Новости футбола

Против Лама нет приема

четверг, 26 июн. 2008 года, 12:38
Филипп Лам стал главным героем упорнейшего полуфинального поединка с Турцией, забив победный мяч за считаные секунды до финального свистка.

Град голов
Встреча на "Санкт-Якоб Парк" вышла по-настоящему боевой. В первом тайме Угур Борал вывел свою команду вперед, однако Бастиан Швайнштайгер восстановил равновесие еще до перерыва. На 79-й минуте отличился Мирослав Клозе, но туркам удалось отыграться четыре минуты спустя благодаря точному удару Семиха Шентюрка. Казалось, что дополнительных таймов не избежать, но защитник "Баварии" придерживался иного мнения.
 
Победный состав
После четвертьфинала с Португалией (3:2) наставник сборной Германии Йоахим Лев решил, что победный состав не меняют, и выпустил на поле тех же игроков. На месте "опорника" вновь действовал Томас Хитцльcпергер, несмотря на то, что Торстен Фрингс залечил свою травму и был готов принять участие в матче с первых минут. В свою очередь, главный тренер сборной Турции Фатих Терим не смог воспользоваться услугами целого ряда игроков, среди которых были такие важные футболисты для команды как Нихат Кахведжи, Волкан Демирел, Тунджай Шанли, Арда Туран и Эмре Белезоглу. Из-за проблем в обороне Мехмет Топал был переведен в защиту, а функции "волнорезов" исполняли Мехмет Аурелио и Айхан Акман.

Начало за турками
Несмотря на многочисленные потери и статус аутсайдеров, турки начали матч словно заправские фавориты. Первый опасный удар на седьмой минуте нанес Казим Казим, а всего через 60 секунд грубо ошибся Филипп Лам, подаривший мяч Хамиту Алтынтопу. Последний пытался пробить Йенса Леманна с острого угла, но вратарь оказался на высоте. Вскоре Айхан Акман прострелил в штрафную, где набегавший Казим Казим угодил в перекладину. Немцы не собирались прислушиваться к тревожным звонкам и поплатились на 22-й минуте. Казим Казим снова попал в каркас ворот после прострела Семиха Шентюрка, однако первым на добивание успел Угур Борал, который отправил мяч между ног Леманну.

Изящное касание
Оказавшись в роли догоняющих, подопечные Лева, наконец, проснулись и взвинтили обороты. Первая же осмысленная атака "бундестим" закончилась голом в ворота Рушту Речбера. На 26-й минуте Лукас Подольски прошел по левому флангу и сделал передачу низом в штрафную, где Швайнштайгер опередил защитника и изящным касанием внешней стороной стопы переправил мяч в дальний угол. Тут же потешил публику Леманн, который после пропущенного мяча некоторое время пребывал в состоянии грогги. Ветеран чуть было не позволил Хамиту Алнытопу отличиться выстрелом с 35 метров, но в последнее мгновение кончиками пальцев все же переправил мяч на угловой.

Шанс Подольски
Вскоре хороший шанс упустил Подольски, получивший оперативный простор по месту левого инсайда - удар форварда "Баварии" оказался неточным. На другом конце поля дважды вступал в игру Леманн, парируя выстрелы из-за пределов штрафной Айхана Акмана и Сабри Сарыоглу. Через десять минут после возобновления встречи Подольски скатил мяч на Хитцльcпергера, который сильно ударил по трибунам. В середине второго тайма Угур Борал на замахе убрал Арне Фридриха и вошел в штрафную, но выстрел полузащитника пришелся прямо в Леманна, который занял грамотную позицию. На другом конце поля в очередной раз, как из пращи, выстрелил Хитцльcпергер - рядом со штангой.

Голевая фиеста
В концовке соперники заметно подустали, и казалось, что встреча перейдет в дополнительное время. Тем не менее, на 79-й минуте Мирослав Клозе воспользовался навесной передачей Лама и головой переправил снаряд в цель. Немецкие болельщики уже предвкушали выход в финал, однако за четыре минуты до свистка Семих Шентюрк переиграл в ближнем бою Леманна, замкнув прострел Сабри Сарыоглу на ближнюю штангу. И все же последнее слово осталось за командой Лева. На 90-й минуте Лам совершил свой фирменный слаломный поход по левой бровке, сыграл в "стеночку" с партнером и пробил точно в ближнюю "девятку" - 3:2!

Внимание: В ходе второго тайма несколько раз возникали проблемы с передачей телевизионного сигнала, что стало следствием бушевавшей в этот вечер в районе международного вещательного центра электромагнитной бури. Вторая половина подвергнется ретрансляции, а причины случившегося будут тщательно расследованы. Более детальная информация по данному вопросу будет доступна после завершения анализа случившегося.

Лента новостей
Ещё новости