Паулиньо выиграл Ла Лигу и Кубок Испании.

Златан Ибрагимович (из "Лос-Анджелес Гэлакси" в "Милан")

Казалось, железный Златан никогда не поедет зарабатывать из-за своего эго, а будет подыгрывать в последний момент и срывать чемпионаты Европы. Более того, комментируя переход Это’О в "Анжи", швед заявил, что никогда не согласится на такой трансфер.

Однако в 36 лет Ибра отправился в США. Справедливости ради, тогда никто не верил, что Златан вообще способен играть в футбол — он восстановился после травмы крестообразных связок, но даже Моуринью потерял веру в нападающего.

В США Ибрагимович даже участвовал в победах в MLS и мнил себя идеальным: публично критиковал коллег за неряшливую игру в обороне, при этом сам забивал практически в каждом матче.

В начале 2020 года Златан вернулся, чтобы спасти "Милан" от кризиса. Влияние шведа быстро сказалось: если в первой половине сезона "россонери" проигрывали "Аталанте" 0:5 и плелись в середине турнирной таблицы, то при Златане пережили неожиданный ренессанс и завоевали титул чемпиона Европы.

Форварду этого оказалось мало: он заверил, что вернулся в Италию за трофеями. Ибра говорит, Ибра делает. "Милан" не только вернулся в Лигу чемпионов после восьмилетнего перерыва, но и выиграл скудетто в сезоне 2021/2022.

Лента новостей
Ещё новости