Новости футбола

Испанское проклятие позади

воскресенье, 29 июн. 2008 года, 00:56
Еще до старта ЕВРО-2008™ казалось, что для триумфа на континентальном первенстве сборной Испании не хватает двух вещей - умения вести игру и удачи. В современном футболе трудно придумать более сложную задачу для проверки умения вести игру, чем матч плей-офф с действующим чемпионом мира сборной Италии, которую испанцы обыграли по пенальти. Что касается удачи, то она начала улыбаться "фурии рохе" еще в поединке группового этапа с россиянами, когда мяч попал штангу ворот Икера Касильяса. Кроме того, испанский голкипер превзошел своего итальянского визави Джанлуиджи Буффона в послематчевой серии пенальти. Ну а в повторной встрече с командой Гуса Хиддинка испанцы обошлись и без вмешательства Фортуны.

Путь в финал
В стартовом поединке группового этапа Испания разгромила сборную России (4:1), хотя первые 20 минут матча получились для подопечных Луиса Арагонеса очень непростыми. Главным героем первого поединка стал Давид Вилья, оформивший хет-трик и отдавший голевой пас. Прошло еще четыре дня, и испанцы открыли счет в игре со Швецией усилиями Фернандо Торреса, но Златан Ибрагимович восстановил паритет. И все же вездесущий Вилья сумел добыть для своей команды три очка, поразив ворота скандинавов на последней минуте встречи. Испанцы досрочно вышли в плей-офф, а Луис Арагонес предоставил отдых десяти ведущим футболистам в ничего не значащей дуэли с греками. Несмотря на далекий от оптимального состав, пиренейцы продлили победную серию до трех встреч, одолев греков со счетом 2:1 благодаря голам Рубена де ла Реда и Даниэля Гуисы. В четвертьфинальном поединке с Италией зрители голов не увидели, однако в серии пенальти Касильяс парировал удары Антонио Ди Натале и Даниэле Де Росси, а Цеск Фабрегас принес своей команде победу - 4:2. Он же стал ключевым игроком полуфинального поединка с россиянами. Перед перерывом полузащитник "Арсенала" вышел на замену получившему травму Давиду Вилье. Став во втором тайме свидетелем первого гола Хави Эрнандеса, он впоследствии дважды ассистировал Даниэлю Гуисе и Давиду Сильве.

История выступлений в финалах
В 1964 году испанцы выиграли чемпионат, одолев в решающем поединке в Мадриде сборную СССР. Решающий гол за шесть минут до конца встречи забил Марсельино - 2:1. Двадцать лет спустя команда Испании уступила французам в финале ЧЕ-1984, когда пропустила голы от Мишеля Платини и Брюно Беллон.

• 1964 СССР 2:1
• 1984 Франция 0:2

Ключевой момент
До получения травмы им был Давид Вилья, однако теперь его место должен занять Касильяс. Всем запомнились его сейвы в серии пенальти с итальянцами, но не менее надежно голкипер действовал на протяжение всего турнира. В четверг он кончиками пальцев отбил коварнейший удар Романа Павлюченко и впоследствии отстоял "на ноль". Если у вратаря "Реала" и есть слабости, то это, возможно, игра на втором этаже, что очень важно при навесах на Мирослава Клозе.

Тактика
В матчах с Россией, Швецией и Италией испанцы играли по схеме 4-1-3-2, используя одних и тех же футболистов. В полуфинальном матче в свете травмы Вильи пришлось прибегать к перестановкам. С выходом Фабрегаса команда перешла на схему 4-1-3-1-1. После этого испанцы полностью взяли ход игры под свой контроль. Как позже сказал Хиддинк: "Мы могли справится с Торресом и Вильей в первом тайме. Однако после выхода полузащитника вместо нападающего они обрели больше возможностей". Андрес Иниеста стал чаще перемещаться с фланга на фланг, справа налево, тогда как Сильва оставался на своей правой бровке.

Серии пенальти
Три победы из шести. Как уже упоминалось выше, все поражения произошли в один и тот же день, 22 июня, на стадии четвертьфинала. Испанцы уступили Бельгии, Англии и Южной Корее. В 1/8 финала ЧМ-2002 испанцы обыграли ирландцев, отпраздновав первую с полуфинала ЧЕ-1984 против Дании победу в серии 11-метровых. Таким образом, благодаря победе над Италией "фурия роха" улучшила свой показатель в послематчвевой лотерее в финальной стадии чемпионатов Европы до двух побед при одном поражении. В составе сборной Испании до сих пор выступают Пуйоль, Карлос Марчена, Жоан Капдевилья и Хави Эрнандес, уступившие Камеруну по пенальти с результатом 3:5 на Олимпийских играх-2000. Напомним, что основное и дополнительное время матча тогда завершилось со счетом 2:2.

Путь на ЕВРО-2008™
В 2006 году в команде назрел кризис. Сенсационное поражение от сборной Северной Ирландии со счетом 2:3 и проигрыш шведам (0:2) оставил ее в группе F с тремя очками после трех матчей. Однако в 2007-ом дела пошли в гору. Ничья в Рейкьявике со счетом 1:1 стала единственной потерей очков на фоне восьми побед в девяти матчах. Победа над североирландцами в поединке заключительного тура квалификации принесла команде Арагонеса первое место в отборочной группе. Однако тренер сказал: "Испания в течение многих лет выходила в финальную стадию крупных турниров, так что это не достижение, а лишь наша обязанность".

Прямая речь
• "В этой команде собраны игроки, обладающие потрясающим талантом", - заявил Касильяс после победы над россиянами.

• "Были матчи, когда он играл лучше", - отметил отец Вильи после хет-трика Давида в матче с Россией.

• "Я пробил пенальти в официальной встрече впервые с тех пор, как мне стукнуло 15 лет", - признался Фабрегас после того, как его гол в ворота Буффона вывел испанцев в полуфинал.

• "Я знал короля, еще когда он был принцем, - прокомментировал Арагонес визит высоких гостей в раздевалку сборной после победы над Италией. - Я даже просил его как-то уладить проблемы с зарплатой".

Заголовки
• "Берегись, Германия, у нас настоящая футбольная машина", - гласит бесплатное издание Que.

• "Эта команда больше не гадкий утенок и вечный позор всего испанского спорта", - упивается успехом мадридская AS.

• "Икер - испанский шлагбаум" - El Pais отмечает успехи голкипера в серии пенальти.

• "Икер меняет историю", - Marca признает, что несмотря на 22 июня, Испания все же выиграла по пенальти в четвертьфинале.

• "Qu? Viva Espa?a", - спортивный мадридский ежедневник AS вторит испанским болельщикам после победы над Италией.

• "Конец четвертьфинального проклятия", - выдыхает с облегчением La Vanguardia.

philip fry 29.06.2008 07:48
Испанцы думаю выйграют. Хорватов жалко, лучше бы они в финале играли, а так мы дальше них прошли.
Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Премьер-лига
Урал 0:0 Уфа
Динамо М 2:0 Тамбов
Спартак М 6:1 Краснодар
Англия: Премьер-лига
Вест Бромвич Альбион 0:0 Ньюкасл Юнайтед
Ливерпуль 0:1 Фулхэм
Манчестер Сити 0:2 Манчестер Юнайтед
Тоттенхэм Хотспур 4:1 Кристал Пэлас
Испания: Примера
Уэска 3:4 Сельта
Атлетико М 1:1 Реал Мадрид
Реал Сосьедад 1:0 Леванте
Атлетик Б 1:064 ′ Гранада
Италия: Серия А
Рома 1:0 Дженоа
Кротоне 4:2 Торино
Фиорентина 3:3 Парма
Верона 0:2 Милан
Сампдория 2:1 Кальяри
Наполи 2:079 ′ Болонья
Германия: Бундеслига
Кёльн 1:1 Вердер
Арминия 0:0 Унион
Франция: Кубок
Газелек Аяччо 1:3 Лилль
Кане Руссийон 1:164 ′ Марсель
Португалия: Примейра
Маритиму 0:2 Морейренсе
Риу Аве 1:064 ′ Фаренсе
Нидерланды: Эредивизия
Аякс 3:1 Гронинген
Хераклес 2:1 ПЕК Зволле
Фортуна 1:3 ПСВ Эйндховен
Витесс 2:1 АЗ Алкмар
Бельгия: Лига Жюпиле
Руайаль Эксель Мускрон 1:0 Стандард
Брюгге 3:0 Зюлте-Варегем
Андерлехт 1:1 Мехелен
Генк 2:079 ′ Серкль Брюгге
Турция: Суперлига
Фатих Карагюмрюк 0:1 Анкарагюджю
Генчлербирлиги 0:1 Истанбул Башакшехир
Хатайспор 1:3 Кайсериспор
Галатасарай 2:2 Сивасспор
Австрия: Бундеслига
Рид 0:4 Вольфсберг
Ред Булл Зальцбург 4:1 Санкт-Пёльтен
Аустрия В 0:0 Рапид В
Украина: Премьер-лига
Динамо К 3:0 Минай
Заря 4:0 Львов
Ингулец 0:0 Колос
Швейцария: Суперлига
Лугано 0:1 Цюрих
Лозанна 1:3 Сьон
Люцерн 4:2 Санкт-Галлен
Чехия: Высшая лига
Карвина 1:1 Зброёвка
Динамо 1:3 Млада-Болеслав
Славия П 2:1 Баник Острава
Дания: Суперлига
Раннерс 1:2 Люнгбю
Брондбю 2:1 Копенгаген
Мидтьюлланн 0:1 Орхус
Норшелланн 2:2 Хорсенс
Вайле 2:0 Оденсе
Греция: Суперлига
Олимпиакос 3:0 Ламия
ПАОК 2:2 Арис
Хорватия: Первая лига
Осиек 1:1 Горица
Динамо З 2:0 Риека
Кипр: Первый дивизион
АЕК Ларнака 2:1 Олимпиакос Н
Шотландия: Премьер-лига
Данди Юнайтед 0:0 Селтик
Австралия: А-лига
Веллингтон Финикс 3:0 Перт Глори