Новости футбола

Кто же лучший?

понедельник, 23 июн. 2008 года, 17:44
Четвертьфинальная серия пенальти между командами Испании и Италии показала, что в данном конкретном матче Икер Касильяс был сильнее Джанлуиджи Буффона. Осталось выяснить, кто же лучший голкипер планеты.

Секрет успеха
В 2000 году Касильяс выиграл с "Реалом" Лигу чемпионов УЕФА в возрасте 19 лет и четырех дней, но до воскресного противостояния со сборной Италии Касильясу не слишком-то везло в серии пенальти. Возможно, своим последним успехам кипер обязан интенсивной практике в пятницу вечером или трем отраженным ударам с "точки" во время предматчевой тренировки?

Кто лучший?
Однако, если абстрагироваться от противостояния "скудары адзурры" и "фурии рохи", победителей и проигравших, очевидно, что спор между Буффоном и Касильясом за звание сильнейшего остается открытым. Испанец отразил два удара, а итальянец лишь один, но из уважения к их таланту стоит рассмотреть, как развивались карьеры футболистов на протяжении более длительного периода. Неудивительно, что за сутки до матча, который вывел Испанию в полуфинал, тренер пиренейцев Луис Арагонес поднял руки надо головой, выражая сильнейшее негодование и неготовность отвечать на вопрос - кто же лучший?

Трудный выбор
И все же выбирать придется между Касильясом и Буффоном, при этом исход спора волнует весь футбольный мир. Для того, чтобы ответить на него объективно, понадобилась бы футбольная версия царя Соломона. Так как же оценить двух выдающихся вратарей? Безусловно, по личным характеристикам. Тренер или футбольный директор в качестве определяющих критериев могут оперировать такими терминами, как рост, физические данные, темперамент и опыт. Найти другие отличия не представляется возможным. Так что даже опытнейший Арагонес, повидавший всякое в течение 51-летней игровой и тренерской карьеры, постарался исключительно тонко уйти от ответа на этот вопрос.

Мнение Арагонеса
"Первым, про кого я услышал эпитет "самый лучший", был Альфредо ди Стефано, - признался Арагонес. - Затем тоже говорили о Пеле, Кройффе, Марадоне и так далее". Это лишь вступление, за которым последовал воскресный поединок и послематчевая серия пенальти. Однако еще до начала игры хотелось бы подчеркнуть - речь идет о двух отличных людях. Будучи прекрасно осведомленным, что их очное противостояние длится уже около четырех или пяти сезонов, Буффон не стал скрывать восхищения игрой своего мадридского визави, заключив Касильяса в объятия. Затем, отойдя на шаг, Буффон сказал с улыбкой: "Ты лучший, а не я". Оба футболиста дружно посмеялись, задав тон всему четвертьфиналу.

Только начало
И это было только начало. В середине второго тайма Фернандо Торрес слегка повздорил с Кристиано Пануччи, и Буффон отреагировал моментально. Вратарь "Ювентуса" успокоил испанского голеадора, обняв того за плечи и даже заставил немного улыбнуться, выйдя далеко за рамки своих прямых обязанностей. Правда, в серии пенальти Буффон уже не мог совладать с собой, предпочитая не смотреть на то, как исполняют удары с "точки" его соотечественники. Итальянцу удалось справиться с выстрелом вышедшего на замену Даниэля Гуисы, однако Касильяс сумел сделать на один сейв больше. Поздравления испанцу, который получил путевку в  полуфинал, но не титул сильнейшего голкипера. По крайней мере, пока.

Лента новостей
Ещё новости